Как пишется «бес(з)толку»?

Бестолку или без толку — как правильно писать, никогда не задумывалась. В речи часто употребляю, а на письме нет.

Недавно писала в чате сообщение и употребила слово «бестолку». Но написала я его второпях, поэтому допустила ошибку, а именно: тыкнула на пробел, не задумываясь, так торопилась.

Вообще при печати слепым методом часто допускаются разные опечатки, потому что мои мысли по скорости не успевают за пальцами.

Так о чём это я? Да. Мой товарищ, который прочитал сообщение, быстро среагировал. Хотя и я молниеносно удалила сообщение, но он успел заметить этот момент, что слово написано «бес толку».

Вот что значит — переписываться с грамотными людьми. Ну да ладно, все мы опечатываемся порой. И сразу появилась необходимость — написать статью, как правильно пишется «бестолку».

Есть куча предположительных вариантов: бес толку, безтолку, без толку. Ну и, конечно же, бестолку.

Запоминаем, как пишется слово «ничего»

Бестолку или без толку?

Как пишется слово? Слитно или раздельно? Через «з» или через «с»?

Верно

Правильный вариант — без толку

Будем разбираться. А разбираться долго не придётся.

  1. Какой частью речи является конструкция? — Наречием.
  2. Из каких слов образовано? — Это сочетание предлога «без» и существительного «толк» в форме родительного падежа единственного числа.
  3. Как пишутся предлоги с существительным? — Всегда раздельно.
  4. Ну вот нам и правильный вариант ответа — без толку.

ПРИМЕЧАНИЕ: по орфоэпическим нормам, все наречия, которые образовываются с использованием простых предлогов с добавлением существительного в косвенном падеже, пишутся раздельно.

Есть словари, в которых предлагается правильным и второй вариант написания — «бестолку». Но это устаревшая форма наречия, в современном языке не употребляется.

Примеры для запоминания

  1. А мне без толку объяснять, как пишется это слово.
  2. Было бы без толку, не учил бы правило.

Разбор правила — день второй

Продолжение статьи на следующий день. Вчера начала писать о правильном использовании «без толку» или «бестолку». Вроде бы всё расписала, но осталось одно сомнение.

Когда объясняла, указала, что наречное выражение, образованное с предлогом «без» и существительным «толк» в родительном (косвенном) падеже, пишутся раздельно.

Пришли к выводу, что да — раздельно — без толку. Но вот этот падеж мне никак покоя не давал. Если просклонять по падежам слово «толк», то получается следующая картина.

Им.п.толк
Род.п.(который нам в данном случае нужен) толка (нет чего?)
Дат.п.толку (вроде бы это у нас в выражении)
Вин.п.толк
Тв.п.толком
Пред.п.толке

Ну никак у меня не сходилось — в выражении «без толку» явно слово «толк» (если смотреть по таблице) не в родительном падеже, а вовсе в дательном.

Что тогда? Правила во всех учебниках с ошибкой даны? Начала дальше исследовать. Оказалось, что в родительном падеже не одна форма данного слова, а две.

Одна из них — толка (через А на конце), а вторая как раз через У на конце — толку.

В речи можно слышать обе формы — «От тебя толка нет. От тебя самой толку никакого.»

Ознакомившись с нормами морфологии русского языка, увидела, что в родительном падеже у существительного «толк» равноправно можно использовать обе формы — «толка» и «толку».

Выходит, что «без толку» и «без толка» можно употреблять на равных условиях — морфология позволяет.

Но почему-то чаще всего употребляют «без толку». Опять загадка?

Тут проще — данное наречие используется как уже устоявшееся выражение с окончанием на У, поэтому даже правил особых на это не требуется.

Но я настырная, мне нужно опереться на какое-то правило, поэтому рою дальше. Конкретного указания я так и не нашла, потому что везде употребляется как с А, так и с У на конце и говорится, что можно так и эдак.

Но зато я обратила внимание вот на что — на ударение. Это и сподвигло меня прийти к правильному варианту, почему именно его надо употреблять.

Ударение в слове «толк» во всех его формах остаётся на корне — тОлка, тОлку, тОлком, тОлке. Это-то понятно.

А дальше пошла логика влево и вправо. Если ударение остаётся на корне, то надо говорить «без тОлка — без тОлку». И тут цепочка начала выкладываться в нужном направлении.

Если мы хотим подчеркнуть, что от чего-то конкретно толка нет, то мы можем мысленно между предлогом подставить другое слово — Я делала задание без особого толка.

Но если я хочу подчеркнуть, что это задание было выполнено мной зря, то уже слово не подставишь между предлогом и существительным, иначе смысла у предложения не будет. Тут однозначно только так — Я много делала, но всё было без толку.

Здесь ударение перешло на предлог, а корень слова, да и всё оно осталось в неударной позиции. Зато смысл у наречия уже появился — зря, напрасно и т.п.

Т.е. если наречие «без толкУ/А» можно заменить соответствующими синонимами, то ударение делаем на предлог, а в конце пишем У — без толку.

Если же в наречии можно подставить между предлогом и словом поясняющее определение, то ударение на корень и в конце А.

Вот теперь уже точно всё. С этим словом разобрались.

Оценки
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий

  1. Николай

    Может, диалектное, распространенное только в отдельных сельских районах, но слово бестолку в русском языке есть. С ударением на первом слоге.
    Я знаю, что филологи отказываются его признавать, но это их трудности. Я родился в Тульской области, у нас это слово употреблялось. Например: бестолку с ним разговаривать. Попробуйте произнести эту фразу иначе: без толку с ним разговаривать. Неужели не чувствуете разницу?

    Ответить