Н.С. Тургенев «Муму» — очень краткое содержание

Сегодня с нами Муму Краткое содержание в разных вариантах пересказа.

АвторГод написанияЖанр произведенияГлавные героиКратко, о чём?
Иван Сергеевич Тургенев1852РассказГерасим;

Пёсик Муму.

Трогательная и очень трагическая история Тургенева о дружбе силача Герасима и маленького беззащитного пёсика Муму.

Муму: краткое содержание

Вариант 1

Немой Герасим был привезён на один из барских дворов. Герасим должен был работать дворником, а по ночам сторожить дом. Бедный Герасим был очень одиноким, так как у него не было пристрастий к кутежам и пьянству, во всем любил чистоту и порядок.

В один день Герасим подобрал у пруда крошечного пёсика и забрал его домой, в надежде, что тот скрасит его одиночество, что даст возможность заботиться о себе, чего Герасиму очень не хватало в жизни.

Силач Герасим трепетно ухаживал на пёсиком – пол молочком, грел его рядом с собой в постели.

Собачка выросла преданным другом. Хозяйка однажды захотела поиграть с Муму. Но собачка зарычала и попыталась цапнуть за палец барыню, которая была очень рассержена на такое поведение и захотела уничтожить собаку.

Герасима вынудили утопить собачку. После этого он не смог оставаться в барском доме и вернулся в родную деревню.

Мое мнение

Только после горькой потери любимого друга Герасим нашел силы пойти против своих господ и уйти в родную деревню. Только сильный стресс дает человеку силу принимать решительные поступки.

Но как жалко бедную собачку, которая виновата лишь в том, что встретила на своем коротком жизненном пути друга, а потом он же и лишил ее этой жизни!

Вариант 2

​ Рассказ великого русского классика Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» является одним из самых знаменитых во всем мире произведений автора. Писатель с душевным надрывом и болью за судьбу простого русского мужика, повествует о ненавистных просветленному человеку пороках крепостничества и подневольного труда в России XIX века.

Многие читатели недоумевают, почему главный герой повествования, могучий дворник Герасим не ослушался приказа немощной и капризной барыньки и утопил свою любимицу Муму? Ведь после выполнения приказа он уходит с господского двора в родную деревню, ни у кого не спрашивая на то дозволения.

Почему он не может просто уйти, взяв с собою собачонку? Чтобы понять этот, на первый взгляд не логичный поступок главного героя, следует обратиться ко времени создания произведения.

Тургенев пишет рассказ «Муму» в 1852 году, до отмены крепостного права в России императором Александром «Освободителем» в 1861 году, остается еще долгих девять лет.

Просветленные умы и интеллигенция того времени отчаянно боролись за восстановление гражданских и человеческих прав крепостных крестьян, которые оказались в личной собственности у дворян-помещиков.

В образе Герасима автор показывает униженность и раболепие простого русского мужика перед лицом разнузданного помещичьего сословия. В начале рассказа перед читателем предстает образ запуганного и безвольного крепостного мужика, и как аллегорию безволия и духовной беспомощности, автор делает своего героя глухонемым.

Главные черты характера Герасима в начале произведения, можно обозначить как:

  • доброта;
  • безотказность;
  • покорность;
  • трудолюбие;
  • усердие;
  • смиренность;
  • терпение;
  • честность.

Родившись в деревне, в семье крепостных крестьян, сызмальства привыкший к деревенскому быту, переселенный в город в услужение к стареющей капризной барыньке, он чувствовал неодолимую тоску по просторным нивам и деревенскому укладу жизни.

Кроме этого, Герасим, как и любой простолюдин, был человеком набожным и богобоязненным, с молоком матери впитавший понятие того, что любая власть на земле, происходит от Бога. Это продемонстрировано в эпизоде, когда главный герой молится перед образами, после выполнения приказа барыни и возвращения в родную деревню.

Читатели видят, как после всех жизненных потерь, полностью меняется внутреннее состояние героя. Сначала его лишают привычной жизни в родной деревни.

Потом любимую девушку Татьяну, насильно отдают замуж за пьяницу, Капитона, которого Герасим люто ненавидит, как и само пьянство. В финале герой лишается и своей единственной отрады — маленькой собачонки, от которой ему приходится избавиться по приказу своенравной барыни. Проводя героя через все утраты и уничижения свободного духа, автор приводит его к осознанию того, что ему больше нечего терять.

У Герасима отобрали все, что было ему дорого и составляло смысл жизни. Поэтому приговор любимице Муму, который он собственноручно приводит в исполнение, становится последней точкой. После этого поступка, терпеть унижения и угнетение уже не возможно. Это полностью меняет внутренний мир главного героя, его дух просыпается и становится на путь освобождения.

Рассказ Ивана Сергеевича «Муму» — манифест против крепостничества и уничижения простого народа. Это предупреждение для рабовладельцев и эксплуататоров всех времен и народов.

Доведенный до отчаяния человек, лишенный всего, что ему дорого и не имеющий смысла в своем существовании, может, как Герасим, однажды расправить плечи и пойти навстречу свободе и вольной жизни.

И.С. Тургенев «Муму» — читать полностью

ТЕСТ «Муму» по рассказу Тургенева

Оценки
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий

  1. Дарья

    Всё рассказано хорошо, но барыня не хотела убивать собаку. Даже в рассказе об этом было написано.

    Ответить