5 лучших сочинений по картине «Весна. Большая вода»

Публикуем свежие сочинения по картине Исаака Левитана. «Весна. Большая вода».

Что ты думаешь об этой картине?
Красота! Она мне очень понравилась.
41.1%
Нормально, но я ничего особенного не увидел
26.13%
Я ничего в этом не понимаю...
22.55%
Понравилась. Я видел ее в музее!
10.22%
Проголосовало: 949

Поделись статьей с друзьями в соцсетях! Портал «Логоправ» для тех, кто хочет быть отличником! :)

Этот рейтинг составлен на основании ваших голосов. Поставьте лайк или дизлайк каждому варианту сочинения для участия в голосовании!

весна большая вода

Вариант 1

Знакомо ли вам ощущение светлой тихой радости от красоты пробуждающейся природы? Это чувство зарождается в душе, когда зима отступает и уступает место робкой девице — весне, которая только-только вступает в свои права, чтобы, окрепнув, возродиться с неисчерпаемой силой…

Такое мягкое звучание просыпающейся от зимней спячки природы передано в картине художника пейзажиста Исаака Левитана «Весна. Большая вода». 

Перед нами половодье. Вода покрыла своим заботливым материнским теплом задремавшую землю и окружающее пространство. Всё вокруг словно застыло и дышит умиротворенным спокойствием. Река раскрывает свои скрытые резервы. Изумительно чиста и прозрачна зеркальная гладь воды, в которой отражается нежно-голубая небесная лазурь, обрамленная отдельно проплывающими облаками.

Слегка зажмуриваясь от солнечного света, любуются своим отражением в реке стоящие в ней деревца: белоствольные красавицы — березки, осина и хвойная ель.

Вдали виднеются деревенские хаты, кажется, что они плывут по воде, словно итальянские гондолы. Правее от них горделиво возвышается берег. Украшающие его домики занимают более выигрышные позиции, чем стоящие в низине и окруженные водой, ведь им не страшна непредсказуемая стихия. Однако протянуть «руку помощи» своим собратьям никак не могут.

Прекрасна природа, наводненная живостью красок. Радует глаз цветовая гамма полотна: голубые, белые, черные, зеленые, бордовые и золотистые оттенки. Особенно гармонично смотрится сочетание цветов спелой пшеницы и небесной лазури. Левитан наиболее интенсивно использовал их, изображая голубую речку, которая мягко окаймляет золотистого цвета берег с левой стороны полотна. Берег украшают деревья, особенно хороши белые березки, одна из которых красуется возле самой воды, с удовольствием разглядывая свое зеркальное отражение. У берега одиноко стоит маленькая лодка, видимо, терпеливо ожидающая своего хозяина.

Природа, просыпаясь, нежится в ласковых солнечных лучах. Картина так и сияет, заряжая нас тихой весенней радостью от воскрешения пробуждающейся природы.

Вариант 2

Проходят годы, столетия, история быстро перелистывает свои страницы… Но искусство вечно, как и его представители, навсегда оставившие о себе память в виде бессмертных шедевров.

И снова моё внимание приковывает одна картина. Читаю название: «Весна. Большая вода» Исаак Левитан. Самый пристальный взгляд не найдет здесь даже еле уловимого следа помпезной роскоши или напыщенного блеска. Про неё можно сказать словами Пушкина: «Всё тихо, просто было в ней». Но оттого не менее прекрасно… Живописец отобразил на полотне скромную красоту русской природы. Именно это находит отклик в славянской душе…

Прекрасна левитановская весна в разливах рек. Пробуждается девственная природа, «расправляя крылья» навстречу солнцу. На смену зиме приходит весна — красна, и тает снег. Прощай, холод! Долой грусть!

Необузданная стихия неподвластна человеку. Художник показал, как реки покинули свои берега, и их воды затопили все вокруг: рощу и окрестности. Но отчаиваться не стоит: природа – матушка, ей виднее! Нашему взору открывается весеннее половодье. Захватывает дыхание, глядя на неподконтрольное смертным могущество стихии. Настоящее подводное царство!

Несмотря на то, что на картине изображено своего рода наводнение, с полотна на зрителя веет особенным торжеством и оптимизмом. Готовьтесь: эти ощущения будут преследовать Вас всё время, пока Вы не отойдете от картины. По крайней мере, со мной всё произошло именно так. Да и как может быть по-другому, когда вокруг всё так красиво?

В зеркальной глади воды отражаются силуэты тонких, изящных березок, ели и других деревьев.

Вдали виднеются домики, окруженные водой. А еще правее, на пригорке – другие здания, над которыми река власти не имеет.

С левой стороны возле берега приютилась лодочка. Эх, прокатиться бы с ветерком! Берег украшают березки и другие деревца.

Природа пробуждается и оживает прямо у меня на глазах. Картина настолько притягательна и гармонична, что я влюбилась в неё, как Пигмалион в Галатею. Исаак Левитан – гениальный художник. А его картина «Весна, большая вода» – настоящее чудо, воспевающее торжество весеннего воскрешения природы.

Вариант 3

Если Вам когда-либо посчастливилось или посчастливится прогуливаться под сводами Третьяковской галереи, обратите внимание на полотно Исаака Левитана «Весна. Большая вода».

Что это за картина такая интересная?

Дело в том, что полотно непростое, «волшебное». Уникальность его заключается в различных факторах:

— лирический шедевр Левитана;

— одна из немногих картин художника, воспевающих пробуждение природы весной;

— прекрасный пейзаж, написанный в сочных, приятных глазу тонах;

— картина представляет особую ценность для поклонников русской пейзажной живописи;

— полотно интересно как для художников, историков и искусствоведов, так и для географов, ведь на нем изображена прекрасная природа и половодье — чисто географическое явление.

Главенствующее место на картине отведено изображению речки, в зеркальной глади которой словно утопают и отражаются стоящие деревца, а также дома вдали. Вода чистая, прозрачная, нежно-голубого цвета. Такими же оттенками раскрашено и световоздушное пространство, окаймленное отдельно проплывающими белыми облаками, сквозь которые начинают пробиваться лучи ласкового солнышка.

Картина напоена свежим воздухом, пропитывающим полотно как бы изнутри.

Кажется, что сама природа напоена неповторимой торжественной атмосферой ликования пробуждающейся весенней природы. И это несмотря на то, что половодье, говоря в простонародье, это то же наводнение. Однако картина вселяет в сердца оптимизм. Мягкий свет, озаряющий полотно – это символ надежды на лучшее.

Береговая линия окрашена в золотистые тона, создавая гармоничное сочетание с бирюзовым окрасом неба и речки. У самого берега притаилась маленькая лодка, словно готовая отправиться в увлекательное морское путешествие.

И глядя на дышащую «полной грудью» ликующую природу, вспоминаются слова из произведения «Фауст» Гёте: «Остановись мгновение, ты прекрасно!»

Вариант 4

Прекрасна и в то же время необычно изображена природа на картине известного русского художника – пейзажиста Левитана. При взгляде на полотно возникают несколько противоречивые чувства. С одной стороны немного грустно, но в то же время светло и радостно от весенних мотивов произведения.

Меланхолично и завораживающе действует на зрителя это произведение талантливого мастера кисти. Невозможно отвести взгляд от весеннего половодья, заполонившего всё вокруг…

Грустные деревца, склонившие свои кроны, словно в смиренном поклоне божественной природе, стройны и грациозны…

Лодка без хозяина, будто бы только что, несколько мгновений назад оставленная гребцом не вызывает печальных ассоциаций. Лодка будто бы приглашает любующегося весенней картиной — покатайся и ты, получи дозу позитива, проплыв подальше, на дальнюю перспективу картины, в сторону домиков… Но, разумеется, покатавшись, верни лодку владельцу на то место, где он её оставил! 

В каждом штрихе кисти талантливого художника сквозит весна и связанные с ней светлые чувства, пронизанные оптимизмом и ожиданием чего-то неповторимого, радостного и неизбежного. Голубое прозрачное небо тоже радует, распахивая свои необъятные объятия любующимся дивным творением мастера живописи.

Такие талантливые живописцы – пейзажисты, как Левитан, сколько бы лет или эпох не прошло с момента написания их полотен, навсегда останутся в памяти поколений.

Картина Исаака Левитана «Весна. Большая вода» всегда будет интересна, актуальна и вдохновенно действовать на завороженного мастерским её исполнением ценителя живописи! 

Чувство счастья и благодарности мастеру за его великолепную работу не покидает зрителя ни во время просмотра картины, ни длительное время спустя, когда в памяти всплывают незабываемые картины любимой природы!

Вариант 5

Левитан… Сама фамилия мастера пейзажа необычна, необыкновенны и его творения…

Его талантливая работа «Весна. Большая вода» пронизана любовью к весне, к природе, к половодью, даже к лодке, изображённой на переднем плане полотна!

Эта любовь художника к природе, сквозящая в каждом штрихе его кисти передаётся зрителю! Настроение резко повышается, чувствуешь весну, пробуждение жизни, яркие весенние солнечные краски, душа поёт гимн природе, небу, деревьям, половодью и всему, что изображено вокруг! На душе светло и радостно, весь уходишь в произведение и проникаешься переживаниями автора… Левитан трогательно относился к половодью, иначе бы не изобразил его столь вдохновенно!

Картина просто завораживает, и, отойдя от неё к другим произведениям Третьяковской Галереи, может быть не менее талантливым, хочется вновь вернуться к ней и снова любоваться половодьем! Незабываемые минуты!

Неописуемое счастье, когда ты чувствуешь себя там, внутри картины, ощущаешь своё соучастие с ней. Ты просто сливаешься воедино с природой и становишься её частью!

Огромное спасибо автору картины за то, что он жил на этой Земле и создал для нас этот шедевр живописи! Левитан вместе со своими творениями живёт и сейчас в наших сердцах!

И огромное спасибо руководству и хранителям Третьяковской Галереи за то, что они сберегли для нас, для потомков и последующих поколений этот и другие шедевры живописи великого Левитана, низкий Вам всем поклон!

А какие чувства у вас вызывает эта картина? Расскажите в комментариях!

Оценки
( 11 оценок, среднее 3.82 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий