Организация игр-занятий в процессе формирования сенсорных эталонов у детей младшего дошкольного возраста

Во время формирующего эксперимента мы старались поэтапно формировать представления детей о сенсорных эталонах цвета. На этих занятиях мы старались использовать разнообразные дидактические игры, которые необходимы для развития представлений об эталонах цвета.

Также старались использовать их в речи детей, когда те соотносили их со свойствами окружающих предметов. Отбирая систему игр, старались придерживаться принципов последовательности и доступности, индивидуализации и систематичности.

Цель и задачи эксперимента по формированию сенсорных эталонов

Цель этого эксперимента: повысить эффективность развития сенсорных представлений о цвете у младших дошкольников с помощью упражнений и дидактических игр.

Чтобы эта цель была достигнута, мы поставили следующие задачи:

  • сформировать систему упражнений  и дидактических игр по развитию эталонов у детей дошкольного возраста;
  • развивать сенсорные представления, включив упражнения и дидактические игры в планирование;
  • формировать память, мышление, воображение и внимание;
  • создать формирующую предметную среду, которая бы позволяла развивать эталоны цвета;
  • способствовать развитию педагогической компетентности родителей в сфере развития представлений сенсорики у младших дошкольников.

Чтобы реализовать этот эксперимент на практике, мы применили разные организационные формы:

  • развивающие игровые ситуации;
  • развивающие игры;
  • упражнения и дидактические игры с применением разных материалов: природных, бросовых, бытовых, хозяйственных, с пособиями и тактильными тренажерами;
  • учебная деятельность, которая осуществляется во время организации разных типов детской деятельности;
  • образовательная деятельность, которая осуществляется во время режимных моментов;
  • совместная деятельность воспитанников и педагогов;
  • организация самостоятельной детской деятельности.

Методы формирования сенсорных эталонов

Методика, которую я использовала при работе с ребятами, строится так, чтобы выстраивать ориентированное на личность взаимодействие с ребенком и сделать акцент на самостоятельные эксперименты и осуществление поисковой активности, чтобы побуждать детей к творческой работе во время выполнения заданий.

Чтобы решить эти задачи, мы выделили следующие направления:

  • была проанализирована методическая, педагогическая и психологическая литература на эту тему;
  • были подобраны игровые, диагностические приемы и методы для развития у детей цветового восприятия;
  • был составлен тематический перспективный план образовательной работы с дошкольниками по развитию цветового восприятия;
  • была обогащена предметно-развивающая среда для развития цветового восприятия;
  • были разработаны практические, консультационные и информационные материалы для родителей.

Чтобы эффективно решить все поставленные задачи, мы изучили методическую литературу, разработали план применения игр в работе с младшими дошкольниками по формированию сенсорных представлений.

Создание сенсорно-предметной среды в группе

В группе мы создали подходящую предметную среду. Также была создана сенсорная зона, выбраны игры и оборудование, которое направлено на развитие сенсорики. Дети работали с пирамидками и мозаикой, с логическими домиками с пуговицами, с карандашами, с орехами, крупой и пальчиковым бассейном.

Большую ценность имеет центр «Воды и песка». Дети любят играть с водой и песком. Это развивает их пальцевую и ручную моторику, помогает снимать негативные эмоциональные реакции. Дидактические игры мы проводим в нужной последовательности, распределяя их от более простых к более сложным.

Всю работу мы провели в несколько этапов. Сначала старались формировать у дошкольников способность различать цвета и подбирать наиболее тождественные. Представления о цветах мы не связывали с названиями цвета. У детей формировали внимание, память и логическое мышление.

Для этого детям были предложены дидактические игры, в которых они помогали насекомым находить свои полянки, подбирали предметы по цветам, собирали бусы, играли с цветной посудой, наряжали солнце, собирали в стакан шарики и собирали цветы из лепестков.

Дидактические средства формирования сенсорных эталонов

Дидактические материалы вызывали у дошкольников живой интерес и желание быть активными. Малыши любили сравнивать предметы, обмениваться ими и делать выводы в отношении того, разные или одинаковые перед ними предметы. Не каждый ребенок мог справиться с поставленной задачей. Некоторые из них не могли правильно выбирать по цвету палочки, грибочки и шарики. Но чтобы детям было интересно, я старалась разнообразить используемый материал.

Также активно использовались самодельные игры, вызывающие у детей интерес. Большинство из них смогли различать основные эталоны цвета, ввели игровые задания для того, чтобы можно было знакомиться с черным и белым цветами.

В процессе организации дидактических игр дошкольники исследовали самые простые интеллектуальные операции: сопоставляли и сравнивали цвета. Согласно наблюдениям некоторые дети были равнодушными к абстрактным материалам, поэтому игры использовались с сюжетным содержанием, чтобы дети могли учиться обобщать предметы по цвету и сюжету.

Обычно в этих играх применялись все главные цвета. Но от дошкольников не требовалось знать названия цветов. Чтобы внедрить дидактические игры в систему игровых ситуаций, мы разработали план организации игровых ситуаций с младшими дошкольниками на весь учебный год.

Мы старались организовывать игровые ситуации, во время которых дети лучше узнавали цвета. К примеру, игровые ситуации создавались такими, чтобы дети запоминали и учились быстро называть цвет предметов, сравнивая и зрительно обследуя их.

Также мы учили детей группировать объекты по цвету. Перед этой работой мы проводили наблюдения и беседы. С помощью дидактических игр знакомили детей с синим и красным цветами, а затем с зеленым и желтым.

Мы разработали план применения дидактических игр на весь год. Игры, которые включались в игровые ситуации, должны были сопровождаться стихами и потешками. Это способствовало позитивному эмоциональному отклику, помогало детям осознавать игровые образы. Благодаря этому также развивалось образное мышление дошкольников и их воображение.

Наблюдая за тем, как дети играют в ролевые игры, я заметила, что им очень понравился уголок ряженья. Девочки могли подбирать ободки подходящего цвета, когда одевали юбочки.

Для того, чтобы продолжить формировать сенсорные цветовые эталоны, мы разработали ролевую игру «Дом». Кукла, одетая в платье зеленого цвета, должна была налить чай в чашку зеленого цвета и поставить на тарелочку с зеленым цветом. А кукла, одетая в синее платье, должна была сделать те же действия, только с посудой синего цвета.

Учет индивидуальных и возрастных особенностей детей

Чтобы дети учились воспринимать цвет, мы старались следовать принципу индивидуальных особенностей. Дети, которые хорошо усваивали программу, получали более сложные задания во время дидактических игр.

Малыши, которые с трудом усваивали материал, работали с заданиями в более легком варианте. Чтобы были решены все сенсорные задачи, мы разработали собственные игры, учитывающие интересы детей и особенности их развития, а также их возможности. Игры были размещены в доступных местах, обладали ярким эстетическим видом.

Также мы разработали формирующую среду, которая бы соответствовала требованиям стандарта образования дошкольников, содержанию программы образования и воспитания и особенностям, связанным с возрастом дошкольников.

Мы подобрали и разработали своими руками материалы по формированию сенсорных способностей, а также панно, игры и книги.

Чтобы закрепить знание цвета, мы подбирали парные игрушки, имеющие общий или разный цвета. Большую роль для развития представлений о сенсорных цветовых эталонах играют также и родители каждого ребенка.

Очень важно разъяснять цель работы и ее необходимость для достижения воспитательных задач. И если родители замечают положительные изменения в своих детях, видят в них формирование новых личностных качеств, им нравится взаимодействовать с педагогами.

Работа с родителями

Мы провели несколько консультаций для родителей, связанных со знакомством, восприятие цвета, с сенсорным воспитанием, с развитием сенсорных эталонов, с формированием восприятия цветов. Также родители познакомились с презентациями на тему развития эталонов основных цветов у детей посредством игр.

Были организованы выставки игрушек, благодаря чему родители узнавали, как можно играть со своими детьми в домашних условиях, какие игрушки стоит использовать и как оформлять игровой уголок. Также мы сделали передвижную игротеку, которая всегда была доступна.

Таким образом, внедрение упражнений и дидактических игр, включение их в каждый вид образовательной деятельности позволяет существенно повысить эффективность работы по развитию сенсорных представлений у младших дошкольников.

Результаты этой работы позволяют сделать следующий вывод: последовательная и систематическая деятельность по развитию цветовых сенсорных представлений с помощью дидактических игр позволяет не просто формировать цветовое и зрительное восприятие, но и развивать активность и познавательный интерес дошкольников.

Наблюдая за детьми, мы изучили их возможности выражения настроения через цвет и восприятие цветов. Дети учились видеть красоту цвета. Дети приобретали опыт созерцания разноцветного мира, они приобретали определенные эмоциональные тонусы. Это способствовало радости и учило их восхищаться.

Так эстетическое восприятие детей становилось более широким. Применение разных упражнений и игр – это эффективное средство развития сенсорных представлений у дошкольников, которое позволяет формировать познавательную активность, слуховое восприятие и творческие способности детей.

Мы старались обращаться к элементам системы, которая разработана Т.В. Башаевой. Также мы проводили дополнительные игры и внедрили дополнительные условия. Дидактические игры были организованы два или три раза в неделю на протяжении полутора месяцев. Продолжительность игры достигала от 10 до 15 минут.

Реализация игр при формировании сенсорных эталонов

Опишем подробно те методы и подходы, которые мы использовали при реализации этих игр.

Результаты диагностики показали, что дошкольники обладают необходимыми навыками по выбору и группировке предметов по цвету. Но  у них недостаточно хорошо развита способность дифференцировать цвета на слабонасыщенные. Они не могут определить сходство и различие цветов, когда размещают их по наглядному образцу. Они путают названия цветов, в их активном словаре нет названий для многих дополнительных и основных цветов. Они не знают названий многих оттенков.

В связи с данными, которые мы получили при обследовании дошкольников, мы начали вводить игры с этапа развития представлений о цвете до соотнесения цвета с его эталоном.

На этом этапе мы использовали следующие игровые занятия: «Собери лепесточки», «Собери капельки», «Помоги мышкам спрятаться от кошки».

Дети также разучивали словесные обозначения цвета. Они должны были подбирать предметы такого же цвета: «Собери капельки того же цвета в зеленый стакан. Кто быстрее это сможет сделать?». Сначала дети должны были работать с двумя-тремя контрастными цветами. Затем они постепенно осваивали фиолетовый, оранжевый и зеленый.

В начале эксперимента дети с увлечением принимали участие в играх. Чтобы этот интерес не угасал, мы ввели соревновательный элемент. Дети должны были быстрее выполнять задание и собирать больше элементов. Чтобы усилить положительные эмоции, мы старались использовать игрушки, соответствующие сюжету игры. Когда лиса гонялась за зайцами, мы демонстрировали это с помощью игрушки. Дети живо на нее реагировали и быстро выполняли действия, которые от них требовались.

Для дошкольников, которые не могли размещать цвета в согласии с представленным образцом, мы предложили поработать с мозаикой. Дети собирали цветочки и пирамидке, обращая внимание на поэтапные образцы.

Все дошкольники быстро справились с заданием выкладывания цветочка. А вот пирамидка давалась им с большим трудом. Сначала педагог помогал это делать. Но после нескольких повторений дошкольники сами выполняли задание и довольно успешно.

На следующем этапе дети должны были выбирать предметы определенного цвета согласно словесным инструкциям взрослого. Воспитатель предлагал детям навести порядок, найти нужную игрушку, с помощью которой дети могли находить предметы определенного цвета. В этих играх можно проследить то, насколько у детей хорошо получается ориентироваться в главных цветах. Поэтому можно легко сделать вывод, приобрели ли дети представления о них.

На следующем этапе мы ввели игры по называнию основных цветов и их размещению. Также дети уже начинали работать и с дополнительными цветами. В процессе игры стало понятно, что некоторые из них называли цвета, немного подумав. Но другим было совсем тяжело вспомнить названия.

Чтобы научить дошкольников обобщать и классифицировать цвета по признаку, нужно проводить игры: «Собери коллекцию», «Построй забор», «Поезд» и другие. Детям особенно понравилось собирать коллекцию. Они с радостью раскладывали предметы из нее по мешочкам.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий