Ошибки в письме — последствия дизорфографии?

Детство-это время интенсивного развития, изучения всего нового и неизведанного. Это период, когда приобретаются основные навыки и умения.

Однако не все дети  обучаются размеренно в одном темпе. Некоторые имеют различные трудности. Им требуется усилие и время, чтобы с ними справляться.

Эти сложности могут возникать по причине как наследственных заболеваний, так и в связи с условиями окружающей среды.

Серьезным препятствием в обучении может оказаться дизорфография у детей.

Дизорфография – это проблема, с которой в наше время сталкиваются учащиеся в начальной школе (2-4 классы). Из-за нее у детей появляется неуспеваемость, и безграмотность письма с каждым годом все увеличивается.

Поэтому необходимо знать причины дизорфографии, ее виды, симптомы, уметь правильно диагностировать, знать способы профилактики и корректировки.

Что такое дизорфография?

Дизорфография – это нарушение запоминания орфографических знаний, что обусловлено недостаточным развитием речевых и психических функций. Это заболевание проявляется частыми ошибками в орфографии в письменном виде, даже если ребенок в устной форме проговаривает правило.

Дизорфографию может распознать педагог или логопед, проводя анализ работ в тетради учащегося, устные ответы на вопросы, понимая насколько сформированы его формы речи (письменная и устная).

Дизорфография проявляется чаще всего у учащихся 2 классов (80 %) и 3-4 классов (90 %). Их успеваемость по русскому языку снижается, что оказывает плохое влияние на развитие личности, является следствием неудачной адаптации в школе.

Это возникает их-за того, что предыдущий материал плохо усвоен и в программу обучения добавляются грамматические правила, принципы правописания (морфологический и традиционный).

Дизорфография — это неспособность к обучению письменной речи, возникающая при отсутствии нарушений зрения, слуха или интеллекта.

Это проявляется в трудностях распознавания, понимания и воспроизведения письменных символов. Данный диагноз также определяется медленным написанием и частыми ошибками.

Дизорфография затрагивает все сферы правописания: грамматику, спряжения, построение предложений и слов.

Дизорфография полностью усложняет письменную работу.   Очень часто возникает совместно с дислексией, т. е. трудностями в обучении чтению хотя бывает и так, что возникает сама по себе.

Ребенок, несмотря на знания правил правописания делает ошибки в записи. Кроме того, допущенные ошибки не возникают из-за отсутствия желания учиться, хотя бывает, что идут рука об руку, так как дизорфография у детей может сопровождаться другими нарушениями.

Причины дизорфографии

Факторы, влияющие на развитие дизорфографии можно поделить на те, которые выделяются в медицине, психологии и педагогике.

В основном, нарушение орфографических навыков – это комплекс нескольких причин. Самые распространенные из них:

  1. Стертая дизартрия, дислалия.
  2. Общее нарушение речи разной степени.
  3. Поражение ЦНС.
  4. Педагогическая запущенность.
  5. Психосоматическая ослабленность.
  6. Недостаток внимания.
  7. Задержка в психическом развитии.
  8. Общая заторможенность.
  9. Умственная перегруженность.
  10. Низкий иммунитет, от чего частые болезни в дошкольном и младшем школьном возрасте.
  11. Перевод из одного учебного заведения в другое.
  12. Смена педагога.

Также возможно развитие дизорфорграфии у тех детей, которых родители  отдали в школу в раннем возрасте (6-6,5 лет). Они неготовы к обучению, наблюдается незрелость психики и физиологии.

В группе риска находятся дети, у которых есть в анамнезе:

  • дисфагия и дислексия(диагностируется в начальной школе);
  • пренатальная и постродовая патология;
  • минимальная мозговая дисфункция, энцефалопатия, которые сопровождаются неврологическими симптомами.
  • фонетическое нарушение речи и ФФН (фонетико-фонематическое недоразвитие).

К другим факторам, которые могут вызвать дизорфографию у ребенка относятся:

  • болезни матери во время беременности, антисанитария,
  • режим жизни женщины в период беременности,
  • травмы женщины в период беременности,
  • сложные роды, приводящее к ишемии или гипоксии ребенка,
  • генетическая предрасположенность (скорее всего, отвечают за изменения генов шестой хромосомы).

Виды дизорфографии

Ученые-логопеды классифицируют по нескольким признакам.

  1. Морфологический. Учащийся допускает ошибки в орфографии (правила знает, но не находит им применение), не может проверить безударную гласную, не может запомнить правила о верном написании непроизносимых звуков, слова с двойными согласными.
  2. Синтаксический. Ребенок неправильно ставит пунктуационные знаки, не может определить какой частью предложения является слово, допускает систематические ошибки в синтаксисе. Также учащийся не может самостоятельно высказаться, составить предложение и текст.
  3. Смешанный. В письменных работах учитель часто фиксирует ошибки синтаксиса и орфографии.

Также дизартрию классифицируют по общему количеству ошибок в одной работе, так:

  • если учащийся допустил до 15 ошибок в работе, в целом задания выполняет на средний и высокий уровень, то это легкая степень.
  • если школьник выполняет задания на средний уровень и допускает менее 30 ошибок, то это средняя степень;
  • если ученик имеет низкий упрвень знаний, и на письме учитель находит в одной работе 50-80 ошибок орфографии и пунктуации, то это тяжелая степень.

Согласно этим классификациям разрабатывается и реализуется коррекционная работа со школьником для эффективного устранения дизорфографии.

Симптомы дизорфографии

Симптомы проявляются в том, что ученик:

  • делает ошибки в грамматике, анализе орфограммы, различные пунктуационные ошибки;
  • смешивает буквы;
  • не различает слова по семантике;
  • неправильно пишет слова с безударными гласными, глухими согласными, которые можно проверить;
  • имеет скудный словарный запас, поэтому не может подобрать однокоренное слово для проверки верного написания буквы;
  • испытывает трудности с морфемным анализом слов, не может выделить в слове главную морфему слова (корень), и дополнительные (словообразующие) – приставку, суффикс, окончание;
  • не использует заглавные буквы (начало предложения, в собственных именах);
  • делает ошибки в словах с двойными или непроизносимыми согласными;
  • путает употребление твердого и мягкого знаков;
  • не правильно делит слова на слоги и их переносит, ставит ударение;
  • не может запомнить названия частей речи, их морфологические признаки;
  • формирует свои правила (если «жи», «ши» нужно писать с «И», то правильное написание слова «жИлезо»);
  • не может перейти из одного вида деятельности в другой;
  • не в состоянии освоить теоретический материал и не в состоянии самостоятельно найти ошибку, самопроверка не помогает.

Учащиеся, у которых диагностирую дизорфографию, часто действуют вопреки правилам и пишут слова так, как их слышат.

Диагностика

Диагностика учащихся, у которых есть серьезные нарушения в письменной речи делится на 2 этапа:

  • определение симптомов;
  • выбор индивидуального способа корректировки заболевания.

На первом этапе анализируются все виды работ учащегося (диктант, сочинение, изложение, списывание). Учитель высчитывает средний показатель ошибок в одной работе, что устанавливает степень дизорфографии.

Второй этап диагностики заключается в исследовании еще и устных работ проблемного школьника, проводятся подобранные тесты и письменные упражнения. Логопед выясняет есть ли отклонения в знании орфографии, проверяет его знания, умения и навыки, фонематический слух, неречевые процессы.

Во время того, как учащийся выполняет эти тесты, преподаватель за ним внимательно наблюдает и фиксирует насколько ребенок мотивирован к учебе, понимает ли он ошибку, находит ли он алгоритм действия для ее устранения.

Если есть причина дизорфографии лежит в психологическом отклонении (недостаточно сформированы высшие психические функции), то проводятся индивидуальные консультации практическим психологом. Он работает не только с ребенком, но и с родителями, дает им рекомендации того, что можно делать систематически в домашних условиях.

После проведения ряда тестов совместно школьный психолог, учитель и логопед составляют карту на учащегося, в котором расписывается его индивидуальный маршрут, обозначаются цели, даются советы для родителей, расписываются планируемые занятия.

Способы коррекции нарушения

Условно коррекция делится на овладение морфологическими и традиционными принципами правописания. Первый, его еще называют морфемным, подразумевает одинаковое написание частей слова как в сильной, так и в слабой позиции (ударное или безударное положение), правильное написание объясняется путем подбора проверочного слова.

В основе традиционного принципа в орфографии лежит запоминание словарных (непроверяемых) слов. Также в основе него стоит опора на проговаривание, внимание и память.

Коррекция дизорфографии проходит ряд этапов:

  1. Развивается звукопроизношение, слоговая структура слова. Учитель-логопед использует повторяющиеся слоги в определенном ритме, необходимо составить слова из слогов, которые предложены. Во время выполнения упражнения формируется также правильное произношение, поэтому нужно использовать те звуки, с которыми у ученика возникли трудности.
  2. Расширяется лексический запас ученика. Это происходит благодаря самостоятельному составлению текста, описание того, что изображено на картине, о чем говорится в мультфильме,
  3. Различаются части речи. Дается ребенку ряд слов, в котором есть слова одной части речи, а есть лишнее, нужно найти и объяснить почему оно лишнее. Также даются упражнения на составление предложений по определенной схеме (постепенно усложняется).
  4. Формируются морфологические признаки. Учащийся учится различать падежные формы, род, число разных частей речи, время глагола и согласование его с подлежащим.
  5. Создание моделей слов, словообразование. Учащийся находит корень в словах и составляет из них одно: пыль сосет – пылесос, пар ходит – пароход и т.д.
  6. Выделение и различение родственных слов – однокоренных.
  7. Развивается орфографический навык. Логопед называет ряд слов, ученик должен определить на слух в каком из них есть возможная проблема написания буквы и почему. Или ребенок записывает несколько слов и вместо проблемного звука ставит многоточие. После количество слов увеличивается до предложений.
  8. Развивается внимание и память. Учащийся произносит слова так, как они написаны, тренируя зрительную и слуховую память. Также развивать кратковременную память могут и новые скороговорки.
  9. Доведение до автоматизации правильного письма. Это длительный процесс. При тяжелой форме заболевания может длиться и несколько лет. Проводится работа как учителем-логопедом, так и в домашних условиях родителем в разной форме: диктант, сочинение, списывание.
  10. Развитие умения самоконтроля и самопроверки. Ребенок учится находить ошибки в своей работе, исправлет их, приводит аргументы.

Проводя коррекционные работы необходимо наблюдать и диагностировать уровень самооценки учащегося. Если ребенок отстает в успеваемости, не имеет авторитет в коллективе, у него нет товарищей в классе, то необходимо избавиться от проблем в устной и письменной речи. После этого учащийся быстро адаптируется и повышается его самооценка.

Лечение

Наличие дизорфографии у ребенка не должно быть расценено как оправдание для допущения ошибок при письме.

Это расстройство обучения можно исправить путем тренировки правильного письма и чтения. Ребенку под силу усвоить нормы правописания слов.

Необходимым для этого является контроль со стороны взрослого, который должен мотивировать ребенка к работе, и исправлять возможные ошибки, чтобы избежать их закрепления. Очень важно частое чтение книг. Таким образом, ребенок визуально усваивает новые слова, запоминает их написание.

Работа на дому с ребенком требует терпения и понимания его ситуации. Часто или иногда его ошибки вызывают смех, что вызывает в нем чувство разочарования и отказа.

Упражнения должны стимулировать как интеллект, так и эмоции. Хорошие упражнения для ребенка с дизорфографией — ребусы, кроссворды и забавные рисунки, которые позволяют отличить правильное написание слов от неправильного.

Применяются дидактические игры, которые были созданы на основе многолетней работы специально для предотвращения дизорфографии. Также стихи и песни, содержание которых сосредоточено вокруг грамматических правил, приносят пользу. Мелодии легко укрепляются в памяти, благодаря чему ребенок вспомнит их фрагмент в случае дилеммы орфографии, что поможет облегчить ему принятие решения.

Для каждого типа дизорфографии значительную пользу приносит чтение книг. Специалисты сходятся во мнении, что постоянное чтение снижает степень всех нарушений письма.

Эффективность лечения дизорфографии зависит, прежде всего, от систематической коррекционной работы, индивидуального подхода и формирования у ребенка способности к концентрации внимания и запоминанию новых правил.

Профилактика

Работа по профилактике развития заболевания делится на несколько этапов:

  • сформировать у ребенка морфологические признаки, научить его делать морфологический анализ слов;
  • отрабатывания правил орфографии, постепенно усложняя задания (вставить пропущенную букву, выделить орфограмму, написание словарного диктанта, выбрать правильное написание из нескольких);
  • для формирования орфографических навыков использовать не только стандартную форму изложения правила, но и альтернативные (стихотворная форма, чтение вслух слова, как оно написано);
  • пополнение словарного запаса путем чтения книг, описания того, что изображено на картинке и понимание семантического значения слова;
  • вырабатывание навыка словообразования;
  • формирование правильной устной речи. Если она не будет должным образом сформирована, то письменная форма будет неполноценной и безграмотной.
  • развитие мелкой моторики (массаж, самомассаж, игры с мелкими предметами, штриховка разного вида, работа с ножницами, пластелином);
  • формирование правильной артикуляции, четкости дикции;
  • развитие внимание (нахождение мест в слове, где есть орфограмма);
  • развитие памяти, мышления;
  • развитие способности концентрировать внимание, распределять и переключать внимание.

Дизорфография – заболевание, которое диагностируют у школьников начальной школы. Но его развитие можно избежать, если у дошкольника сформирован достаточный словарный запас и он правильно произносит слова без знания правил (в школе он узнает их, усваивает название того, чем он практически уже владеет).

Родителям необходимо обеспечить комфортную атмосферу для развития психики, заниматься воспитанием и физическим здоровьем ребенка, не перекладывать ответственность на работников дошкольного учебного заведения. Если все же возникла дизорфорграфия, то необходимо ее правильно и вовремя диагностировать, найти пути коррекции.

Работа по устранению заболевания проводится комплексно: педагогом, логопедом, психологом и родителями. От своевременно начатой, систематической и хорошо спланированной коррекции  зависит  результативность работы по преодолению дизорфографии и успешное освоение школьной программы.

Оценки
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий

  1. Анна Дмитриевна

    Вот, значит, как это теперь называется — дизорфография, а не безграмотное письмо. Я думаю, что все дело в том, что школьники просто не хотят учить правила, поэтому допускают ошибки при написании. Самые действенные методы для исправления ошибок в письменной речи — это банально — учить язык и все его правила правописания (извиняюсь за повторы речевых элементов).

    Ответить
  2. Оксана

    Я с Анной не согласна, безграмотность из-за лени или нежелания учиться и нарушение в развитии — это разные вещи. Человек может быть и хочет, но у него не получается. Для того, чтобы справиться, действительно нужна слаженная работа специалистов. Просто коррекционная работа, если ребенок тоже постарается, все обязательно получится.

    Ответить
  3. Юлия

    Проблема граммотного письма среди школьников всех возрастов нарастает с каждым годом. И как бы дети ни зазубривали правила, ошибки никуда не деваются. Только при правильно подобранной коррекционной работе, мелкими шажками, учителю и родителям удастся преодолеть подобное нарушение.

    Ответить
  4. Елена

    В статье правильно отмечено,что у детей слабый словарный запас.Я занимаюсь подготовкой к школе и что меня поражает,дети плохо запоминают стихи,не могут составить связанный рассказ из нескольких простых предложений,группировка предметов по одному признаку.Сложнее проходить обучение с теми,кто неправильно произносит звуки.А это заранее должны сделать родители.Не во всех детских садах есть логопед и психолог.Из собственного опыта работы девочка не выговаривала «Р» и писала «Л».И только когда в школу пришел логопед,она за 3 месяца научила ее правильно говорить.И как следствие грамотность стала в норму.Детьми нужно заниматься,а не усаживать у телевизора или другого гаджета.

    Ответить
  5. Егор

    Мне 37 лет, владею 3 иностранными языками, высококвалифицированный преподаватель техник продаж и управления персоналом в российских представительствах иностранных компаний. Постоянно читаю научную и художественную литературу, сильно развиты коммуникативные навыки.

    Несмотря на это, по сей день при написании текстов, допускаю ошибки, переставляю местами буквы, не корректно расставляю знаки препинания. Могу «двадцать раз» прочитать написанное и не заметить ошибок. В школе «от зубов отскакивали» орфограммы, книжки переписывал: как горох об стенку.

    Что только ни пытались делать мои родители и учителя, бесполезно. И что с того?

    Ответить