3 лучших сочинения на тему «Какую жизненную цель называют благородной?» (для ЕГЭ № 102)

Публикуем свежие сочинения на тему № 102 «Какую жизненную цель называют благородной?» для экзамена ЕГЭ.

Ты готов к итоговому сочинению?
Да, конечно!
28.33%
Нет, но у меня еще есть время!
28.16%
А у меня есть выбор?
38%
О, да. Сочинения - это мой конёк!
5.51%
Проголосовало: 1179

Поделись статьей с друзьями в соцсетях! Портал «Логоправ» для тех, кто хочет быть отличником! :)

Рейтинг сочинений

Этот рейтинг составлен на основании ваших голосов. Поставьте лайк или дизлайк каждому варианту сочинения для участия в голосовании!

3 лучших сочинения на тему "Какую жизненную цель называют благородной?" (для  ЕГЭ № 102)

Вариант 1

Каждый из нас ставит перед собой цель. Мне кажется что жить без цели нельзя. Здорово, когда у человека есть стоящая цель, которая наполняет его жизнь смыслом.

Хочу проиллюстрировать это на примере романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Главный герой этого произведения мечтает об идеальном обществе. Для достижения своей цели он предлагает обществу избавиться от всего, что мешает ему развиваться. Чтобы улучшить это общество, от каждого требуется его собственный вклад в это дело. Евгений Базаров, будучи доктором, старается сделать общество лучше, но, к сожалению он одинок в своих стремлениях. Его радикальные методы не нашли поддержки у людей. В конце концов наш герой умирает, а мысль о создании лучшего общества живет в сердцах людей до сих пор. Все хотят жить в счастливом обществе.
Другой пример благородной цели описывается Н. А. Некрасовым в его поэме «Кому на Руси жить хорошо?». Герой этого произведения Гриша Добросклонов грезит о том, чтобы любой даже самый простой человек был счастливым. Наш герой — простой человек, знающий, как никто другой все трудности этого народа. Гриша прилагает все усилия, чтобы поднять дух народа. Его мечта — сделать других хоть чуточку счастливее. Это ли не благородная цель?

Я считаю, что мечта, которая делает счастливым не только ее обладателя, но и окружающих — является благородной.

Вариант 2

В художественной литературе можно найти множество примеров благородных целей и не очень, а иногда можно встретить и те, и другие.

Рассмотрим цель жизни брата главного персонажа повести А. П. Чехова «Крыжовник». Он мечтал накопить средства на покупку собственного имения, где можно было бы пить чай с крыжовником. Хорошая цель, не правда ли? Да, эту мечту можно было бы назвать благородной, если бы не способы достижения этой цели.

В литературе можно найти и другие примеры целей, не имеющих ничего общего с благородством: в «Мёртвых душах» Гоголя — это Чичиков, в «Горе от ума» Грибоедова — Молчалин и многих других героев, которые стремились к достижению богатства, любой ценой.

Ионыч — герой одноименной повести А. П. Чехова. Он мечтал быть полезным людям, лечить их. Он добился своей цели, однако все пошло не так, как хотел наш герой. Из этой истории я делаю вывод. Важно не только ставить перед собой стоящие цели, добиваясь их, гораздо важнее стремиться к ним, не охладев к цели, в процессе стремления.

Вариант 3

Каждый из нас о чем то мечтает, ожидая чего-то от жизни. Мечты могут быть большими и маленькими, они такие же разные как люди.

Мечты могут быть простыми и сводиться к материальному. По сути, в мечтах о материальном нет ничего плохого. Однако, если в процессе достижения своей цели человек «идет по головам», то такой жизненный путь я бы назвал тупиковым.

В противоположность мечтам о материальном стоит упомянуть возвышенные мечты о добром, прекрасном — нематериальном. Мечты о мире во всем мире, о том чтобы близкие и родные были живы и здоровы, вполне, можно назвать благородными.

Многие люди, будучи добрыми и отзывчивыми, выбирают по-настоящему благородные профессии: профессию спасателя, врача, или полицейского. Такие люди всецело отдают себя благородному делу, ежедневно спасая человеческие жизни.

Цель наживы вряд ли можно назвать благородной. По-настоящему благородная цель не ищет выгоды, она несет только добро тебе и окружающим тебя людям. Такая цель способна сделать лучше окружающий мир и при этом совсем не обязательно мечтать о чем-то глобальном!

А какую цель Вы бы назвали благородной? Поделитесь своими размышлениями в комментариях!

А еще Вам может быть интересно…

3 лучших сочинения на тему «Счастье в поэме «Кому на Руси жить хорошо»» (для 10 класса)

3 лучших сочинения на тему «Отцы и дети» (для 10 класса)

Оценки
Ух ты, кнопочки! Надо жать!
Логоправ!
Добавить комментарий