Степени тяжести ОНР — уровни недоразвития

Общее недоразвитие речи – это комплексная проблема, которая состоит из следующих нарушений: небольшой лексический запас, речь развивается очень медленно, многочисленные грамматические ошибки, плохое произношение, низкий уровень владения фонемами.

Таким образом, общие нарушения речи повреждают целиком речевую систему интеллекта.

Уровни ОНР

У каждого ребенка, страдающего общими нарушениями речи, эта проблема может иметь разную степень тяжести. Речь может отсутствовать полностью в самом сложном случае.

И в самом простом случае речь может быть очень хорошо развита, но могут быть трудности с применением правил грамматического строя языка, с использованием лексики и фонетики.

Ученые выделяют четыре степени ОНР. Первые три степени подробно описывает автор Р.Е. Левина. Четвертую степень подробно описывает Т.Б. Филичева. Рассматривая каждую степень, нужно обратить внимание, что ей присущи два вида дефекта: первичный и вторичный, и каждый из них имеет свои особенности, которые являются причиной возникающих нарушений речи.

Первый уровень ОНР

Речь ребенка крайне бедна. Лексический запас слов представляет собой лишь сборник нескольких наиболее часто встречающихся в бытовой жизни понятий. Но даже эти слова ребенок не может правильно произнести.

Чаще всего вместо полноценного воспроизведения звукового состава слова ребенок способен произнести лишь устоявшийся в его речевой памяти комплекс звука, который лишь отдаленно чем-то напоминает исходное слово.

Так как запас слов ребенка очень ограничен, то он пытается для обозначения неизвестных ему понятий использовать жесты и мимику. Ситуация осложняется тем, что один и тот же звуковой комплекс или жест ребенок применяет к  разным явлениям и предметам. С помощью лепетных слов ребенок пытается изъясняться в виде однословных предложений.

Естественно, что дети с первой степенью ОНР не могут даже частично соблюдать грамматический строй родного языка. Также они полностью игнорируют правила морфологии для образования слов. Даже сами слова они не в состоянии произнести целиком, а справляются лишь с тем, чтобы произнести корень слова, который всегда употребляется без флексий.

Если возникает потребность спродуцировать речевую фразу, то ребенок делает это следующим образом: он произносит усвоенный им звуковой комплекс, а для того чтобы слушающим было проще его понять, дополняет его жестами. Причем значение произнесенного слова нужно понимать, исходя из текущей ситуации. В ином контексте это же самое лепетное слово может иметь совершенно иное значение.

Дети с первой степенью ОНР не способны понимать, и уж тем более полноценно использовать грамматический строй родного языка. они не могут отличить существительное единственного числа от существительного множественного числа, не в состоянии понять, употребляется ли глагол в настоящем или прошедшем времени.

Также они не видят отличия слов, употребляемых в мужском или женском роде. Не понимают смысла предлогов. Эти дети абсолютно не воспринимают грамматическое значение услышанной речи и лишь стремятся сосредоточиться на ее лексическом значении.

Звуковая составляющая речи этих детей также имеет большие проблемы. С точки зрения фонетики эта речь абсолютно неопределенна. И речи быть не может о наличии хоть каких-нибудь устоявшихся фонетических привычек речевого оформления.

Если посчитать, сколько ребенок при произношении слова допускает ошибочных звуков и сравнить это количество с правильно произнесенными звуками, то первое число будет больше. Если дать ребенку задание вычленить каждый звук по отдельности из произнесенного им слова, то он также не сможет справиться с этой простой просьбой.

Еще один характерный признак первой степени ОНР в том, что ребенок не может выделить отдельные слоги в произносимых им словах.

Второй уровень ОНР

Дети, имеющие этот уровень развития речи, в своих речевых возможностях значительно превосходят детей из первого уровня. Однако лексический запас у них тоже очень скуден, слова употребляются с искажениями, но по своему значению имеют более устойчивый характер.

Дети уже способны обозначать не только сами предметы, но также имеют в своем запасе слова, обозначающие их признаки. Также есть понимание слов, обозначающих действие. Большим достижением является и то, что дети уверенно используют в своих речевых высказываниях местоимения, а иногда даже пытаются использовать союзы и предлоги. Если ребенок получил вопрос, ответ на который ему хорошо знаком, то он постарается внятно и полно на него ответить.

Итак, мы увидели, что вторая степень ОНР оказывает гораздо менее вредное воздействие на речевые возможности детей, нежели первая степень. Однако все же очевидно, что недоразвитие речи и у этих детей затрагивает всю речевую структуру.

Первое, что бросается в глаза, это использования слишком простых предложений, которые состоят из двух или не более трех слов. Лексический запас слов крайне скуден по сравнению со словарных запасом ровесников. И если сверстники уже легко называют все части тела, разных животных и знают наименования профессий, то этим детям эта область знаний до сих пор неведома.

На этом уровне речевого развитие свойственны затруднения в определении размера, цвета и формы предметов. Дошкольник пытается подобрать слово, но ему сложно найти точное обозначение свойства предмета, поэтому он вынужден использовать что-то близкое по значению.

Если говорить о грамматике, то в речи ребенка присутствует множество ошибок, причем они носят устоявшийся характер.

Однако стоит отметить, что в услышанной речи эти дети понимают некоторые словоизменительные формы, вычленяют отдельные морфологические элементы, что позволяет им лучше понимать окружающих людей.

И хотя им также сложно определять принадлежность к единственному или множественному числу, если в окончании слова стоит ударение, то у них это получается. Хоть и с большими трудностями, но все же эти дети определяют иногда род глаголов и их время.

С именами прилагательными дело обстоит сложнее: их число и род определить ребенок не способен.

Улучшено восприятие предлогов. Однако понять их функцию дети способны только, если речь касается знакомых ситуаций. Есть определенное понимание грамматических закономерностей, но применять их дети способны только к тем словам, которые усвоили в раннем детстве.

Фонетический аспект речи проблематичен – звуки часто искажаются, наблюдается частая подмена одних звуков другими.

Чувствуя, что кто-то контролирует его речь, ребенок большинство звуков произносит верно, однако в своей спонтанной речи, когда самоконтроль сведен к минимуму, количество ошибок в произношении резко возрастает.

Большинство детей этого уровня развития речи с трудом воспроизводят звукослоговую структуру слов.

Третий уровень ОНР

Этот уровень особенный тем, что речевые дефекты у ребенка присутствует, однако выявить их способен только специалист.

Этот уровень речевого развития характерен тем, что словарный запас приближен к нормальному. Эти дети выражают свои мысли грамотно. Их речь лексически и фонетически верна. Однако с точки зрения грамматической составляющей речи, некоторых правил фонетики и лексики есть незначительные затруднения.

В бытовой речи иногда встречаются ошибки в грамматическом оформлении речевых фраз, произношение может быть иногда неточным, а слова не правильно подобраны к контексту. Фонетическая составляющая по сравнению с предыдущем уровнем значительно лучше.

Речевые трудности в первую очередь возникают из за того, что ребенок не понимает значения отдельных слов. Есть проблемы со словоизменением и словообразованием. Эти проблемы проявляются не часто, однако очень заметно, что не понимание некоторых общеупотребительных слов мешает этим детям достаточно точно выражать мысли словами.

Поэтому детям приходится заменять нужные слова теми, что близки по значению. В результате, к примеру, шарик превращается в мячик, а продавец становится кондуктором.

Дети хорошо справляются с использованием предлогов. Особенно это касается тех предлогов, которые обозначают пространственное отношение между предметами. Но иногда они неправильно выбирают предлог, либо опускают его. Это свидетельствует о том, что ребенок не до конца понимает, как работать с предлогами и какое они имеют значение.

Причем дети стараются использовать пространственные предлоги. Иные же предлоги они внедряют в свою речь реже. И практически никогда не звучат в их речи предлоги, обозначающие обстоятельства и свойства предметов.

Эти дети совершают много попыток изменения слова, что приводит к разрушению синтаксической связи в предложениях. Особенно это касается окончаний для обозначения женского или мужского рода в именах существительных. Наблюдается склонность заменять окончание среднего на окончание женского рода в существительных.

Также есть склонность ошибаться при выборе окончаний с мягким согласным в словах женского рода. Еще одной проблемой является согласование с существительными прилагательных и глаголов.

Итак, если все это обобщить, то получаем следующую картину:

  • отсутствует в лексическом запасе некоторые общеупотребительные слова;
  • грамматические формы недостаточно сформированы. Наблюдаются проблемы со словоизменением;
  • предложения в речи ребенка чаще всего простые. Сложные предложения ему сформировать непросто, поэтому он старается этого избегать;
  • существуют проблемы в употреблении некоторых звуков, также заметна проблема с соблюдением структуры отдельных слов;
  • бытовая речь в целом понимается хорошо, но некоторые слова и выражения не воспринимаются в полной мере. Заметно, что дети стараются подменять слова и грамматические формы.

ОНР у разных детей может быть вызвано разными причинами. Поэтому и проявляется оно также по разному.

Одной из частых причин являются дефекты в акустико-гностических процессах. Это означает, что если ребенок слышит человеческую речь, но в то же время на фоне имеются и другие звуки, то ему сложно вычленить и понять смысл сказанного.

Еще одной из частых причин является нарушение речедвигательной системы, которое может возникнуть в результате недоразвитости ЦНС или ее повреждении.

Другие дети страдают ОНР из за плохого развития артикуляционного аппарата.

Артикуляция же в свою очередь страдает из за дефектов речедвигательной системы.

Так как работа речедвигательного аппарата и слухового анализатора происходит рассогласованно, то ребенку сложно понимать звуковую структуру слова, это лишает его возможности пополнять лексический запас, сложно грамматически верно продуцировать речевые высказывания, что в последствии будет серьезной помехой для обучения чтению и письму.

В зависимости от того, насколько сильно нарушены процессы, которые отвечают за понимание чужой речи и продуцирование собственной, возникает та или иная степень ОНР.

Еще одной причиной ОНР могут быть проблемы со зрением.

Оптико-гностические дефекты начинают оказывать негативное влияние на речь еще в младенческий период. Ребенок накапливает небольшой комплекс ассоциаций о предметах.

Ведь для того, чтобы обозначить тот или иной предмет словом, нужно иметь представление об этом предмете. Если же человек не знает какой-либо предмет достаточно хорошо, у него отсутствуют обобщения о нем, то интеллект теряет способность воспринимать и его словесное обозначение.

Четвертый уровень ОНР

Часть исследователей также выделяют в отдельную группу четвертый уровень общего недоразвития речи.

Речь этих детей развита достаточно хорошо. Они прекрасно справляются с задачей формулировать собственные мысли. Бытовая речь идеально, и дефекты в ней не обнаруживаются.

Однако при выполнении специальных заданий эти дети допускают незначительные ошибки. Эти ошибки нельзя назвать грубыми, однако они показывают, что ребенок испытывает трудности в том, чтобы различить некоторые звуки.

Подобные упражнения позволяют выявить незначительные дефекты при попытке воспроизведения звуковой структуры слов, которые вызваны тем, что ребенок плохо запоминает грамматический образец. Например, вместо слова «портной» ребенок может сказать «поторной». Иногда ребенок заменяет звуки или даже целые слоги местами.

Например, вместо слова «молоко», ребенок говорит «комоло». Либо вместо слова «солнце», говорит «соцне». Некоторые звуки просто опускаются. Вместо слова «четырехэтажный» говорит «четырехтажный».

Таким образом, четвертый уровень ОНР характеризуется фонетическими и фонематическими дефектами, а также трудностями с воспроизведением звуковой и слоговой структур слова.

Также иногда проявляется невнятная речь, эта речь недостаточно выразительна, наблюдаются трудности с дикцией, речь приобретает некоторую смазанность.

Также эти дети недостаточно хорошо воспринимают фонемы. Поэтому можно утверждать, что фонемооразование развито также не очень хорошо.

Что касается лексического запаса слов, то он достаточно богат. Но и в этой области можно заметить небольшие дефекты. Например, некоторые животные с трудом запоминаются.

Это касается тех животных, которых ребенок никогда не видел, таких как панда или кенгуру, к примеру. Также сложно дается запоминание некоторых неочевидных профессий, растений.

И даже некоторые части тела почему-то не запоминаются. В разговорной речи заметно, что недостаток словарного запаса ребенок пытается загладить тем, что подбирает схожие по значению слова. Вместо слова «филин», он говорит «птичка», а вместо слова «дерево», говорит «береза».

Есть сложность с тем, чтобы описывать признаки предметов или действия. В таком случае эти дети также стараются подобрать термины, которые бы были близки по значению, но это делает речь недостаточно точной. Такие дети легко заменяют «овальный» на «круглы». А если кто-то прибежал, ребенок говорит «пришел».

Если не удается найти подходящее по значению слово, ребенок начинает подбирать целую фразу. Допустим, вместо фразы «мальчик подмел», ребенок говорит «мальчик почистил во дворе веником».

Что касается лексических средств, то ими дети владеют на достаточно высоком уровне. Бытовые антонимы легко ими усваиваются и успешно используются в повседневной речи.

Они четко видят разницу между большим и маленьким, между широким и узким, высоким и низким. Но это касается только тех антонимов, которые затрагивают реальные предметы. Как только речь заходит об абстрактных понятиях, то тут же начинаются трудности.

Для того чтобы выявить проблемы с усвоением лексических средств, можно предложить детям объяснить пословицы с переносным смыслом. Чаще всего такие дети не могут ни понять, ни применить в жизни суть этих пословиц.

С называния профессий наблюдается такая ситуация: детям трудно понять, в каком роде звучит профессия – в женском или в мужском.

Если необходимо обозначить какую-либо профессию в определенном роде, то для того, чтобы это сделать в силу своей неспособности запомнить грамматически верную форму ребенок придумывает свою собственную, естественно, ошибочную.

Работа с увеличительными суффиксами также дается с трудом. Ребенок не понимает, что «рыбище»  — это большая рыба, а «силище» — это очень много силы.

Та же самая проблема касается и употребления уменьшительно-ласкательных суффиксов. «Малинка» и «малина» по мнению ребенка – это разные вещи. И ему не понять, что «домик» — это маленький дом.

Но и с другими видами суффиксов также часто случаются проблемы. Допустим, заметны затруднения в использования суффиксов, которыми обозначается единичность предмета.

В отличии от детей, находящихся на других уровня ОНР, эти дети очень хорошо владеют множеством сложных слов, встречающихся регулярно в бытовой речи. Но когда нужно использовать малознакомый термин, то тут начинаются большие трудности.

С точки зрения грамматического строя речи существуют также некоторые недостатки. Трудно образовать множественное число в род. и вин. падежах.

Например, ребенок может рассказать: «Я убегал от много собаков». Возникают ошибки при попытках согласования прилагательных с существительными в отношении пола.

Ребенок может выдать «Я прыгаю на синим скакалке». Согласование прилагательных и существительных по числу также вызывает затруднение. Ребенок говорит: « Я лежу на большом кровате».

Согласование числительных с существительными тоже вызывает проблемы. Нередкими являются фразы подобные этой: «На столе лежат две карандаша» .

Существуют также и другие трудности, которые негативно сказываются на звучании связной речи:

  • ребенок имеет трудности с запоминанием;
  • ему сложно сосредоточиться долгое время на чем-то одном;
  • плохо развита моторика пальцев;
  • страдает логическое мышление.

Таким образом, дети с общими нарушениями речи медленнее остальных усваивают нормы связной речи, поэтому многие аспекты речевой активности значительно отстают от нормальных показателей.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий