Формы сенсорной афазии

Сенсорная форма афазии — речевое расстройство, вызванное нейрогенными поражениями височных долей головного мозга. Патология часто является следствием инсульта: больной слышит речь окружающих, но не понимает ее смысл, теряет вербальные навыки.

В редких случаях заболевание диагностируют у детей. Прогнозы при сенсорной афазии зависят от многих факторов, но практика показывает, что при правильном лечении обычно наблюдается значительное улучшение состояния больного.

Схема нарушения мозга при сенсорной афазии

Формы сенсорной афазии

Рассмотрим формы сенсорной афазии.

Семантическая афазия

Дисфункция блока восприятия, анализа и хранения поступающей информации. Человек, страдающий семантической афазией, в основном понимает обращенную к нему речь и может связно говорить.

 

Трудности возникают в восприятии схожих значений: например, больной не увидит разницы между словосочетаниями «подруга сестры» и «сестра подруги», и не свяжет назначения ручки и листа бумаги.

На фоне выявленных нарушений появляются проблемы с письменной речью, чтением.

Может пропасть чувство ритма. Все это дестабилизирует и без того шаткое психологическое состояние больного: нарастает тревожность, возбудимость, возможно появление бессонницы.

Акалькулия афазия

Определение объединяет нарушения понимания чисел и совершения арифметических операций.

Выражается акалькулия по-разному: больной перестает воспринимать цифры на звук и/или визуально, не может восстановить числовой ряд по уменьшению или возрастанию, не способен совершать вычисления. Чаще всего при акалькулии люди не видят разницы между визуально схожими цифрами (9 и 6, 132 и 231).

Патология крайне редко встречается в обособленном виде, обычно она сопровождает другие виды сенсорных афазий. Полная картина дисфункции будет зависеть от того, какой именно участок мозга был поражен и насколько сильно. В целом акалькулия успешно корректируется.

Сенсорно моторная афазия

Моторно сенсорная афазия часто приобретает афферентную форму: при сохранении способности воспроизводить звуки больной теряет способность произносить многие слова, особенно сложные, часто вообще не может говорить.

Понимание обращенной речи при этом сохраняется, чем пациент сообщает при помощи вербальных знаков — например, кивком головы. При отсутствии проблем с мелкой моторикой человек с моторной афазией может изъясняться письменно. Навыки чтения тоже сохраняются.

Эфферентная форма: типичным признаком является навязчивое повторение отдельных слогов (напоминает заикание) или слов. Иногда сохраняется автоматизированная речь, то есть человек непроизвольно выдает выученные когда-то стихи, песни.

Тотальная афазия

Крайняя, самая тяжелая степень нарушения. Больной не воспринимает чужую речь и не говорит самостоятельно. Чтение, письмо, изъяснение при помощи артикуляции при тотальной афазии невозможны. Близким пациента с таким диагнозом нужно помнить, что отклонение не является психическим!

Обычно тотальная афазия проявляется и наблюдается первые несколько дней после инсульта, затем в большинстве случаев сознание и речь пациента восстанавливаются, пусть и не полностью.

Специфические признаки сенсорной афазии у детей

Афазия у детей встречается редко — примерно в 0,4% случаев выявления нарушений речи ставится этот диагноз. Если у взрослых сенсорная форма афазии чаще всего развивается после инсульта, то в детском возрасте такой фактор практически исключен.

Классификация детских афазий зависит от природы заболевания: оно может быть вызвано изменением тканей головного мозга или долгой эпилептической активностью. Оба типа включают несколько разновидностей, признаки которых зависят от характера и локализации очага поражения.

Следует выделить несколько факторов, провоцирующих развитие сенсорной афазии у детей:

  • гипоксия плода во время беременности;
  • сдавливания, гематомы и отеки головного мозга в результате родовых травм;
  • воспалительные, инфекционные, дегенеративные процессы;
  • черепно-мозговые травмы;
  • опухолевые процессы, затрагивающие головной мозг;
  • врожденные церебральные сосудистые аномалии;
  • синдром Ландау-Клеффнера.

Последний пункт сам по себе часто называют эпилептической афазией, хотя он не является эпилепсией в ее обычном медицинском значении. Механизм патологии изучен не до конца, но известно, что склонность к ней часто наследуется.

Сенсорная форма афазии у детей долгое время может оставаться незамеченной — форма ее протекания обычно более мягкая, чем у взрослых. Фиксируют патологию в 3-7 лет, но внимательные родители могут и раньше заметить первые тревожные звоночки:

  • Ребенок после 1,5 лет с трудом воспринимает обращенную речь (или не воспринимает вовсе);
  • В три года малыш с трудом произносит ряд звуков или отдельные (несложные) слова, не говорит простыми предложениями;
  • Есть трудности с запоминанием новых слов и осознанием их типологии. Например, ребенок не понимает, что «птичка» и «ворона»- не всегда одно и то же, эти слова для него существуют отдельно;
  • Многие фразы в речи остаются незаконченными, потому что малыш не может подобрать нужное слово;
  • Активно говорящий ребенок с трудом подбирает слова-синонимы, испытывает трудности при описании предмета или эмоций;
  • У дошкольника сбивчивая путаная речь даже в спокойном состоянии, а при стрессах или эмоциональном возбуждении явление становится более выраженным;
  • Нарушенное восприятие времени. Самый специфический признак — ребенок не с трудом выполняет действия последовательно (например, при сборе игрушки-конструктора), не может правильно восстановить хронологию дня.

Сенсорная форма афазии у детей чаще выражается не комплексно, а как отдельное проявление: нарушение устной, экспрессивной, импрессивной речи, чтения (алексия), письма (аграфия).

Очень редко и обычно в подростковом возрасте фиксируется динамическая афазия — отсутствие в речи глаголов, шаблонов.

Диагностика

Учитывая разнообразие проявлений сенсорной афазии, разную степень их выраженности, а также большую вероятность совмещения сразу нескольких патологий, для постановки точного диагноза потребуется провести подробное обследование пациента, которое включает:

  • Сбор анамнеза. Изучение истории болезней пациента поможет выяснить, когда и почему именно начала развиваться афазия;
  • Осмотр невролога. Врач оценивает симптоматику, предполагает локализацию поражения. У детей оценивается уровень психического развития, его соответствие возрасту;
  • Посещение нейрохирурга. Обязательно для пациентов с черепно-мозговыми травмами и внутричерепными опухолями;
  • МРТ, МСКТ головного мозга. Методы позволяют выявить изменения структуры головного мозга: гематомы, новообразования, воспаления, зоны инсульта, дегенеративные процессы;
  • При нарушениях мозгового кровообращения необходимо сделать МРТ сосудов головного мозга;
  • Все пациенты с подозрениями на психические нарушения попадают на осмотр к психиатру. Задача врача в этом случае — выделить признаки сенсорной афазии на фоне когнитивных расстройств.

Дальнейшая диагностика заключается в проведении множества тестов, выявляющих афазические нарушения. Тестирование контролируется логопедом, неврологом, психологом.

Изучается устная и письменная речь больного, его способность к повторной и рядовой речи (перечисления дней недели, числовой ряд), сохранение грамматики и понимания терминов.

Проверяется слуховое и визуальное понимание цифр, способность производить вычисления.

Для выявления скрытых нарушений восприятия пациента просят прочитать отрывок текста вслух или про себя, а затем пересказать прочитанное.

Тестирование маленьких детей проводится по специальной методике, приближенной к игровой форме.

Используются карточки с картинками, пазлы, логические и математические задания. Ребенка просят вспомнить сюжет любимой сказки, посмотреть мультфильм и кратко пересказать его.

Коррекция сенсорной афазии

На основе результатов проведенного обследования для каждого конкретного случая сенсорной афазии разрабатывается индивидуальная программа комплексного лечения. Обычно в него входят:

  • Медикаментозная терапия. Назначаются ноотропные и нейротрофические препараты, комплекс витаминов. При угрозе отека головного мозга вводят осмодиуретики через капельницу, прописывают мочегонные препараты. Пациентам с инфекционными поражениями головного мозга необходимо пройти лечение медикаментами, разработанными для борьбы с возбудителями болезни. В случае выявления психических отклонений могут быть назначены психотропные препараты.
  • Арифметические и логопедические занятия. Упражнения подбираются в соответствии с картиной заболевания. Методики направлены на восстановление зрительного и слухового восприятия, логического мышления, способности к концентрации. Пациент проговаривает сначала короткие, затем сложные фразы, решает арифметические задачи. Хорошие результаты дает работа с предметными картинками, соотнесение изображений и текста, простые диктанты. Занятия должны проводиться ежедневно, поэтому без помощи близких пациенту не обойтись. Часто развивающие детские пособия могут быть использованы для восстановительных занятий при сенсорной афазии у взрослых.
  • Психотерапия. Речевые нарушения, вызванные афазией, становятся причиной угнетенного психологического состояния у пациента. Больше остальных страдают дети, которые не могут влиться в социальную среду и вынуждены терпеть насмешки сверстников. Позитивная дружелюбная обстановка в семье и твердая поддержка близких имеют огромное влияние на результативность терапии. Замечено, что прогресс у больных афазией часто возникает после общения с животными — лошадьми, собаками, кошками. По возможности рекомендуется завести домашнего питомца.

Прогнозы лечения могут быть разными в зависимости от тяжести и типа сенсорной афазии.

Негативными факторами считаются пожилой возраст, патологии кровообращения, наличие не подлежащих удалению внутричерепных опухолей.

Для молодых физически крепких людей, чье заболевание было спровоцировано травмой или лакунарным инсультом, вероятность полного восстановления близка к стопроцентной.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий