Дисфония — функциональная форма

Функциональная дисфония — заболевание гортани (не всегда патологическое), проявляется при неврозе. В моменты стресса нарушается голосовая функция человека, характеризующаяся не окончательным смыканием голосовых связок.

Эта болезнь очень опасно, поскольку при его проявлении функция речи снижается почти в два раза. Оно может проявиться вне зависимости от возраста и пола, так что возникнуть может в любое мгновение у каждого человека.

Классификация функциональной дисфонии

Учёные выделяют следующие виды этого заболевания:

  1. Мутационная. Обусловлена скачками при переходе от высокого тона к низкому и неустойчивостью голоса. Проявляется у мужского пола во время полового созревания.
  2. Гипотонусная. При таком виде заболевания происходит быстрая утомляемость и снижение тонуса дыхательных мышц. Также иногда появляется охриплость.
  3. Гипертонусная. Появляется боль в горле, охриплость, повышается мышечный тонус голосовых связок.

История исследования

В разные исторические периоды развития медицины врачи давали этой болезни различные названия. К примеру, в военные годы Великой Отечественной Войны ее называли «Военная афония».

В 1930 дисфункция носила название «истерическая афония». Дисфункция данного вида долгое время была предметом научных споров и обсуждений.

В 1982 году Джэйми Коуфман, основательница Института голоса представила всему миру чёткую классификацию факторов, которые предполагают развитие у пациентов расстройства голосовых связок.

Причины появления функциональной дисфонии

Этот заболевание может развиваться по разным причинам. Вот 4 основных направления:

  1. Психогенные;
  2. Гормональные;
  3. Поведенческие;
  4. Компенсаторные.

Психогенные

Дисфункция речевых органов может проявиться после серьезного эмоционального или психического потрясения. Многие обращаются к врачам не сразу, совершая ошибку. Это случается потому, что пациентам данная проблема не кажется серьезной. Без должного внимания легкий невроз может перерасти в дисфункцию голоса и речи.

Связки у людей, переживших сильное психологическое потрясение, смыкаются не полностью. В связи с этим, голос либо напрочь отсутствует, либо сильно ослаблен.

Гормональные

Эти причины связаны с перестройкой организма в подростковом возрасте и ярче проявляются у пациентов мужского пола. У девушек процесс «ломки» голоса менее заметен.

Обычно при гормональных причинах подрастающие мальчики не могут контролировать высоту произносимых звуков. Фальцет очень опасен для молодых ребят, поскольку он может привести к атрофии голосовых связок.

Поведенческие

Эта причина дисфонии — самая частая и вызвана продолжительным молчанием пациента, вследствие чего голосовые связки перестают достаточно хорошо смыкаться. . Голос у больных обычно дребезжащий, словно они находятся в испуге. Также к этому пункту проявления дисфонии можно отнести хирургическое вмешательство, ожог гортани или перенесенное вирусное заболевание.

Компенсаторные

Дисфония в данном случае может проявиться из-за нарушения правильного воздушного потока, то есть из-за болезней, которые поражают органы дыхания, или из-за травмы.

Чрезмерное напряжение мышц голосового аппарата приводит к перенапряжению мышц и нарушению фонации. Голос у пациентов либо отсутствует вовсе, либо он очень тихий и скрипучий.

Чаще всего такого типа причины проявляются у людей, которые связаны с образованием или шоу-бизнесом.

Органические поражения при спастической форме

К данному виду дисфонии часто приводит процесс мышечных зажимов, которые человек контролировать не в состоянии. При этом заболевании могут появиться гранулёмы, узелки и отеки в голосовом аппарате.

Узелки чаще всего встречаются у детей и образуются на передних и средних голосовых связках. Причиной, по котором возникают данного вида поражения, являются как травмирование слизистой, так и серьезные болезни и травмы головного мозга.

Диагностика лечения функциональной дисфонии

Не удивительно, но пациенты не идут к врачам после первичных проявлении дисфонии, когда не требуется серьезная диагностика. Чаще всего за помощью в больницы обращаются спустя пару месяцев, а иногда и через год после первых симптомов заболевания.

При постановке диагноза терапевтам следует провести подробную беседу с пациентами. В течение которой необходимо узнать каким родом деятельности занимается пациент, чтобы понять, как сильно напрягаются его связки. Более того, врачи рекомендуют узнать у больного о том, как он пользуется своим голосовым аппаратом и не часто ли он его перенапрягает.

Не лишним будет спросить и про наличие у человека психических расстройств или депрессии. Именно у психически не здоровых людей чаще всего проявляется функциональная дисфония. Причинами развития могут стать вредные привычки ( употребление наркотических и алкогольных веществ, курение).

Если пациент живёт в районе с высоким воздействием вредных факторов, то это также может стать причиной развития заболевания.

Диагностика проводится разными способами, но чаще всего применяется ларингоскопия, при которой проводят полное обследование гортани, производят спектральный и акустический анализ голоса, назначают трахеоскопию.

Также в качестве диагностики может применяться клиническое обследование, при котором пациенту следует пройти обследование всех ЛОР-органов, на предмет воспалительных процессов.

По мимо этих способов функциональную дисфонию можно диагностировать следующими методами:

  • беседа лечащего врача с терапевтом, лором;
  • видеостробоскопия. Врачи наблюдают за поведением голосовых связок человека.
  • компьютерный анализ голоса;
  • лучевая диагностика гортани (рентген и компьютерная томография). Это делается для того, чтобы исключить органическую патологию;
  • тестирование, помогающее определить психологическое состояние пациента. Требуется для обнаружения психических отклонений или расстройств центральной нервной системы, которые могли стать причиной возникновения функциональной дисфонии.
  • микроларингоскопия, дающая возможность высокой точностью определить степень развития заболевания голосового аппарата.

Симптомы дисфонии

При мутационной дисфонии, или, как еще называют, при фальцете, образуется маленькая треугольная щель в задних отделах голосовых связок.

При гипотонусной и аддукторной дисфонии звуковая щель смыкается не полностью, представляя собой треугольник или же овал, или же щель по всей длине связок.

Гипертонусная дисфония характеризуется чрезмерным смыканием связок при процессе говорения. Вследствие чего могут возникнуть органические поражения гортани. Данное органическое поражение описывалось в статье немного выше. Если вовремя не диагностировать данный вид дисфонии, то голос больного может сильно исказиться и увеличаться вестибулярные складки.

Лечение дисфонии

Выявить тип дисфункции довольно сложно. После прояснения точно диагноза следует начать лечение. Виды лечения также могут быть различными.

Тринопластика может потребоваться при гипотоноусной форме дисфонии, операция требуется для того, чтобы улучшить степень смыкания голосовых связок. В случае, если проявляется ложноскладковый голос у пациента, следует удалить пораженный участок и восстановить место смыкания здоровых связок.

Медикаментозное лечение функциональной дисфонии, как правило, не требует назначения каких-либо особенных лекарственных препаратов, если только заболевание не проявляется в гипотонической форме. Назначают витамин группы В, в случае, если именно этот тип присутствует у пациента. Также, для снятия различного рода спазмов мышц голосовых связок могут назначить инъекции ботокса.

Если ни хирургическое, ни медикаментозное вмешательство не требуется, то лечат данное заболевание методом фонопедии. Это метод изменения голосовых связок через постановку правильного дыхательного ритма, обучению правильной эксплуатации голосовых связок и постановке правильного положения головы.

В том случае, когда происходят мышечные спазмы, применяют массаж, физиотерапию или иглоукалывание, которые помогают мышцам расслабиться и снимают напряжение.

Если у пациента выявлены психологические отклонения, то к нему применима психологическая помощь. Она включает в себя посещение психотерапевта, помощь в преодолении стресса и депрессии, избавление от травмирующих привычек, которые приводят к повреждению голосовых связок. Также, пациенту могут прописать препараты для снижения уровня тревожности или антидепрессанты.

Этот метод терапии особенно эффективен при проявлении и больного мутационной или конверсионной дисфонии.

Профилактика и гигиена голосовых связок после отступления болезни

Врачи рекомендуют не напрягать органы фонации. Например, задержка дыхания, повышение голоса, кашель и отказ от вредных привычек. Все эти действия могут привести к скорому рецидиву заболевания. Если больной — представитель профессии, при которой необходимо постоянное напряжение голосовых связок, то ему, непременно, следует посетить курсы, на которых специалисты помогут ему правильно поставить голос.

Необходимо сохранять качественный уровень увлажненности слизистой оболочки гортани, то есть пить достаточное количество жидкости.

Прогноз

Данное заболевание может проявиться у каждого человека. Поэтому всем и каждому нужно быть бдительным по отношению к себе, а также к своим близким. При появлении симптомов следует обратиться к врачу. Функциональная дисфония, при своевременном лечении, не представляет никакой опасности.

Многим пациентам бывает вполне достаточно нескольких посещений занятий по фонопедии, чтобы окончательно избавиться от этой болезни. Или хотя бы достигнуть заметного улучшения и встать на путь выздоровления.

Однако, длительное игнорирование всех симптомов может привести к пагубным последствиям. А также неправильная постановка диагноза или не оказание своевременной врачебной помощи. Потребуется хирургическое вмешательство и более серьезный курс лечения, а также могут проявиться органические поражения голосовых связок и речевого аппарата.

В этом случае уже всё ведет к продолжительной реабилитации. Необходимо понимать, что чем дольше вы тянете с лечением, тем пагубнее и серьезнее могут быть последствия и остаточные явления функциональной дисфонии.

Причины, как уже описывалось ранее, могут быть абсолютно различны, от тяжелой работы и перенапряжения голосовых связок, до психологических отклонений и депрессии. Поэтому, при первых же симптомах следует в срочном порядке обращаться за помощью к специалистам.

Оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий