Стивен Кинг «Тёмная башня»: личное мнение

Многотомный роман-эпопея Стивена Кинга «Темная башня» с момента появления первой части («Извлечение троих») до выхода последней, седьмой книги, которая и называется собственно «Темная башня», вызывал и вызывает неоднозначную реакцию как поклонников произведений писателя, так и литературных критиков.

Те, кому понравился многотомный роман, отмечают прежде всего напряжённость сюжета, присущую практически всем его частям кроме, может быть, книги «Колдун и кристалл», где действие развивается словно в соответствии с окружающей главного героя, ковбоя-рыцаря Роланда, средневеково-фантазийной действительностью.

Несмотря на действительно огромный объём романов (ещё на заре эпопеи, после выхода «Извлечения троих», в литературном разделе «Нью-Йорк Таймс» критик от лица читателей благодарил Бога за то, что книги Кинга не продаются на вес), читаются они легко и на одном дыхании.

Кроме того, к числу бесспорных достоинств «Тёмной башни» в целом можно отнести цельность, логичность и непрерывность сюжета, отсутствием которых грешат некоторые ранние произведения Кинга, хотя это и простительно для такого смешения стилей, которое присутствует в романе.

Тем не менее, несмотря на многообразие использованных в «Тёмной башне» жанров — здесь и фантастика, и фэнтези, и исторический и любовный роман, роман ужасов и классический боевик — полностью прочитанная серия оставляют ощущение цельности, хотя работал над ней писатель почти 30 лет.

К недостаткам произведения чаще всего относят всё тот же огромный объём, превышающий, к слову, размеры «Войны и мира» Толстого. И довольно многим любителям не понравилась концовка: поход-эпопея Роланда к вожделенной Тёмной Башне заканчивается… там же, где и начиналось повествование — в начале пути к Башне, в безлюдной сухой пустыне.

Но, как неоднократно писал сам Кинг, главное в романе, по его мнению, не хэппи-энд, и даже не просто наличие акцентированной развязки. Главное, считает признанный мастер фантастики — само повествование.

А с точки зрения увлекательности повествования цикл «Тёмная башня» не имеет соперников не только в своём жанре, но и среди подавляющего большинства современных книг.

Оценки
Наша Речь
Добавить комментарий

Adblock
detector