Как готовить дошкольников к обучению грамоте?

Перед тем, как изучать грамоту, нужно подготовить дошкольников к восприятию сложного материала. В этом помогут логопедические мероприятия, направленные на следующие задачи.

Подготовительные мероприятия при обучении грамоте

  1. Нужно формировать фонематический слух. Дети должны научиться узнавать неречевые и речевые звуки. Также они должны уметь различать характеристики голоса. Должны выделять слова, у которых похожее звучание. Также нужно дифференцировать слоги и фонемы. Формировать навыки проведения звукового анализа.
  2. Совершенствовать произношение звуков. Сначала нужно устранить имеющиеся дефекты в произношении различных фонем.
  3. Формировать способность анализировать и синтезировать звук. В предложении нужно выделять слова и слоги. Также можно научить детей различать звуки, звучащие в речи. Дети должны уметь отличать согласные от гласных. Также они должны уметь определять, какие звуки мягкие, а какие твердые. Также нужно научить их выделять любые звуки в словах. Нужно, чтобы дети умели объединять звуки внутри слога или слова. Нужно, чтобы они были способны определять, в какой последовательности звуки или слоги располагаются внутри слова. Также нужно придумывать слова, которые содержат заданные преподавателем слог или звук.
  4. Нужно пополнять лексический запас, формировать практические навыки, пользоваться этим запасов в собственной речи. Также нужно обучать дошкольников, как происходит словообразование с применением приставок. Еще одна задача – подбирать однокоренные слова. Много внимания уделяется активизации лексического запаса.
  5. Формирование навыков грамматики. Главными задачами этого направления становятся: понимание и использование предлогов; работа над сокращением предложений или их распространением.
  6. Формирование связной речи. Нужно учить детей составлять рассказы описательного типа и совершенствовать их способность пересказывать небольшие тексты.
  7. Нужно формировать мелкую моторику, учить детей рисовать и использовать карандаши и ручки. Специальные игры и упражнения позволяют совершенствовать тонкие движения пальцев.
  8. Формирование восприятия ритма и ориентации в пространстве.

Подходящие средства подготовки к обучению грамоте

Очень важно, чтобы во время подготовки детей, страдающих ОНР, к школе выбирались наиболее подходящие методы и средства образования. Процесс изучения грамоты основан на использовании разнообразных средств: в некоторых случаях – это игровые формы работу, в других – проведение спектакля, в котором дети становятся участниками.

Также были разработано разные виды занятий, на которых используются такие материалы, как: персонажи из любимых книг, панно, сказочные сюжеты, дидактические игры, сюжетные картины и т.п.

Самое важное средство работы с детьми в этом направлении – это использование дидактических игр, которые позволяют воздействовать на них, используя главный вид деятельности детей дошкольного возраста.

Как правило, дошкольники с ОНР обычно достаточно пассивные, они не очень стремятся работать с игрушками.

Поэтому взрослые должны стремиться создавать у дошкольников позитивное эмоциональное восприятие предметной деятельности. Для этого применяют дидактические игры.

Игровой комплексный подход позволяет так организовать фронтальные занятия, чтобы достичь высокого эффекта при обучении детей.

Материал гораздо легче усвоить в рамках сказочного сюжета. Также детям нравятся игровые путешествия, приключенческие игры, связанные единой лексической темой. Дошкольники во время игры изучают такие понятия, как «предложение», «слово», «звук» и т.п.

Так как работа ведется с детьми дошкольного возраста, нужно все упражнения проводить в игровой форме, которая бы содержала элементы соревнования и была увлекательной.

Дошкольники не способны полностью овладеть навык анализа звуков, лишь произнося слова. Поэтому во время обучения грамоте детей старшего дошкольного возраста нужно применять самые разные подходы и средства, что улучшит восприятие информации.

Во время коррекционных мероприятий нужно специально подбирать разные игры, которые бы позволяли профилактировать дисграфию детей дошкольного возраста, страдающих ОНР.

Эти упражнения должны иметь простое содержание, быть увлекательными для дошкольниками и содержать простую инструкцию.

Игры, обучающие выделять звуки в словах

Уточнение знаний о гласных.

Логопед выкладывает на столе изображения предметов. Дошкольники входят в кабинет по одному и берут ту картинку, название которых начинается с гласного звука. Дошкольник должен показать остальным детям картинку и назвать первый звук, а остальные должны это проверить.

Следующая игра позволяет формировать способности определять, есть ли в заданном слове тот или иной звук.

Для игры используется игрушечный домик. Также подбирается набор изображений предметов.

Представьте себе , что домике могут жить только те животные, название которых содержит букву «о». Если вы назовете такое животное, то получите одну фишку.

Формирование способности определять гласные звуки.

Поезд, содержащий буквы и иллюстрации с предметами.

Педагог объясняет, что как-то раз животные захотели попасть в город. Однако они не знают, в какой вагон нужно садиться. И нужно им оказать помощь. Для этого нужно выделить гласный звук в названии животного и в соответствии с этим звуком нужно посадить животное в поезд.

Еще одна игра формирует способность определять, на каком месте звук размещен внутри слова. У педагога есть предметные картинки. А у дошкольников карточки, разделенные на три равных квадрата, в каждом из которых есть место звука в слове. Педагог показывает одну картинку. А дети должны назвать предмет, который на ней нарисован. Затем с помощью карточки они показывают, на каком месте располагается в слове нужный звук.

Игра для формирования способности выделять первый звук в любом слове. Дети получают карточки. С одной стороны располагается загадка, а с другой стороны – ответ. Педагог произносит загадку. Дошкольник должен произнести ответ и выделить, какой в нем звук первый.

Развитие способности отличать гласные от согласных

Картинки с изображением предметов. Детям выдается два кружка: один имеет красный цвет. А другой – синий. Дошкольники раскладывают эти картинки в соответствии с тем, с какого звука начинается название: с согласного или с гласного.

Дошкольников распределяют на группы. Для каждой группы назначается один согласный и один гласный звуки. Затем дети должны называть предметы, в названиях которых встречается тот или иной звук. Та группа, которая сможет назвать больше слов, побеждает.

Лото, которые разделяются по трем квадратам. В каждом из них – картинка. У каждого ребенка одна карточка, а также четыре полоски разного цвета. Одна полоска красная, а другая – синяя. Дошкольники называют, что изображено на иллюстрации. Определяют, какой звук первый и закрывают его соответствующей полоской. Тот, кто быстрее сможет выполнить задание, победил.

В помещение приносят домик, имеющий кармашки красного и синего цвета. Также есть картинки с изображениями предметов.

У педагога эти изображения стоят стопкой. Дошкольник подходит к столу, берет наугад одну карточку и называет, что на ней нарисовано. Затем нужно определить, какой звук на карточке первый и положить в тот кармашек в домике, который имеет соответствующий цвет. К примеру, синий кармашек для гласных, а красный для согласных. До тех пор, пока все карточки не будут распределены, работу продолжают другие дети.

Обучение делению слов на отдельные слоги

Игра в магазин. Педагог расставляет игрушки словно на витрине. Дошкольники должны «купить» те из них, которые содержат указанное число слогов.

Игра №2 предполагает использование доски. На ней закрепляются картинки с изображениями корабликов с разным количеством труб: с одной, с двумя или с тремя. У дошкольников при этом в руках находятся иллюстрации животных с разным количеством слогов.

Игра №3: дошкольник идет от доски, при этом совершает столько шагов, сколько слогов находится заданном им слове. Там, где он остановился, мелом чертится полоса на полу. Выигрывает тот ребенок, кто смогу уйти дальше других ребят.

Игра №4: педагог дает задание дошкольникам, чтобы они вокруг себя выбрали те предметы, которые содержат заданное количество слогов. Каждый правильный ответ награждается фишкой. Победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество фишек.

Игра №5: формирование способности определять число слогов внутри слова. Дети получают картинки с изображенными цветами. На стол раскладываются картинки с изображениями цветов. Дошкольникам нужно выбирать те, которые содержат цветы, состоящий из одного слога, затем из двух или трех слогов.

Игра №6 позволяет формировать способность выбирать слова с нужным количеством слогов. Размещается три кармана. Также выдаются карточки, на которых изображены животные. А на карманах нарисована схема слогового состава. Педагог должен побудить детей понять, какое животное в какую клетку можно разместить. Дошкольники подходят по одному, выбирают карточку, называют изображенного на ней животного, пытаются посчитать число слогов с помощью хлопков и затем садит животное в нужную клетку – кармашек.

Игра №7 формирует способность разделять слово на слоги. В качестве игрового материала используется тканевый мешочек, в который размещаются предметы. Их названия должны состоять из одного, двух или трех слогов. Дошкольники выходят по одному, вынимают наугад предмет и называют его. Слово нужно повторить по слогам, а дошкольники должны назвать нужное количество слогов. Игра проводится в форме соревнования.

Игра №8 позволяет формировать способность определять число слогов, содержащихся внутри слова. Дети получают карточки, на которых изображены цифры. Педагог называет слово, а дети должны поднять ту карточку, которая обозначает количество слогов внутри слова.

Формирование способности выделять ударение

Игра №1 формирует способность ставить ударение внутри слова. Дети работают с карточками, на которых изображены фрукты и овощи. Также выдается две корзины. Дошкольники распределяются на две команды. У каждой команды есть своя корзинка, на которой изображены овощи или фрукты. Ребенок должен назвать свой продукт и поставить ударение. Если ударение было поставлено правильно, значит продукт попадает в корзину. Побеждает команда, которая быстрее всего заполнит свою корзину.

Игра №2 формирует способность слышать слог внутри слова. Дети получают предметные картинки, названия которых содержат ударный слог на первом, втором или третьем месте. Затем все команды получают одну из цифр. Нужно подобрать картинки так, чтобы место ударного слога совпадало с цифрой на карточке.

Игра №3 позволяет формировать способность выделять ударные слоги. У педагога находятся карточки, содержащие загадки и ответы. Он загадывает загадки, а дошкольнике пытаются найти карточку с ответом на нее.

Изучение слогов, как частей слова

(игры подходят для тех детей, которые уже умеют читать)

Игра «Точка». Педагог держит карточку, в котором находится слог «точка». У детей разные слоги. Они должны подобрать к этой карточки слог так, чтобы создать новое слово. Игра проводится в форме соревнования. Выигрывает та команда, которая быстрее всех справится с заданием.

Игра №2 предполагает работу с карточками, на которых изображены слоги. У педагога слог «ва». Дошкольники подходят к доске и пытаются приложить свою карточку так, чтобы получить новое слово.

Игра №3 формирует способность образовывать слова из слогов, накапливать в памяти образы из слогов. Каждый ребенок получает по одной пластинке домино. Еще одна пластинка у педагога. Педагог ложит свою пластинку со слогом «тра». А дошкольники должны положить свои пластинки так, чтобы образовалось новое слово. Тот, кто первый нашел у себя подходящую пластинку, должен быстро выставить ее. Ребенок, выложивший наибольшее количество пластинок, побеждает.

Игра №4 позволяет формировать способность выбирать слова по содержащемуся в них слогу. Один из игроков называет слово. Затем он должен произнести его по слогам. Следующий игрок должен подобрать такое слово, которое начинается с последнего слога предыдущего слова. Тот, кто последний закончил цепочку, побеждает.

Итак, проведение игровых занятий с включением в них наглядных материалов позволяет сохранить мотивацию до конца занятий даже у тех дошкольников, которые страдают истощением нервной системы.

Только если заниматься с детьми с ОНР целенаправленно и систематически, применяя дидактические игры, можно добиться реализации задачи по подготовке этих детей к обучению в школе.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий