Как пишется «в заключение»

Сегодня мы разбираем «в заключение». Или «в заключении», или как-то ещё. А также узнаем, нужна ли рядом с ним запятая.

Как обычно, написание очередного слова, которое может вызывать у нас сомнение в правильности его окончания, написании его слитно или раздельно с «в», а также и его обособлении или не обособлении в предложении.

Слитно или раздельно?

Часто в школьных тетрадках можно встретить следующие варианты написания данной конструкции:

  • в заключение;
  • в заключении;
  • взаключение;
  • взаключении.

На самом деле нам сразу видны три части — предлог, корень слова и окончание. Почему не приставка? Да потому что можно легко поставить между «в» и «заключением» какое-то определяющее слово. Например, можно сказать «в тюремном заключении», «в это заключение».

Так, вариант в одно слово отпадает. Пишем только раздельно. Следующий вопрос о написании окончания.

Правильно ли писать через Е?

Да, такой вариант существует. И он является правильным. Можно проследить, как может изменяться форма слова «заключение» по таблице падежей.

ПадежиФорма словаПримеры в предложении
Им.пад.заключениеМоё заключение слишком растянуто (например, в курсовой работе).
Род.пад.заключенияВ курсовой работе совсем нет заключения.
Дат.пад.заключениюУделите внимание заключению курсовой работы.
Вин.пад.заключениеВставьте пару абзацев в заключение курсовой работы.
Твор.пад.заключениемЯ восхищена вашим заключением курсовой работы.
Предл.пад.заключенииХочу сказать несколько слов о заключении вашей курсовой работы. Обратите внимание, что в заключении должны быть выводы по всей работе.

Как видим, вариант «в заключение» есть. Именно эта форма приобретается словом в винительном падеже.

Можно ли писать через И?

Да, и такая форма есть. Если снова посмотрим на табличку, то увидим, что окончание «и» есть у слова в предложном падеже.

Варианты с окончанием Е и И существуют и являются оба правильными. Когда учитель спросит, то можете смело отвечать, что и «в заключение», и «в заключении» являются правильным написанием и пишутся они раздельно с «в».

Переходим к следующей внезапно всплывшей проблеме. Если оба варианта правильны, то это не означает, что можно выбирать любой понравившийся лично тебе и писать его во всех предложениях. Так как в одних случаях нужно писать вариант с окончанием Е, а в других строго только с окончанием И.

Как выбрать с И или Е?

  1. Когда мы хотим использовать в предложении производный предлог, чтобы дать информацию о времени, то это только «в заключение». Такой предлог можно без какого-либо ущерба для смысла фразы заменить на слово «напоследок». Или же словосочетания со схожим значением времени — «в конце», «в конце концов». Подсказкой может служить то, что после конструкции дальше идёт слово (местоимение/прилагательное/существительное) в родительном падеже. Например: В заключение романа (когда?) автор повторил некоторые из главных мыслей романа и подвёл итоги событиям.
  2. Второй случай — если мы используем предлог «в» с существительным в винительном падеже, отвечающим на вопрос куда?/во что? Тогда в окончании тоже пишем Е. Например: В заключение попали все соучастники преступления. А если наша цель показать не время, не направление действия, а место, отвечающее на вопрос где?, то используем существительное с предлогом и пишем в конце И. Например: В заключении (где?) сказки напишем только о добрых поступках персонажа.

Итак. Оба варианта играют в предложении роль обстоятельства, поэтому подчёркиваются пунктирной линией с точкой. Но в качестве производного предлога у нас обстоятельство времени, которое пишется как «в заключение», в другом же случае — обстоятельство места «в заключении», где у нас сочетание существительного с предлогом.

Запятая нужна или нет?

Вопрос с написанием окончания и слитности/раздельности с «в» мы решили. Осталось понять, нужно ли ставить запятую. И если нужно, то когда.

Обычно обособляются вводные слова, в качестве которых запросто могут выступать производные предлоги. Но в нашем случае этого не требуется. Единственной причиной поставить запятую является следующее: после «в заключение» следует придаточное предложение, начинающееся с союза.

Например:

  1. После праздника директор сказал, в заключение, что ждёт нас в следующем году на линейке.
  2. Я бы пришёл на линейку и в этом году, — пробормотал двоечник в заключение, — но решил не ходить.

Вот и всё, что я хотела сегодня рассказать. А в заключение статьи хочу добавить, что была очень рада с вами пообщаться. До новых встреч!

Оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий