Матрена Тимофеевна: образ и характерные черты

Сегодня мы описываем образ Матрены Тимофеевны.

В поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» очень много персонажей, некоторые из которых особого внимания автора не удосужились. Но есть и такие, о которых автор дал развёрнутую информацию. Представленные образ и характеристика Матрены Тимофеевны Корчагиной в поэме «Кому на Руси жить хорошо» позволяет понять, в чём сила и крепость простой русской крестьянки.

Удивительный персонаж эта Матрёна, она одна из немногих героев произведения, ради которых и для описания образа которых автор не пожалел чернил и перьев.

Путники отправившиеся на поиски счастливых людей, попытались и в Матрёне увидеть счастливицу.

Биография главного женского образа

Родом Матрёна Тимофеевна из обычной крестьянской семьи. В момент, когда странники обратились к ней, ей было 38 лет. Несмотря на свой довольно молодой возраст, женщина считает себя уже «старухой».

Видать, такова жизнь женщины-крестьянки. Детей у Матрёны народилось пятеро. И все сыновья, как символ нарождающегося поколения богатырей в земле Русской.

Первый сын погиб.

Счастье у Матрёны только и было в родительском доме. Росла она там под заботой, да лаской, не загромождённая тяжкой работой.

Выйдя замуж, Матрёна ощутила ту разницу, что была в её семье и семье мужа. Теперь она встречала лишь страдания, да другие тяготы жизни. Не каждой женщине под силу выдержать такие условия.

Ночью Матрёна заливала подушку слезами, днём же, не покладая рук, трудилась в поте лице, скрывая ото всех всю свою обиду и гнев.

Матрёне это не казалось чем-то особенным, ей казалось, что все женщины так живут.

Муж Филипп обходился с женой сравнительно хорошо, бил не часто. Обычная семейная жизнь – выпорол плетью до крови и ушёл на заработки, оставив жену с детьми в семье, которая была ей ненавистна.

Девушка внимания к себе и особой любви не требует – подарил муж шелковый платочек, да покатал на саночках – вот и весело ей снова, опять песни поёт.

Матрёнино призвание, как и любой другой русской крестьянки – детей растить. В поэме Корчагина предстаёт женщиной сильной, да крепкой. Да только и горя у нее через край.

Первый сын Дёмушка погиб по глупой случайности. Так как свекровь не позволяла Матрёне оставаться дома с детьми, а заставляла трудиться, то пришлось женщине сына своего оставить под присмотр старого деда Савелия. Но старик уснул, и ребёнка загрызли свиньи.

Для Матрёны ребёнок был единственным утешением в семье ненавистной свекрови. А тут такое горе. Так ещё и власти заставили вскрывать измученное тело ребёнка, чтобы удостовериться, что мать не была в сговоре со стариком, и что не имеет отношения к гибели сына.

Перед глазами Матрёны происходит такое ужасное издевательство, что вряд ли кто смог выдержать и не сойти с ума. Картина ужаса застыла в памяти Матрёны на всю жизнь.

После этого Матрёна нарожала ещё пятерых сыновей. Родные мужа и к этим детям не проявляли особой нежности. Часто били и ругали их.

Внешность женщины

Автором представлена характеристика Матрены Тимофеевны, где он описывает Матрёну с трепетным чувством. Он представляет читателю женщину красивую и удивительно привлекательную. Современный читатель может возразить по поводу привлекательности, так как сегодня уже не считается красивой осанистая фигура с широкой спиной и плотным телосложением.

Волосы темные с сединой, крупные глаза с выразительным взглядом, пышные ресницы, смуглая кожа лица, румяные щеки.

Одевалась женщина опрятно, всегда чистая и ухоженная в белой ситцевой рубахе, коротком вышитом сарафане.

Характер Матрены Тимофеевны

Лучшей из черт Матрёны автор описывает трудолюбие. С самого раннего возраста Матрёна любит трудится. Она и стога ставит, и лён треплет и других полевых работ не гнушается. Силу, полученную от Бога, отдаёт работе в поле и по хозяйству, и никогда не жалуется.

Автор представляет читателю и другие её привлекательные качества характера:

Откровенность: Матрёна рассказывает путникам историю своей непростой жизни, ничего не скрывает, и не приукрашивает.

Искренность: Корчагина даже своими переживаниями поделилась с совершенно чужим ей людям, рассказав, как жила в молодости, и какая участь у неё сейчас в семье мужниной.

Свободолюбие: женщина сохранила желание жить свободной и вольной жизнью, но судьба заставила её скрывать свои истинные желания.

Смелость: временами Матрёне приходится дерзить, что и ей перепадает наказание, но это не убивает в ней спесь, и она не становится безропотной женой, готовой к унижению.

Верность: Матрёна безгранично предана своему мужу, она проявляет к нему верность в любых ситуациях, всегда честна с супругом.

Честность: Матрёна и сама женщина честная, и детей воспитывает такими же, запрещает им обманывать других, строго убеждает, чтобы не воровали.

Матрёна очень верующая. В молитве к Богу и разговорах с Матерью Божьей она находит истинное утешение.

Счастье Матрены Тимофеевны

Путники, отправившиеся на поиски счастливого человека, направились к Матрёне Корчагиной из-за её прозвища. В народе её прозвали губернаторшей. Но ни прозвище, ни то, что она вернула в семью мужа, не сделало её счастливой. Дети вынуждены побираться и просить милостыню по деревням.

Это только народ назвал её счастливицей, на самом же деле Матрёна понимает, что счастливых женщин не бывает и объясняет это странникам. Самое большое богатство у неё – это мокрые от слёз подушки. Столько испытаний перенесла женщина, что ей бы уже и сломиться и очерстветь душой, но автор поэмы наделил Матрёну силой духа и крепостью характера, поэтому она ещё верит, что найдёт женское счастье.

А потому радуется каждому новому дню, чем вызывает восхищение окружающих. И хотя счастливой её сложно назвать, но и несчастной она тоже не выглядит. Матрёна – настоящая русская крестьянка со своей необычной красотой и внутренней силой.

Этот образ Матрены Тимофеевны раскрывает все стороны и грани женского персонажа.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий