Образуя: выполняем морфологический разбор

Сегодня мы проверяем морфологический разбор слова «образуя», выполненный учеником 9 класса специально для нашего сайта.

Периодически школьники присылают нам свои качественно сделанные работы по морфологическим разборам слов, принадлежащих к разным частям речи.

  1. Во-первых, им приятно показать свой разбор, за который они уже получили в школе отличные отметки.
  2. Во-вторых, многие хотят поделиться образцовым разбором с другими школьниками, чтобы каждый мог сравнить свою работу с образцом.
  3. В-третьих, анализ разбора, который мы делаем на странице сайта, помогает любому ученику понять, почему в разборе указаны те или иные признаки, и как это проверить и доказать, если потребуется объяснить выполненный морфологический разбор по пунктам.

Итак, разбор предлагаем по следующему плану:

  1. Морфологический разбор слова «образуя» в краткой форме.
  2. Объяснение каждого пункта разбора.
  3. Примеры использования данной формы слова в предложениях.

Морфологический разбор слова «образуя» кратко

  1. Часть речи слова «образуя» — деепричастие.
  2. Морфологические признаки:
    • начальная форма: образовывать (неопределённая форма глагола);
    • неизменяемая форма, несовершенный вид, настоящее время.
  3. Синтаксическая роль: в предложении выполняет роль обстоятельства.

Пояснение к морфологическому разбору слова «образуя»

  1. Так как слово отвечает на вопрос «что делая?», который задается только к деепричастиям, то слово «образуя» относится к части речи деепричастие.
  2. Чтобы определить, какова начальная форма представленного слова, нужно изменить вопрос к слову на «что делать?» или «что сделать?». Так как наше слово изначально отвечает на вопрос, не начинающийся с буквы С, то и инфинитивную форму будем определять по аналогичному вопросу, т.е. «что делать?». Начинаем изменять форму слова в соответствии с вопросами: что делая? — образуя, что делать? — образовывать. Это и есть исходная форма слова — глагол, от которого образовано наше деепричастие. По этому же аргументу можем сказать, что деепричастие «образуя» является несовершенным.
  3. Приступим к анализу постоянных и непостоянных признаков деепричастия «образуя». Здесь всё предельно просто: у деепричастия лишь одна форма, так как эта часть речи считается неизменяемой. Данное деепричастие является невозвратным, так как и глагол, от которого оно образовано, и само деепричастие не оканчиваются на -ся/сь, а это  и есть признак возвратности у глаголов и деепричастий.

Примеры использования слова «образуя»

  1. Дети шли, образуя круг, и когда они касались кого-то, то спрашивали: «Ты уже наигрался, не так ли?» — Нет, — отвечал тот, — я просто сделал паузу в игре.
  2. Все бежали, образуя один большой живой организм. Они бежали очень медленно, как будто ничего не происходило. Но я видел их лица… Они смеялись! Я бы всё отдал, чтобы остановить этот момент.
  3. Ты бы хотел построить башню, образуя геометрическую прогрессию? — Нет. — А если бы хотел, то какая у неё была бы высота? — 5 метров.
Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий