Что за жанр Фэнтези?

Фэнтези — один из молодых и удивительно быстро развивающихся жанров литературы. Для многих читателей представление о фэнтези связано с именем Джона Толкина, которого считают основателем жанра. Но это не совсем так.

Ведь прообразом фэнтези вполне можно считать средневековые рыцарские романы, восточные сказки, мифы и, конечно, отдаленную от нас веками и бессмертную «Одиссею» и «Илиаду» Гомера.

Истоки жанра и первые произведения фэнтези

Толкин опубликовал свое первое произведение «Хоббит, или туда и обратно» в 1937 г. Тогда критики определили жанр повествования как «авторская сказка».

Но пятью годами ранее молодой американский автор Роберт Э. Говард (1906-1936) выпустил серию рассказов о Конане — варваре из Киммерии. Вскоре Роберт Говард погиб.

После его смерти сборник рассказов о Конане вышел отдельной книгой под названием «Конан — завоеватель» (1937 г.). В рассказах было ново и неожиданно все: главный герой, персонажи, место и время действия.

На протяжении повествования вольный воин Конан сражается со злом в любых его воплощениях, освобождает народы и города, вызволяет из плена прекрасных принцесс. И происходит это примерно 11 тысячелетий назад.

У Конана из Киммерии появилось много поклонников. Обаятельный образ заинтересовал других писателей, которые продолжили повествование за погибшего автора.

Литературоведы заметили рассказы и повести о жизни Конана и назвали новый жанр «The Sword and Sorcery», что в переводе с английского означает «меч и магия».
В 1950 г. книгу «Хроники Нарвии», жанр которой тоже подходил под определение авторской сказки, Клайв Стейплз Льюис (1898-1963), кстати, друг Толкина.

Роднило «Хроники» с «Хоббитом» главное — сказочный стиль повествования. Этим оба произведения отличались от историй о Конане, созданных в летописно-легендарном стиле. И вот в 1954 г.

Толкин публикует новую книгу — «Властелин колец», продолжение «Хоббита». Произведение вызвало у читателей не меньший интерес, чем истории о Конане.

А критики впали в раздумье: как определить его жанр? Авторская сказка?

Но книга уже никоим образом не подходила под определение авторской сказки. Или это произведение в жанре «меч и магия»?

Ведь «Властелин колец» полностью был написан в летописно-легендарном стиле. Однако по сравнению с произведениями о Конане ее содержание гораздо глубже и философичней.

Своеобразие жанра фэнтези

Прошло еще десять лет, прежде чем стало ясно, что возник новый интересный и своеобразный жанр. Так случилось, что в 1966-1967 гг. «Хоббит» и «Властелин колец» были изданы в США.

Их выход в свет совпал с переизданием всех написанных к тому времени произведений о Конане. И все поняли, что эти книги — явления одного порядка.

Сейчас уже не установить, кто придумал термин «фэнтези». В течение 60-х гг. произведения в этом жанре публикуют многие писатели, как начинающие, так и уже известные.

Среди них — Андрэ Нортон (родился в 1912 г.) с циклом рассказов «Колдовской мир», Урсула ле Гуин (родилась в 1929 г.) с тетралогией «Волшебник Земноморья» (1968-1990 гг.), Пул Андерсон (родился в 1926 г.) с романами «Сломанный меч» (1954 г.) и «Операция «Хаос» (1971 г.) и многие другие. Все они к концу XX века стали классиками литературы фэнтези.

С середины 60-х гг. в фэнтези явно наметились два направления — героическое и комическое.

Например, книги Толкина, Льюиса, рассказы о Конане, тетралогия Ле Гуин — фэнтези героическое. Большинству книг этого направления свойственны глубокая философичность, драматичность, и даже традегийность сюжета, поскольку часто решение героями нравственных и этических проблем происходит на грани жизни и смерти.

Так, в первой части тетралогии Урсулы Ле Гуин «Волшебник Земноморья» рассказывается о маге по имени Гед, о годах его взросления и учебы. Во время праздника в школе магов он позволяет себе пойти на поводу у собственного тщеславия.

Задетый шутками выпускников, Гед выполняет сложнейшее заклинание и выпускает в мир страшную Тень, которая с того момента охотится за ним, совершая на своем пути ужасные злодеяния.

И до тех пор, пока он не остановит ее, не знать ему покоя. Спустя несколько лет, проведенных в изнурительных поисках Тени и тяжелой борьбе с ней, Гед побеждает врага. Но, победив, понимает, что Тень — не нечто потустороннее, а воплощение человеческой гордыни и зла, всего, что было темного в его собственной душе.

Иной подход у авторов фэнтези комического, хотя и здесь герои ведут борьбу со злом во вселенских масштабах. Например, в полной юмора книге Роберта Асприна (родился в 1946 г.) «Еще один великолепный миф» (1978 г.).

Скив, начинающий маг без особых способностей, но веселый и добродушный парень, встречает нового друга — демона Ааза, который берется обучить его колдовству.

Очень скоро становится ясно, что всей многотысячелетней жизни демона не хватит на то, чтобы вбить в голову бестолкового ученика хоть какие-то зачатки колдовского искусства.

А миру тем временем грозит опасность — могущественный злой волшебник хочет подчинить его своей власти. Но Скив и Ааз, используя тот минимум возможностей, который имеется в их распоряжении, умудряются победить волшебника, доказывая, как важны в жизни дружба, доброта и смекалка.

О чем повествуется в фэнтези?

При кажущейся простоте и легкости изложения произведения фэнтези затрагивают вечные темы — противоборства добра и зла, абсолютной власти, всепобеждающей любви и веры. Природа в них предстает как колыбель человека и кладовая его сил, знаний и магической энергии, которой пользуются герои повествований.

Другая характерная особенность фэнтези — магия как один из главных двигателей сюжета. Магия выступает важнейшей составляющей космоса, природы; сама по себе она не является ни злом, ни добром, а приобретает эти качества только в зависимости от того, в чьи руки попадает. Как ни странно, общепринятого определения жанра фэнтези не существует до сих пор.

Один из его отличительных признаков — то, что действие разворачивается в иных, выдуманных мирах. Однако, в таком случае к фэнтези не отнесешь ни рассказы о Конане, ни «Сломанный меч» Пула Андерсона, герои которых действуют на Земле, но в далеком прошлом. Между тем эти произведения давно стали классикой жанра.

Известный польский исследователь и писатель, работающий в жанре фэнтези, А. Сапковский видит истоки жанра в кельтских легендах о короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Но богатство персонажей и сюжетов, созданных авторами фэнтези, уже давно вышло за пределы литературной схемы рыцарских сказаний.

В чем же секрет популярности фэнтези?

Многие усматривают здесь попытку поклонников нового жанра уйти от реальности, в буквальном смысле слова «зачитаться». Ведь волшебные приключения в выдуманном мире — это то, что так притягивает нас в детстве и дает отдых в зрелости.

Сам Толкин в эссе «О волшебных сказках» писал: «Пораженные недугом современности, мы остро ощущаем и уродство наших творений, и то, что они служат злу.

А это вызывает желание бежать — не от жизни, а от современности и от созданных нашими собственными руками уродств. Потому что для нас зло и уродство нераздельно связаны».

Наша Речь
Добавить комментарий

Adblock
detector