Понятие и оформление прямой речи в русском языке

Ни одно литературное произведение, в котором есть больше одного персонажа, не обходится без передачи в себе фраз, диалогов, а иногда и просто мыслей героев.

Для отражения их в авторском тексте используют такие инструменты, как косвенная и прямая речь. Но, в отличие от косвенной, именно прямая позволяет передавать высказывания точно, без малейших изменений с авторской стороны.

Понятие о прямой речи и словах автора

Прямая речь – один из терминов лингвистики. Так называют слова и мысли героя, переданные в тексте дословно.

Благодаря её использованию легко сохранить индивидуальную и стилистическую особенность речи говорящего: диалект, паузы, повторы, вводные слова и так далее.

Почти всегда она сопровождается авторскими словами, дающими читателю понять, кто сказал, кому, с каким выражением и при каких обстоятельствах.

Вместе с авторским текстом и по смыслу прямая речь образует одно целое, однако зачастую выступает как самостоятельное предложение:

– Я не знаю. – В его голосе прозвучало раздражение.

Бывает, что она является прямым продолжением слов автора:

В тишине раздалось: «На помощь!»

В этом случае авторский текст представляет собой неполное предложение и не имеют смысловой законченности. При переходе в косвенную речь, смысл такого предложения не меняется: «В тишине раздались крики о помощи».

Однако прямая речь не может являться полноценным членом предложения, несмотря на то, что в некоторых случаях её связь со словами автора более тесная.

В оформлении диалогов кавычки не обязательны. Каждая новая фраза начинается со следующей строки и выделяется с помощью тире. В диалогах дополнительные авторские пояснения могут вообще не использоваться:

– А маховики мы не можем использовать?

– Теоретически можем.

– Теоретически?

Изредка короткие диалоги, состоящие из одной-двух реплик, можно вытягивать в одну строчку. В этом случае фразы героев заключаются в кавычки:

«Ну?» — сказала она. – «ПИСК!» – «Что, прямо сюда?»

Прямой речью можно передавать:

  • Высказывания другого героя, чужие слова:

— Что здесь происходит, лорд Джулиан? – спросила она.

  • Реплики самого автора:

— Возможно, сэр, — сказал я. – Обещаю вам постараться, чтобы так оно и было.

  • Неозвученные мысли:

«Эх, Дэви, Дэви, — думал я. – Это ли не чёрная неблагодарность?»

К разновидностям прямой речи так же можно отнести дословные цитаты.

Правила оформления прямой речи

Оформление прямой речи практически идентично для всех случаев её применения. Разница заключается лишь в её расположении относительно авторских слов.

Далее даны обозначения: А – речь автора, П – прямая речь.

Прямая речь после слов автора

А: «П!» | А: «П?» | А: «П…» | А: «П».

Прямая речь, идущая после слов автора, заключается в кавычки или начинается с новой строки, выделенная тире. В конце переданной ею фразы обязательно ставится необходимый знак препинания: восклицательный, вопросительный или точка (редко – троеточие). В этом случае она обычно не разбавляется дополнительно авторскими пояснениями.

Он содрогнулся, но, тотчас призвав на помощь обычную свою решимость, воскликнул:

– Кто там? Кто ты, дерзающий отзываться на мои речи голосом, похожим на карканье ночного ворона? Стань перед моей постелью, чтобы я мог видеть тебя.

Затем, невзирая на оглушительный шум сражения, послышались крики: «Воды, воды!»

Прямая речь перед словами автора

«П!» — а. | «П?» — а. | «П», — а. | «П». – А.

Прямая речь, стоящая перед словами автора, пишется в кавычках или через тире. После неё обязательно ставится знак препинания: вопросительный, восклицательный или запятая. Авторские слова уточняют, с какой интонацией, кто сказал и что при этом делал, и начинаются с маленькой буквы. Исключения – названия или имена.

– Капитан Блад – не английский адмирал! – воскликнул лорд Джулиан.

«Адмирал просит вас откушать», — сказал он и, поклонившись, вышел.

Если сразу после прямой речи автор описывает действия героя, она оканчивается точкой вместо запятой, а дальнейшие авторские слова начинаются с заглавной буквы.

– Чтобы время от времени заниматься благотворительностью. – И он попытался улыбнуться.

Прямая речь внутри слов автора

А: «П», — а. | А: «П?» — а. | А: «П!» — а. | А: «П…» — а.

Прямая речь, стоящая внутри авторских слов, встречается нечасто и служит зачастую для того, чтобы передать читателю происходящее вокруг героя. Внутри слов автора она всегда пишется в кавычках. В конце обязательно ставится знак препинания: восклицательный, вопросительный или запятая, реже – троеточие.

Сторонники Бриана де Буагильбера кричали: «Босеан, Босеан! За храм, за храм!», а противники их отвечали на это криками: «Desdichado! Desdichado!», превратив девиз, начертанный на щите их вождя, в свой боевой клич.

Однако постепенно он успокоился, обмахнулся платком и, произнеся довольно бодро: «Ну-с, итак…» — повёл речь, прерванную питьём абрикосовой.

Слова автора внутри прямой речи

«П, — а. — П». | «П, — а, — п». | «П, — а и а: — П»

Большой монолог героя часто разбавляется авторскими пояснениями. Человек не смог бы говорить, не меняя интонации, не жестикулируя, никак во время этого не двигаясь, и потому авторские слова позволяют читателю полноценно представить, как ведёт себя во время разговора описываемый им герой.

Переход от прямой к авторской речи производится знаками препинания: восклицательным или вопросительным, точкой или запятой. После авторского пояснения идёт либо точка, если оба предложения – и речь, и слова автора, — закончены, либо запятая, если автор прерывает фразу героя на середине, либо двоеточие.

Выделяется такая речь либо тире, либо полностью, вместе со словами автора, пишется в кавычках.

– Подавись, подавись им, проклятый, — налезая бородой, бешено повторял Феодосий и схватил Денисова за медный раскольничий крест. – А за это, беспоповец, сожгу тебя…

– Так, если не врёшь, — сказал Волков, наливая молока в глиняную тарелку, — отчего же деревня у вас худая?

«Ох уж мне эти свитки, — произнёс Лю-Цзе и замолчал, словно одним своим тоном объяснил всё на свете. Но потом всё же добавил: — Видишь ли, отрок, это впадина Циммермана».

Логоправ
Добавить комментарий

четырнадцать − 10 =

Adblock
detector