Сенсорная форма алалии — причины, симптомы, коррекция

В последнее время все чаще среди детей наблюдается нарушение речевого развития, так называемая сенсорная алалия. Этот синдром мало изучен, известно, что он имеет нейропсихологическую и лингвопатологическую природу.

Если говорить об общей структуре речевых нарушений системного характера, то моторная алалия занимает 90% от общего числа таких случаев. На долю же сенсорной приходится лишь 10%.

Некоторые логопеды высказывают рекомендации относительно того, чтобы заменить термин «сенсорная алалия» на «сенсорную дезинтеграцию». Обусловлено это тем, что подобные нарушения восприятия имеют множественный характер.

Общие сведения

Под сенсорной алалией понимается отсутствие либо неполное развитие экспрессивной (отсутствие связи между смыслом) и звуковой оболочкой слов.

При этом у ребенка нет слуховых и речевых физических нарушений, но отсутствует понимание того, о чем ему говорят окружающие люди.

По мнению некоторых специалистов, данную проблему нельзя считать самостоятельным речевым нарушением.

Что касается российских логопедов, то по их мнению сенсорная алалия у детей является частью дефекта наблюдаемого при раннем детском аутизме, умственной отсталости, а также, как отмечалось выше, моторной алалии.

Причины сенсорной алалии

Рассмотрим причины и механизм сенсорной алалии. Спровоцировать подобное речевое нарушение способно поражение зон головного мозга, которые ответственны за анализ звуков речи.

Если же попытаться выделить этиологические факторы развития сенсорной алалии, то сюда следует отнести:

  1. Патологии внутриутробного развития, включая гипоксию, внутриутробные инфекции, а также иммунологическая несовместимость. Нейротоксическое влияние на центральную нервную систему способно оказать злоупотребление психотропными и наркотическими препаратами, а также алкоголем. Все это негативным образом воздействует ассоциативные области коры головного мозга, которые отвечают за анализ сенсорной информации.
  2. Поражение центральной нервной системы в процессе родовой деятельности. Черепно-мозговые травмы у новорожденного могут случиться, например, при стремительных родах, узком тазе роженицы, а также в случае проведения гинекологических операций. В данной ситуации могут наблюдаться местное механическое повреждение височной доли. Вместе с тем, преждевременное отхождение амниотической жидкости, обвитие пуповиной и затяжные роды могут привести к гипоксически-ишемическому поражению церебральных структур.
  3. Патологии раннего послеродового периода, которые могут наблюдаться в первые годы жизни ребенка. В данном случае речь может идти о травмах и опухолях головного мозга, тяжелых отравлениях, а также заболеваниях, сопровождающихся инфекционным нейротоксикозом.

Важно! Если попытаться проанализировать причины сенсорной алалии, то чаще всего катализатором выступает перинатальное повреждение центральной нервной системы.

Патогенез

В процессе поражения корковой части речеслухового анализатора происходит расстройство аналитико-синтетических процессов, которые напрямую связаны с распознаванием звуков.

Каковы же психолого педагогические и речевые особенности детей с сенсорной алалией?

При развитии сенсорной алалии малыш слышит то, что ему говорят окружающие, но не понимает смысла и содержания сказанного.

Происходящие нарушения речевого рецептивного механизма приводят к несформированности фонематических процессов, неспособности целостно воспринимать слова, узнавать и различать звуки.

Вследствие неполноценного слухового восприятия не происходит передача возбуждения речедвигательному и речезрительному анализаторам, что приводит к неспособности соотносить звуковые образы произносимой речи с реальными действиями либо предметами.

Симптомы сенсорной алалии

В качестве характерных признаков сенсорной алалии специалисты называют:

  • нарушенное восприятие;
  • неспособность понимать смысл речи окружающих.

Для детей с сенсорной алалией свойственна гиперакузия, то есть они остро чувствуют скрипы, хруст снега, шорохи, шуршание бумаги либо шум дождя.

Такие малыши остро воспринимают побочные шумы и ощущают при этом дискомфорт в ушах и голове.

Они неспособны соотносить слышимую речь с предметами либо явлениями. При развитии грубой формы патологии у пациентов полностью отсутствует речь и понимание окружающих.

Таким детям зачастую ошибочно ставят такие диагнозы, как аутизм, олигофрения, тугоухость либо дизартрия.

Недоразвитие речи сенсорного характера в чистом виде на практике наблюдается довольно редко. Как правило, наблюдается сенсомоторная алалия.

Данный факт можно рассматривать, как доказательство неразрывной связи речедвигательного и речеслухового анализаторов.

Осложнения

У детей с сенсорной алалией наблюдается неточное проговаривание, что приводит к нарушению экспрессивной речи. У дошкольников с подобной проблемой, как правило, наблюдается общее недоразвитие речи.

Уже в школьные годы таких пациентов отличает формирование расстройств школьных навыков. Тот факт, что эти дети не понимают чужую речь и грубо искажают собственную, приводит к тому, что они неспособны полноценно коммуницировать.

На фоне этих процессов развиваются вторичные личностные расстройства, нарушенные эмоционально-волевые реакции и различные отклонения в поведении. Все это приводит к вторичной умственной отсталости.

Диагностика

Для постановки диагноза ребенка следует показать психоневрологу, отоларингологу, нейропсихологу и логопеду.

В рамках неврологического обследования пациенту будут проведены электроэнцефалограмма, рентгенография черепа, эхоэнцефалография и МРТ головного мозга для оценки степени и характера повреждений мозга.

Осмотр у отоларинголога даст возможность понять, идет ли речь о тугоухости либо сенсорной алалии. Что касается нейропсихолога, то он будет оценивать состояние слухоречевой памяти.

Только после того, как эти специалисты дадут свое заключение, к обследованию приступит логопед, который будет собирать сведения о перинатальных и постнатальных факторах. Заключение логопеда базируется на специфике раннего сенсорного и речевого развития малыша.

При сенсорной алалии потребуется неоднократное общение к врачам. Обусловлено это тем, что такие дети каждый раз способны проявлять себя по-разному, то полностью отказываясь от общения, то показывая неплохое понимание речи и выполнение задач.

Важно! Принимая во внимание все сложности в поведении такого малыша, включая раздражительность, непредсказуемость, капризность, а в некоторых случаях и истеричность, родителям следует понимать, что потребуется долгая работа, для которой необходимо запастись терпением.

Коррекция сенсорной алалии

Исправление сенсорной алалии носит многоуровневый комплексный характер:

  1. Мероприятия медицинского характера. В основе лежит медикаментозное лечение. В данном случае пациенту назначают прием ноотропных медикаментов, а также витаминов, которые оказывают активизирующее воздействие на центральную нервную систему. В дополнение к медикаментозной терапии применяются физиотерапевтические методы, включая лечебные ванны, массаж и ЛФК.
  2. Логотерапия. Ее целью является выработка слухового восприятия, а также способности ребенка к анализу речи. На первом этапе таких детей стараются вовлечь в совместные игры и выработать такие качестве, как внимание и усидчивость.
  3. Нейропсихологическая коррекция. Подразумевает развитие мыслительных процессов, внимания и памяти, познавательной активности и коррекцию поведения. В некоторых случаях для таких пациентов становится необходимой семейная психологическая консультация.

Непрерывная коррекционная работа при диагностированной сенсорной алалии должна проводиться не реже 3 раз в неделю и продолжаться на протяжении 2-4 лет.

После этого за ребенком ведется лишь наблюдение. Чтобы этим детям оказывать специализированную помощь при детских садах и школах организуются логопедические группы.

Прогноз и профилактика

Прогноз для детей с сенсорной алалией неопределенный и зависит от целого ряда факторов, включая степень поражения зон головного мозга, наличие побочных заболеваний и психосоматических расстройств.

Что же касается профилактики алалии, то под ней подразумевают:

  • наблюдение за состоянием женщины и ребенка в период беременности;
  • продолжительное грудное вскармливание;
  • раннюю диагностику врожденных заболеваний;
  • комплексное физическое развитие малыша.

Успех в коррекции сенсорной алалии зависит от своевременности диагностики, а также прилагаемых со стороны родителей и специалистов усилий.

В данном случае очень важно, чтобы родители внимательно отслеживали механизм нарушения речи, физическое и психологическое развитие ребенка с самого рождения и обращали внимание на любые изменения и отклонения от принятых норм.

Тебе нравится статья?
0 0
Самые посещаемые страницы
Оценки
Логоправ

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Олег Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Олег
Гость
Олег

Хорошо, что комплексный подход к коррекции и лечению может улучшить ситуацию. Это действительно важно, особенно, учитывая что алалия серьёзно влияет на все стороны жизни и развития. По коррекции ценная информация и хорошие методики, спасибо.