Лаконичность речи — в чем прелесть краткости?

Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал обладать красивой, грамотной, а главное, лаконичной речью. Но далеко не все пытались разобраться в том, что на самом деле означает это словосочетание, откуда оно пошло, лишь немногие пробовали научиться выражать свои мысли лаконично.

Понятие лаконичной речи

Лаконичная речь в привычном понимании — это умение излагать мысли кратко, понятно для слушающих. Лаконичную речь от обычных, будничных разговоров отличает отсутствие лишних прилагательных, вводных слов, ненужных объяснений.

Чем меньше слов в речи, чем она выразительней — тем она лаконичнее. Некоторые считают, что лаконичная речь — это та, в которой нет ничего лишнего. Она может быть как устной, так и письменной, ведь лаконичность ценится везде — даже в программировании коды сокращаются по максимуму без ущерба.

О человеке говорят, что он изъясняется лаконично, если тот не использует много вводных слов, эпитетов, и все понимают смысл его фразы мгновенно. Обычно этим умением обладают только профессиональные ораторы или просто необщительные, но эрудированные люди.

История появления трактовки

Корень слова «лаконичность» произошел от названия региона Лакония в Древней Греции. Там находилась Спарта, жители которой отличались своей немногословностью, точностью редких фраз.

Мальчиков в Спарте воспитывали сурово, учили переносить лишения, справляться с трудностями, по большей части из-за этого лаконцы обладают такой меткой речью. Спартанцы грамотно использовали свои умения ведения войны, переговоров, за счет чего иногда избегали сражений или побеждали морально.

Даже философ Сократ предупреждал земляков, что спартанцы кажутся очень молчаливыми, но порой произносит короткое, меткое изречение так, что собеседник перед ним кажется ребенком, в чем неоднократно убеждались военные и правители.

М.Ю. Лермонтов «Мцыри» – краткое содержание

Нормы этикета речи в Китае

Как научиться писать красиво и аккуратно?

Цель и задачи лаконичной речи

Человек, который умеет выражаться лаконично, без лишних эпитетов, объяснений, убеждает других в своей правоте гораздо легче, чем тот, кто любит поразглагольствовать. Публика также отдает предпочтение немногословным, но точным в своих высказываниях выступающим.

Люди, говорящие сжато, по делу, всегда кажутся образованнее, начитаннее. Обычно так и бывает на самом деле.

Часто ораторы растягивают свое выступление, разбавляют совершенно бессмысленными предложениями, фразами, только чтобы занять больше времени, хотя без них рассказ был бы лучше, воспринимался бы слушателями гораздо легче.

Это неправильный подход, но почему-то ораторы, особенно начинающие, до сих пор поступают подобным образом. Красноречие — это, конечно, хорошо, но в меру.

В большинстве случаев смысл высказывания не теряется, если сократить ее, например, вдвое.

Значение лаконичной речи

С помощью грамотного использования лаконичной речи можно избежать конфликтов или своевременно урегулировать их. Люди, выражающиеся кратко, производят приятное впечатление на новых знакомых или группу незнакомых людей. Это очевидное преимущество краткости и точности речи.

Многие известные люди высоко ценили краткость высказывания и тех, кто умеет её грамотно использовать.

Например, политик, литератор Уинстон Черчилль однажды вместо длинного рассказа о своей жизни во время выступления в британском университете лишь в одной фразе посоветовал слушателям никогда не сдаваться и вышел из зала. Нетрудно догадаться, что это произвело большое впечатление на публику.

Наверное, всем известна цитата Антона Павловича Чехова: «Краткость — сестра таланта». Уильям Шекспир считал так же. Цитата из его всеобщеизвестной трагедии «Гамлет»: «И так как краткость есть сестра ума…».

Как формировать навыки лаконичной речи

Долгие и скучные разъяснения никто не любит, поэтому в наше время все больше людей хотят научиться объясняться сжато и коротко.

Если вы можете сократить предложение либо речь без ущерба смысловой наполненности и восприятию — сокращайте. Так вы сэкономите свое время, время других людей.

Но слишком коротко говорить тоже не следует: пытайтесь найти золотую середину конкретно для вашей речи. Не перебарщивайте с лаконичностью — в некоторых ситуациях это покажется неуместным и глупым.

Лаконичная речь — грамотная речь, так что над этим тоже придется поработать. Никому не понравится, если вы неправильно поставите ударение или произнесете слово. Для письменной лаконичной речи это тоже актуально — необходимо уметь расставлять знаки препинания и хорошо знать орфографию.

Помните, что самое главное в любом деле — это практика. Вам следует тренироваться в навыках кратких высказываний в повседневных разговорах с друзьями или коллегами. Также во время выступлений перед большой аудиторией. В идеале вы должны будете находить лаконичный ответ на любую фразу за доли секунды.

Примеры лаконичной речи

Существует множество примеров лаконичной речи спартанцев, которые спасали их в критических ситуациях.
Одна из самых популярных легенд гласит, что отец Александра Македонского однажды отправил послание жителям Лаконии,. Он предлагал им сдаться немедленно, чтобы избежать полного уничтожения Спарты и порабощения ее жителей.

На это он получил, возможно, самый краткий ответ в истории: «Если». После этого и Филипп, и его сын избегали столкновений со спартанцами во время своих походов.

Известны некоторые сдержанные фразы спартанских военачальников и царей. Например, главнокомандующему спартанцев как-то сообщили, что стрелы персов закроют солнце из-за огромного количества лучников в их войске. На это был получен короткий и очевидный ответ: «Хорошо, значит, будем сражаться в тени». Лаконично, не так ли?

Царю Леониду во время сражения в Фермопилах потребовали сложить оружие в обмен на сохранение жизни, на что тот сказал: «Придите и возьмите». Известны еще несколько кратких высказываний царя Леонида. Благодаря краткости своей речи, тот всегда одерживал моральную победу в спорах или даже войнах.

Итак, лаконичная речь — положительное качество любого человека. Она позволяет четко доносить мысли до собеседника, не используя нежелательных слов, которые могут сбить с толку слушающего. Научиться говорить емко, по делу можно и нужно большинству людей.

Для этого придется набраться терпения и практиковаться. Говорите лаконично!

Кстати, для краткости речи, часто используют аббревиатуру и другие сокращения слов, например: ИМХО (читаем тут).

Оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий