Правило написания безударной гласной в корне

Безударные гласные в корне слова — это самая большая проблема школьников при написании диктантов и сочинений. Сегодня ещё раз повторим правила написания безударных и выполним тест.

Тесты «Безударные гласные в корне слова» по классам
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
5 класс 6 класс 7 класс 8 класс
9 класс 10 класс 11 класс

Проверяемые безударные гласные

Безударные гласные корня проверяются ударением, т.е. в безударной позиции слога пишется та же гласная, что и в форме этого слова, когда слог находится под ударением. Например: вЕсы — вЕс, бЕрега — бЕрег и т.п.

Правило
Чтобы поставить безударную гласную под ударение, нужно подобрать однокоренное проверочное слово, потребуется изменить форму слова, например: произнести его во множественном числе или поставить в другую грамматическую форму.

Способы проверки безударных гласных в корне

Подобрать другую форму этого же словаПодобрать родственные слова
1. Один — много
коза — ко́зы
1. Большой — маленький
козёл — ко́злик
2. Много — один
рукава — рукав
2. Маленький — большой
лошадка — ло́шадь
3. По вопросу:
Где?
моря — в мо́ре
Что делал?
Что делает?
лизал — ли́жет
3. Назови ласково
зима — зи́мушка
4. Какой? — Что?
зелёный — зе́лень
5. Что делал? — Что?
плясал — пля́ска

Примеры слов с проверяемыми безударными гласными

1. Буква «а» пишется в корне слов с проверяемой безударной гласной:

  • слеза́ — слёзы;
  • мокрота́ — мокрый;
  • испаре́ние — пар;
  • увлажни́ть — вла́га;
  • баловли́вый — ба́ловень.

2. Букву «о» в корне слов проверим ударением:

  • поглоща́ть — гло́тка;
  • угрожа́ть — угро́за;
  •  умолять — мо́лит;
  • топта́ть  — то́пчет;
  • опоздать — по́здно.

3. Подскажем, как пишется «е» в корне слова с проверяемыми безударными гласными:

  • навева́ть на размышления — ве́ять;
  • обежа́ть лужу — бег;
  • потеря́ть — поте́ря;
  • освеще́ние в доме — свет.

В некоторых словах в написании буквы «е» в корне слова необходимо учитывать чередование е//ё. Если в корне проверочного слова пишется буква «ё», то в безударном положении выберем букву «е»:

  • пестрота́ — пёстрый;
  • подвести́ — подвёл. 

4. Буква «и» пишется в корне слов:

  • обижа́ть друга — оби́да;
  • примири́ть врагов — мир, переми́рие;
  • прожива́ть в деревне — жить;
  • чистота́ помыслов — чи́стый;
  • списа́ть домашнее задание — пи́шет.

5. Проверим букву «я»:

  • разряди́ть обстановку — разря́д;
  • посвятить  стихи — свя́тость;
  • мячи́ — мяч;
  • увяда́ют цветы —  вя́лый.

Непроверяемые безударные гласные

Написание безударных гласных, к которым невозможно подобрать проверочные слова, пишутся так, как рекомендуется в орфографических словарях. К ним и будем обращаться, если потребуется правильно написать такие слова, как: вестибюль, ветчина, винегрет, каравай, каракатица, кобура, пластилин и много других.

Хотя слова с непроверяемыми гласными в корне — большая головная боль, но запомнить их написание можно. В этом помогут некоторые советы.

Во-первых,

Человек обладает тремя видами памяти: зрительная, слуховая, моторная. Кому-то легче запомнить написание слов, посмотрев, как они пишутся. Кто-то запоминает на слух, а кто-то запоминает правильное написание благодаря моторной памяти.

Например, если вы овладели техникой слепой печати, и пальцы уже знают порядок букв в конкретных словах. То даже думать не придётся, слово будет напечатано без ошибок.

Тем не менее большинство лучше запоминают благодаря зрительной памяти. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Прочитали правило несколько раз и запомнили образ слова.

Чтобы потренироваться запоминать написание слов этим способом, можно трудные слова выписывать на листочки и развешивать в разных местах, чтобы слова были всегда на виду: у зеркала, на дверях и даже возле кровати.

Сразу много слов лучше не писать. Достаточно 3-4 слова на одном листочке, буквы должны быть крупными, а безударные гласные лучше ещё и другим цветом выделить.

Во-вторых,

Человеческая память устроена так, что легче запоминаются слова в словосочетаниях и других конструкциях, а не одиночно, т.е. имеющие логически организованную последовательность.

Вот два способа запоминания: по сходству и по контрасту.

По сходствупрезидент претендует на кресло в президиуме.

Или вот шутливое проверочное сочетание: иждивенец — «сиди и жди, когда тебе все преподнесут на блюдечке с голубой каемочкой». Чем смешнее фраза, тем легче запоминается.

По контрастурежиссер, но продюсер, импресариоДеликатный дилетант (Е-И, И-Е).

В-третьих,

Для тех, кто не плохо владеет иностранным языком, будет не сложно сравнить написание слов, даже мысленно можно сразу представить, как пишется аналог, например: по-русски оппозиция пишется так же как и его англоязычный вариант opposition.

Чередующиеся гласные

Чередование а и о

Чередование а и о
1. В корне гар — – гор- под ударением пишется А, без ударения – О: зага́р, уга́р – загоре́лый, угоре́ть.

Исключения: вы́гарки, и́згарь, при́гарь (специальные и диалектные слова).

2. В корне зар — – зор — под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – А: за́рево, зо́рька – зарни́ца, озаря́ть.

Исключение: зорева́ть.

3. В корне кас — – кос(н)- пишется О, если дальше следует согласная Н, в остальных случаях – А: касаться, касательная – коснуться, прикосновение.

4. В корне клан- – клон- под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – О: кла́няться, покло́н – поклони́ться, поклоне́ние.

5. В безударном корне лаг- – лож- перед Г пишется А, перед Ж – О: предлага́ть, прилага́тельное – предложи́ть, обложе́ние.

Исключение: по́лог (семантически уже не связывается с корнем лаг- – лож-).

6. Корень мак- содержится в глаголах, имеющих значение «погружать в жидкость»: макать сухарь в чай, обмакнуть перо в чернила. Корень мок- содержится в глаголах со значением «пропускать жидкость»: вымокнуть под дождем, промокну́ть написанное.

Правило распространяется на производные слова: макание, промокательная бумага, непромокаемый плащ.

7. В корне плав — гласный звук может быть ударяемым и безударным: пла́вать, плаву́честь, поплаво́к. Корень плов- содержится в словах пловец и пловчиха; корень плыв- – в слове плывуны.

8. Корень равн — имеется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне»: уравнение, сравнить, поравняться (стать наравне). Корень ровн — – в словах со значением «ровный, прямой, гладкий»; заровнять, ровесник, сровнять, уровень.

Ср.: подравнять (сделать равным) – подровнять (сделать ровным); выравнен (сделан равным) – выровнен (сделан ровным).

9. В корне раст — – рос- пишется А перед последующим сочетанием СТ (также перед Щ), в остальных случаях пишется О: расти, наращение – выросший, заросль, поросль.

Исключения: отрасль (хотя нет cm); росток, выросток, ростовщик, Ростов и др. (хотя есть cm).

10. В безударном корне скак — – скоч — перед к пишется А, перед Ч – О: подскака́ть – подскочи́ть.

Исключения: скачо́к, скачу́.

11. В корне твар — – твор — под ударением пишется гласная в соответствии с произношением, без ударения – О: тварь, тво́рчество – твори́ть, творе́ц.

Исключение: у́тварь (семантически уже не связывается с корнем твар — – твор -). В корнях некоторых глаголов при образовании видовых пар наблюдается чередование как безударного, так и ударного О: уговори́ть – угова́ривать, затро́нуть – затра́гивать, зарабо́тать –зараба́тывать

Чередование е и и

Чередование е и и

12. В корнях бер — – бир -, дер- – дир -, мер- – мир-, пер- – пир-, тер- – тир-, блест- – блист -, жег- – жиг-, стел- – стил-, чет- – чит- пишется и, если дальше следует суффикс -а-: собирать, задирать, замирать, запирать, стирать, блистать, сжигать, вычитать, расстилать; в противном случае пишется е: беру, деру, умереть, запереть, стереть, блестеть, выжегший, вычет, расстелить.

Исключения: сочетать, сочетание.

Чередование а(я) и им, а(я) и ин

Чередование а(я) и им, а(я) и ин

13. В корнях с чередованием а(я) – и М, а(я) – и Н пишутся ИМ и ИН, если дальше следует суффикс -а-: сжать – сжимать, понять – понимать, начать – начинать. Ср.: внимательный, заклинать, напоминать, принимать и др.

В производных формах сохраняется ИМ, даже если дальше и не следует суффикс -а -, например: сниму, сними, подниму, подними и т.д.

Гласные после шипящих

1. После шипящих (ж, ч, ш, щ) не пишутся буквы Я, Ю, Ы, а пишутся соответственно А, У, И, например: чайка, прощальный, чудо, щуриться, жир, шить.

Исключения: брошюра, жюри, парашют, пшют, фишю и некоторые другие слова иноязычного происхождения.

Примечание. Данное правило не распространяется на иноязычные собственные имена (Жюлъ, Жюли, Сен-Жюст, Шырхан, Очы, Шюкюр и т.п.), а также на сложносокращенные слова и буквенные аббревиатуры, в которых возможны любые сочетания букв (Межюрбюро и т.п.).

2. После шипящих под ударением в корне пишется Е(Ё), соответствующее в произношении звуку О, если в родственных словах или в другой форме того же слова пишется Е (чёрный – чернеть, жёлтый – желтизна); при отсутствии таких соотношений пишется О.

а) бечёвка, вечёрка, дешёвый, жёваный, жёлоб, жёлудь, жёрнов, жёсткий, зачёт, кошёлка, печёнка, пощёчина, причёска, пчёлка, пшёнка, пшённик, расчёска, решётка, сажёнки, счёт, учёба, учёт, чёботы, чёлка, чёлн, чёрт, чёрный, чёрточка, чечётка, шёпот, щёголь, щёлка, щётка;

б) артишок, джонка, жом, жор, жох, изжога, крыжовник, крюшон, мажор, обжора, прожорливый, трещотка (уже не выделяется суффикс -о тк-а),трущоба, чащоба (уже не выделяется суффикс -об-а), чокаться, чопорный, чох, чохом, шов, шок, шомпол, шоркать, шорник, шорох (словошероховатый не воспринимается сейчас как однокоренное), шоры.

Примечание 1.
Написание с О сохраняется и в тех случаях, когда при изменении формы слова или в производном слове ударение переходит на другой слог, например: шо́мпол – шомпола́.
Примечание 2.
Следует различать написание существительных ожог, пережог, поджог, прожог и глаголов в форме прошедшего времени ожёг, пережёг, поджёг, прожёг(последние сопоставляются с корнем жечь – жёг).
Примечание 3.
Беглый гласный звук под ударением после шипящих обозначается буквой О, например: ки́шка – кишо́к, рожо́н – рожна.

3. В словах иноязычного происхождения возможно написание О после шипящих в безударном слоге, например: жоке́й , жолнё́р, жонглё́р, мажордо́м,шовини́зм, шоки́ровать, шокола́д, шоссе́, шотла́ндский, шофё́р.

4. В собственных именах О после шипящих возможно как в ударном, так и в безударном положении, например: Чо́сер, Чохе́ли, Шо́лом-Але́йхем,Шока́льский.

Гласные после ц

1. После Ц буквы Ю и Я могут писаться только в нерусских собственных именах (географических названиях, фамилиях и т.д.). Например: Цюрих,Цяньшань, Цюрупа, Цявловский.

2. В ударном слоге после Ц пишется О, если произносится звук О, например: цо́кать, цо́коль, цо́кот.

Примечание 1. Написание с О сохраняется в производных словах также в безударном слоге, например: цокота́ть, цокоту́ха.

Примечание 2. В словах иноязычного происхождения о после Ц может писаться и в безударном слоге: ге́рцог, герцоги́ня, пала́ццо, ске́рцо.

3. После ц в корне пишется И, а не Ы: цианистый, цибик, цибуля, цивилизация, цигарка, цигейка, цидулка, цикада, цикл, цикорий, цимбалы, цинга, циновка, цирк, циркуль, цирюльник, цитата, цитварный, цифирь, цифра, панцирь и др.

Исключения: цыган, цыпленок, на цыпочках, цыц и однокоренные с ними слова (цыганский, цыплятина, цыпка, цып-цып, цыкать и др.).

Буквы э – е

1. Гласная Э сохраняется после согласной буквы приставки (отэкзаменовать, сэкономить) или первой части сложного слова (бромэтил, квинтэссенция, трехэтажный), а также в сложносокращенных словах и аббревиатурах (политэкономия, нэп).

2. В словах иноязычного происхождения после твердых согласных пишется в соответствующих случаях Е, например: адекватный, компьютер, рейтинг, стенд, тендер.

Исключения: мэр, пэр, сэр и производные от них слова (мэрия, пэрство), пленэр – живопись или киносъемка на открытом воздухе, а также некоторые собственные имена (Бэкон, Бэла, Улан-Удэ и др.).

Написание многих заимствованных слов, особенно в начале изучения русского языка, вызывает большие трудности: каратэ и карате, истэблишмент и истеблишмент.

Очень редко сохраняется написание с Э, например, дзэн-буддизм, в словах же, которые прочно вошли в русский язык, закрепляется написание с Е, но следует обратить внимание на написание слова «рэкет» и его производных.

3. После гласной И, как правило, пишется Е, например: авиетка, диез, диета, пиетет, реквием и др.

Написание Э после И встречается только после приставок на И (антиэстетический), в сложных иноязычных словах, первая часть которых оканчивается на И (полиэфирный), и в некоторых собственных именах (агентство Ассошиэйтед Пресс).

4. После остальных гласных в соответствии с произношением пишется Э: алоэ, дуэль, дуэт, каноэ, маэстро, поэзия, поэт, силуэт (но: проект, реестр, феерия и некоторые др.).

Буква й

Если при произнесении слова иноязычного происхождения слышится ё, то писать следует -йо-: йога, йогурт, йод.

Упражнения по теме

1. Укажите слово, в котором НЕТ чередующейся гласной в корне:
а) гонять +
б) занимать
в) сложить

2. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) обменять
б) предлагали +
в) выхватил

3. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) блокноты
б) невероятно
в) по касательной +

4. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) занимательный +
б) приходите
в) растерянность

5. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
а) покосился
б) броненосцы
в) резиновые +

6. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
а) трагический
б) с дипломом +
в) предполагал

7. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) косоглазый
б) директор
в) собирались +

8. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне:
а) по долинам +
б) в адмиралы
в) к матросам

9. Укажите слово с непроверяемой безударной гласной в корне:
а) молоденькая
б) обижаться
в) бояре +

10. Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне слова:
а) занимаешься
б) терпения +
в) абсолютные

11. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной является исключением из правила:
а) ростовщик +
б) озарять
в) безотлагательно

12. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной не является исключением из правила:
а) изгарь
б) скакать +
в) равнина

13. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной в корне зависит от наличия суффикса –А-:
а) застелить +
б) скакалка
в) загорать

14. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной зависит от лексического значения:
а) вырастить
б) положение
в) макать +

15. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной зависит от ударения:
а) пригореть +
б) придираться
в) выскочить

16. Укажите слово, в котором правописание чередующейся гласной зависит от конечного согласного корня:
а) равнение
б) подросли +
в) касательная

17. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) оживленно
б) удивительно
в) натирает +

18. Укажите слово, в котором НЕТ чередующейся гласной в корне:
а) положить
б) держащий +
в) внимание

19. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) обменять
б) заправлялись
в) предлагали +

20. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) подписать
б) умирал +
в) толкнуть

21. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) положили +
б) заплесневеет
в) голодала

22. Укажите слово с удвоенной согласной в корне:
а) рассмешить
б) колоссальный +
в) бессильный

23. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
а) обращение
б) выжидать
в) расстилаться +

24. Укажите слово с проверяемой гласной в корне:
а) метафора
б) опоздание +
в) равняться

25. Укажите слово с непроверяемой гласной в корне:
а) подстилать
б) озарение
в) репутация +

26. Укажите, в какой строке на местах пропусков необходимо вставить одну и ту же букву:
а) зам..реть от неожиданности, соб..рать ягоду, расст..лать скатерть
б) обг..реть на солнце, прик..снуться к прекрасному, сл..жение чисел +
в) г..рела роща, интересное предл..жение, немного подр..сти

27. Выберите слово, где есть чередующаяся безударная гласная в корне:
а) перег..родка
б) заг..ратьи+
в) г..рный

28. Выберите слово, где есть чередующаяся безударная гласная в корне:
а) к..сить
б) к..стный
в) прик..сновение +

29. Выберите слово, где есть чередующаяся безударная гласная в корне:
а) прик..снуться +
б) к..солапый
в) к..стрище

30. Укажите, в какой строке на местах пропусков необходимо вставить одну и ту же букву:
а) ст..рать вещи, выт..реть досуха, выб..рать одежду
б) бл..стать на балу, отп..рать дверь, проб..раться через заросли малины+
в) оз..рённый идеей, точка соприк..сновения, сжатое изл..жение

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий