Мамин-Сибиряк Дмитрий Наркисович — очень краткая биография

Как прозаик в конце XIX века был известен Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк.

Был рожден в Висимо-Шайтанском заводе 25 октября 1852 года. Настоящей фамилией писателя была Мамин. Его отец, Наркис Матвеевич Мамин, был местным священником. Его сестру приняли в первую женскую гимназию, она смогла попасть сразу в третий класс. Брат Мамина, младший, являлся депутатом II Государственной думы.

Во второй половине 19 века поступил на ветеринара в Петербурге. Чтобы подзаработать, занимался написанием отчетов о заседаниях в научных сообществах. В скором времени перевелся на юридический факультет. Но вынужден был оставить учебу через год из-за нехватки денег и начавшегося плеврита.

Отправился к родителям на Урал. После смерти отца, вся ответственность за семью ложится на писателя. Для заработка и желания дать образование младшим детям в семье, брату и сестре, он отправляется в Екатеринбург. Там он берет в жены Марию Алексееву. Мария, помимо жены, становится для Дмитрия хорошим другом, а также дает советы в литературной деятельности. Путешествуя по Уралу, он стал исследовать историю и экономику, а также жизнь народа региона.

С начала 80-х годов XIX века начал заниматься литературой и бывал в Санкт-Петербурге. Прославился серией очерков «От Урала до Москвы». Ранее подписывался Е. Томским, но роман, подписанный этим именем, подвергался критике. В дальнейшем, чтобы его не «путали» с Томским, он стал использовать псевдоним Сибиряк. Так и появился Мамин-Сибиряк.

Вскоре развелся со своей женой и стал проживать в неофициальном с Марией Абрамовой. Мария работала в Екатеринбургском драматическом театре. После окончательно перебрался в Петербург. Однако, спустя короткое время гражданская жена умирает при родах. У потрясенного этим событием Мамина на руках остается маленькая дочь, которая больна хореей.

Своей дочери, Аленушке, он посвятил целый цикл детских произведений. Так как жена была гражданская, ему было трудно добиться прав на отцовство. В конечном итоге Елена Дмитриевна Мамина официально стала его дочерью. Но прожила девочка недолго. В возрасте 23 лет скончалась от туберкулеза.

Еще до смерти дочери, сам Мамин пережил кровоизлияние в мозг. Ему парализовало руки и ноги. Плеврит вернулся к нему за 2 года до смерти дочери. В этом же году он умер. Могила Мамина находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. После смерти Елена Мамина была похоронена рядом с ним. Но уже в 1956 году останки семьи были перезахоронены и покоятся на Волковском кладбище.

Логоправ
Добавить комментарий

четыре × три =

Adblock
detector