«Бежит»: выполняем морфологический разбор

Сегодня мы проверяем морфологический разбор слова «бежит», выполненный учеником 9 класса специально для нашего сайта. Разбор предлагаем по следующему плану:

  1. Морфологический разбор слова «бежит» кратко, как нужно для школы.
  2. Объяснение каждого пункта разбора.
  3. Примеры использования данной формы слова в предложениях.

Морфологический разбор слова «бежит» кратко

  1. Часть речи слова «бежит» — глагол.
  2. Морфологические признаки:
    • начальная форма: бежать (инфинитив);
    • постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
    • непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 3-е лицо.
  3. Синтаксическая роль: сказуемое.

Пояснение к морфологическому разбору слова «бежит»

  1. Так как слово отвечает на вопрос «что делает?», который задается только к глаголам, то слово «бежит» относится к части речи глаголу.
  2. Чтобы определить, какова начальная форма представленного слова, нужно изменить вопрос к слову на «что делать?» или «что сделать?». Так как наше слово изначально отвечает на вопрос, не начинающийся с буквы С, то и инфинитивную форму будем определять по аналогичному вопросу, т.е. «что делать?». Начинаем изменять форму слова в соответствии с вопросами: что делает? — бежит, что делать? — бежать. Это и есть начальная слова глагола, который мы сегодня разбираем.
  3. Приступим к анализу постоянных признаков глагола «бежит». Относится глагол этот к 1 спряжению, так как имеет окончание, соответствующее окончанию глаголов первого спряжения.
  4. Глагол «бежит» непереходный, так как он не может управлять прямым дополнением, т.е. после него нельзя подставить существительное в винительном падеже (например: бежит (что?) ничего, так что это непереходный глагол.
  5. Следующий постоянный признак нашего глагола — вид. «Бежит» относится к несовершенному виду. Не знаю, поможет ли вам такое объяснение, но я с начальных классов помню, что все совершенные глаголы отвечают на вопрос, начинающийся с буквы С. А так как наш глагол отвечает на вопрос, который не начинается с С — «что делает?», то это несовершенный вид. Именно по такому толкованию мне легче запомнить видовую принадлежность любого глагола.
  6. Переходим к анализу непостоянных признаков. Непостоянные признаки это те, которые могут изменяться в зависимости от формы слова. Перед нами «бежит» — что делает?, т.е. настоящее время. Подставляем местоимение или вспоминаем таблицу спряжения (приложила ниже) — бежит ОН, ОНА, ОНО. Значит, 3 лицо, ед.числа. По поводу возвратности даже сомнений никаких. Смотрим на то, что глагол не оканчивается на СЯ, значит, невозвратный.
Лицо/числоЕдинственное числоМножественное число
1Я бегу.МЫ бежим.
2ТЫ бежишь.ВЫ бежите.
3ОН (ОНА, ОНО) БЕЖИТ.ОНИ бегут.

Примеры использования глагола «бежит»

  1. Бежит на кухню, хватает кусок мяса, бежит обратно в спальню, запрыгивает на второй этаж кровати, бросает мясо на пол и начинает кричать: «Это не я! Это не я!».
  2. Бежит ко мне, ластится, мяукает. Думаю: «Сейчас наиграется и уйдет», — беру ее на руки, а она не помещается у меня на руках,
  3. Бежит, значит, мальчик по лесу, навстречу ему медведь.
Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий