Шинель в повести «Шинель»

Раскройте кто-нибудь, пожалуйста, тему «образ шинели в повести шинель»! Объясните доходчиво!

В повести «Шинель» главная сюжетная линия выстроена вокруг той самой злосчастной одежонки, которая была для Акакия Акакиевича тремя образами:

  1. Образ заветной мечты — после того как старая шинель у «маленького человека» прохудилась, ему необходимо было покупать или заказывать новую шинель. А так как зарабатывал он мало, жил довольно скромно, то копить ему пришлось какое-то продолжительное время на шинель. Он так мечтал о ней, чтобы поскорее заказать у портного, что начал всячески экономить, в том числе на собственном желудке. Но на что не пойдёшь ради мечты, правда ведь?
  2. Образ великого счастья. Когда новая шинель водрузилась на Акакия, то предела его счастью не было конца. Хоть и воротник не из куницы, а из обычной подворотной кошки, хоть и копить пришлось долго и терпеть сил уже не было, ведь холода приближались, но счастье — оно и в Африке счастье. Есть шинель, Акакий доволен.
  3. Образ глубокой печали. Счастье, как бывает зачастую, длится совсем недолго. А за белой полосой идёт чёрная. Так и с шинелью. Так же как радости не было предела у Акакия Акакиевича, так и горю не было конца, когда новую шинель с него наглым образом сняли без какого-либо зазрения совести. Украли шинель, рухнуло счастье «маленького человека», пришло большое горе утраты. Печаль была так сильна, а погода так холодна, что в дырявой старой шинели Акакий сильно промёрз. А в итоге умер.

Образ шинели в повести «Шинель» настолько сильный и произвёл на меня впечатление, что кажется, будто счастье оно такое скоротечное, даже мимолётное. Очень грустная история.

Оценки
Ух ты, кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:
Наша Речь
Добавить комментарий

Adblock
detector