Грибоедов Александр Сергеевич — краткая биография

Александр Сергеевич Грибоедов был русским поэтом, пианистом, драматургом, дипломатом, композитором и дворянином. Работал статским советником.

Александр был рожден зимой, 4 января 1795 года. Родной город Грибоедова Москва. Известность к поэту пришла после того, как он написал «Горе от ума». По сей день эту пьесу можно увидеть в российских театрах. Фразы из этой пьесы разлетелись на крылатые фразы.

Семья Грибоедова жила в Москве на момент рождения Александра. Они были из числа обеспеченных семей с родословной. Предком Грибоедовых был Ян Гржибовский, который еще в начале XVII века покинул Польшу и перебрался в Россию. Грибоедовы это самобытный перевод фамилии их предка.

Отцом Александра был отставной секунд-майор, Сергей Иванович Грибоедов. Мать Грибоедова до замужества тоже носила такую фамилию. Она была представительницей смоленских Грибоедовых. Семья его матери была богаче и знатнее, нежели отца. Александр был не единственным ребенком у своих родителей. У него была сестра Мария. По мужу носила фамилию Дурново. Брат Павел скончался еще будучи младенцем.

Грибоедов женился на дочери известного поэта и княжне Нино Чавчавадзе. Они находились вместе достаточно короткое время, после чего тот отправился в Иран, так как был назначен послом.

Еще ребенком, Александр был необычайно развит и серьезен. В возрасте 6 лет он мог свободно говорить на трех иностранных языках, а уже в юном возрасте на шести языках. В их числе были древнегреческий и латынь.

Согласно классификации Тынянова, Грибоедов был «младшим архаистом».  Несмотря на то, что популярность к Грибоедову пришла из-за «Горе от ума», он не истратил на этом весь свой талант. Исследование его творческих идей дает сделать вывод о его таланте, которая может конкурировать с Шекспиром. Его прозаические произведения говорят о его развитии как своеобразного автора в литературных «путешествий».

Как было упомянуто ранее, Грибоедов был послом в Иране. Когда Грибоедов там находился, во время нападения на посольство, он погиб. В 1829 году 30 января тысячи террористов расстреляли каждого находившегося в посольстве в тот день.

Выжил лишь один Мальцов. Он был секретарем и в то время спрятался в другом помещении. Тело поэта из-за полученных ран невозможно было опознать. Узнать Александра смогли лишь по особой примете. По следу, который он получил в дуэли с Якубовичем.

Похоронен Александр в Тифлисе на горе под названием Мтацминда, могила находится при церкви Святого Давида.

Логоправ
Добавить комментарий

5 × три =

Adblock
detector