Афазия — акустико-гностическая форма

Акустико-гностическая афазия является расстройством, при котором нарушено восприятие и синтез той информации, которая получена адресатом в процессе речевого общения.

Проблема заключается в поражении зоны Вернике, когда есть повреждения центра слухового анализатора. Поэтому в некоторых источниках данный дефект речи называют нарушением зоны Вернике.

При данных нарушениях у человека нарушены не только письмо и чтение, но и счёт.

Диагноз ставится логопедом или по результатам неврологического исследования. В первую очередь проводят МРТ и КТ мозга, исследуют церебральные сосуды.

Лечат в процессе логопедических занятий, также принимают назначенные неврологом препаратов.

Общие сведения

Акустико-гностическая афазия заболевание приобретенное, а не врожденное. У человека неправильным образом формируются речевые навыки изначально. При этом наблюдается расстройство понимания и узнавания речи, обращенной к пациенту.

Впервые это заболевание было исследовано и подробно описано немецким психоневрологом Карлом Вернике. В его честь был назван данный речевой дефект. Его какое-то время называли афазия Вернике или дефект зоны Вернике.

Так как в этом расстройстве нарушения испытывает восприятие речи, то ее в некоторых случая путают с сенсорной афазией.

Заболеванию подвержены люди старше 50-ти лет, которые перенесли ишемический инсульт. Риску заболевания подвержены как мужчины, так и женщины.

Причины

Как уже было сказано, зона Вернике, вернее, её поражение, является главной причиной данной формы афазии. Корковые структуры слухового анализатора расположены в верхней части левого полушария в области височной извилины. Острое поражение церебральной гемодинамики одно из факторов АГ афазии.

Поражающие факторы классифицируются на группы:

Цереброваскулярные заболевания. Сдавливание мозговых тканей формирует кровоизлияние, в результате чего образуется внутримозговая гематома. Нейроны данного участка погибают и это приводит к гностической дисфункции.

Черепно-мозговые травмы. В результате сильных ушибов головного мозга или сотрясения возможно получение прямых травм, которые также воздействуют на речевой центр Вернике. После перенесенных травм образуется отек, ведущий к сдавливанию и ишемии нервных клеток. И в этом случае также начинается акустико-гностическая дисфункция.

Нейроинфекции. Образование абсцессов головного мозга, перемещение энцефалитов и воспалительных очагов всё в тот же центр Вернике вызывает гибель нейронов и их дисфункцию. В данном случает снова всё ведёт к нарушению восприятия речи. После стихания воспалительных процессов может наступить регрессия и сенсорная афазия затухает. Это показывает временный характер нарушения.

Опухоли головного мозга. Следующим фактором АГ афазии являются глиомы и астроцитомы, а также глиобластомы. Они локализуются и в результате поражаются рядом находящиеся клетки. Первое, что ведет к патологии, это инвазивный рост новообразований. Второе – это сдавливание нейронов самой опухолью.

Дегенеративные заболевания ЦНС. Такими заболеваниями являются болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, лейкодистрофия, болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Все они в начале развития протекают очагово и поражают всё тот же центр Вернике. Нейроны дегенерируют и начинается дисфункция.

Патогенез

Все перечисленные факторы неизбежно приводят к дисфункции речевой зоны Вернике. Поступающая информация уже не воспринимается на должном уровне. Искажены звуковоспринимающие и звукопередающие области слухового анализатора. Фонемы практически не распознаются на слух.

Особенно проблематично распознаются и анализируются схожие по звучанию фонемы. Если заболевание запущено, то родной язык воспринимается как набор незнакомых звуков.

Человек не может контролировать собственную речь на слух, поэтому случаются повторы, парафразии и аграмматизмы.

Соответственно появляются проблемы с чтением и письмом, так как именно в этих видах деятельности требуется проговаривание слов. А пораженные височные доли полушарий головного мозга не позволяют делать этого.

Трудности в узнавании звуков появляются не только в получении речевой информации, но даже и неречевые звуки воспринимаются с трудом. Это могут быть даже капание воды их крана или бумажный шелест. Распознавание даже таких звуков затруднительно для больного.

Симптомы афазии Вернике

Потеря понимания обращенной речи развивается сразу же после инсульта или черепно-мозговой травмы. Больному начинает казаться, что к нему обращаются непонятными наборами из звуков. Временами они не могут осознавать собственные дефекты речи.

Следующим этапом прогрессирования заболевания является искаженным восприятием фонематически похожих между собой слов (кость-гвоздь). Для больного это одно и то же слово. И наоборот одно слово может пониматься с разным значением (дочка-почка вместо слова «кочка»).

Человеку с акустико-гностической афазией сложно понять лексическое значение слов. Например, слово «бубенчик» ему воспринимается, как нечто маленькое, но что именно это, больной понять не может.

АГ афазия мешает воспринимать даже собственную речь – замена звуков близкими фонематическими единицами, которые полностью могут искажать значение слова. Речь такого человека напоминает бессмысленный набор слов и звуков.

Это может продолжаться до двух месяцев.

Далее дефекты усиливаются – начинаются многочисленные повторения, использование огромного количества предлогов. Но так как в данный период добавляется агнозия, то пациенту не кажется, что у него есть какие-то речевые нарушения. И его начинает возмущать, что окружающие никак не могут понять то, что он говорит им.

Логоправ
Добавить комментарий

Adblock
detector