«Поле чудес» для расширения словарного запаса

Все, наверное, помнят и любят телевизионную передачу «Поле чудес». Я создала маленькое подобие этого популярного шоу. Только у меня попроще (гораздо скромнее!).

Но суть аналогичная: даётся некое лексическое значение, по которому нужно догадаться, о чём идёт речь. Проверить свою догадку можно по буквам.

Правило игры:

  • внимательно читаем задание;
  • в квадратик снизу впечатываем предполагаемую букву, которая может быть в слове — отгадке;
  • проверяем наличие буквы;
  • продолжаем до тех пор, пока слово не будет отгадано.

Так как игра рассчитана на расширение словарного запаса, то задания (и слова) будут периодически повторяться. Так они лучше закрепятся в памяти.

Рекомендую не останавливаться на отгадывании одного — двух слов, а позаниматься хотя бы минуты 2-3.

Постепенно задания буду добавлять, поэтому советую сохранить страницу в Закладках и возвращаться ко мне почаще за новой порцией интеллекта!

«Поле чудес» для расширения словарного запаса

Если вы хотите узнать историю популярной игры «Поле чудес», я подготовила для вас интересную информацию.

Об игре

Каждому известная и всеми любимая игра «Поле чудес» вышла в свет в октябре 1990. Первым её ведущим был Владисла Листьев.

Разработка программы началась после популяризации американских телевизионных викторин для специальных выпусков развлекательных эфиров.

Первые выпуски «Поле чудес» были какими-то триумфальными. Их ждали, ими наслаждались и восторгались как участники, так и зрители.

После нулевых лет восторг от программы пошёл на спад. «Поле чудес» перешло в разряд сельскоярмарочных собраний.

Туда начали везти и нести всё, что только можно.

С чего всё начиналось?

Весна 1990 года — участники передачи «Взгляд» группой, в составе которой был первый ведущий «Поля чудес» Влад Листьев, отправили во Францию. Там они должны были снимать спецвыпуск своей программы для прямого эфира.

Листьев увидел в парижской гостинице интересную передачу. Там участники по очереди вращали разноцветное колесо, размеченное на сектора. Если они правильно угадывали буквы, то получали деньги в виде вознаграждения.

Листьеву предложили записать всю схему этой игры. Влад быстренько накидал на листке принцип игры, какие там использовались декорации, какие были призы и т.д.

Французская программа выходила под названием «Колесо фортуны», аналог американской игры с похожим названием и выходящей с 1970-х годов.

Сразу после выхода французского варианта программа стала народным хитом. И тогда было принято решение: сделать такую же программу для населения нашей страны.

Так появилась викторина с барабаном, а «Колесо фортуны» стало идейным вдохновителем для создания «Поля чудес».

Листьев не сразу согласился встать за барабан. Он предложил на роль ведущего Игоря Угольникова, но и там не срослось. Угольников почти в то же время с «Полем чудес» вывел своё шоу «Оба-на!». Тогда Влад решил сам начать программу, но сказал, что это временно, пока «Поле чудес» не встанет на ноги, так как основное его ведение он видел в программе «Взгляд».

С ведущим вопрос решился, начались поиски спонсоров, которые бы поддержали программу на первых порах. Так как Листьеву бизнесмены доверяли, то на спонсорство соглашались.

Самым крупным спонсором стала американская Кока-Кола. «Поле чудес» рекламировала производство Колы, а Кока взамен выделяла на призы холодильники, майки, кепки. И все были счастливы.

Как узнали про «Поле чудес»

О новой программе было дано объявление в выпуске «Взгляда». Чтобы попасть на программу, нужно было прислать в Останкино какой-нибудь интересный кроссворд, сопроводив его фото и рассказом о себе.

Сразу было сказано, чтобы никакого плагиата, что надо именно самому составить кроссворд.

Заявки повалились рекой. Естественно, что проверить все кроссворды на уникальность, возможности не было. Но хотя бы припугнули желающих.

Те мне менее большинство придумывали кроссворды по-честному, своими силами.

Всех отобранных участников сначала подготавливали к прямому эфиру. Но всё равно они волновались, делали большие паузы. Молчание игроков у барабана было каким-то скучноватым. Приветы тогда ещё не передавали, подарки ведущему не вручали и талантами своими не светились.

Даже сам Листьев мог иногда отвлечься, забыть слово, выйти, чтобы подглядеть его на табло.

Всё это создавало неловкие ситуации и пристальные взгляды в сторону закрытых на табло букв.

Листьев уже начал подумывать, что у проекта не будет блестящего будущего. Но программа взорвала страну. Особенное впечатление произвела у зрителей потеря денег в пользу «кота в мешке» в виде «чёрного ящика» неким врачом из Томска.

На кону были 3к рублей, это тройная полугодовая зарплата врача. Но он выбрал «ящик», а в ящике плюшевая собачка, которую участник хранит уже более 30 лет.

Вскоре на «Поле чудес» открылся музей, куда размещались подарки от самих участников.

Осень 1991 года. Влад Листьев сообщает, что покидает «Поле чудес». Начались поиски нового ведущего. Кандидаты были, но выбор пал на Леонида Якубовича.

Листьев предложил Якубовичу встать за барабан вместо себя. Хотя опыта у Леонида тогда совсем не было, но он решил попробовать.

И у него получилось. Программа стала популярной.

Знаменитая «рекламная пауза» Якубовича стала желанным местом для рекламодателей.

Формат программы частично изменился. Если в начале пути это было просто отгадывание слов по буквам, то теперь это истории участников, их качества личности и жизненные истории. На этом стала акцентировать внимание программа «Поле чудес» уже в течение многих лет.

Правила телевизионной игры «Поле чудес»

По правилам игры, ведущий задавал вопрос, а ответ был скрыт на табло. Каждый участник в порядке очереди отгадывал слово, предлагая букву, которая могла бы быть в этом слове.

Возможность сказать свою букву давалась одновременно с вращением барабана. Но в самом начале жизни программы таблички открывались наобум, даже без

вопросов. Просто делались попытки угадать закрытое слово.

Но через несколько программ были проведены изменения — добавились задания от ведущего.

Каждую неделю подготавливались новые слова. Этим занималась выпускница филологического факультета Наталья Чистякова.

Позднее она стала редактором викторины, так как обладала энциклопедическими познаниями и по праву стала помощницей ведущего. Она же открывала буквы на табло и выносила участникам игры призы.

Игра проводится с тремя участниками.

Ведущий называет тему игры, с которой и будут связаны все вопросы-задания.

Затем показывается слово на табло. Все буквы закрыты.

Цель игрока: первым угадать слово и набрать побольше очков.

Игроки по очереди крутят барабан. Если барабан остановился на нужном секторе, то можно называть букву. Если буква есть, то её открывают.

Дальше уже слово отгадать легче. Чем больше букв открыто, тем легче отгадывать.

Но если участник ошибся, а ход перешёл к другому игроку, то ничего не поделать. Выиграет другой.

Каждый из игроков надеется, что другой и третий тоже ошибутся, тогда ход вернётся к нему, и будет шанс снова попробовать угадать букву.

Всегда есть возможность не просто крутить барабан и угадывать по буквам, а сказать слово целиком.

Но тогда очков будет меньше. Хотя приз победителя может стоить того.

Среди правил есть такое, что зрители не должны подсказывать. Если такое происходит, то зрителя выгоняют из зала, а задание меняется.

Сам барабан на «Поле чудес» — это отдельная история. Он разделён на множество секторов с нанесёнными числами, равнозначными денежному вознаграждению.

Среди этих секторов есть и необычные. Например, сектор с суперпризом. Очень приятно, когда барабан останавливается на этом секторе. В качестве приза может быть автомобиль или другой дорогостоящий подарок.

Те, кто ещё увлечён этой игрой в теле-шоу, дополняйте через форму комментариев, какие правила игры я упустила в своём описании.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий