Сравниваем Печорина с Грушницким

Сегодня у нас в гостях Печорин и Грушницкий в сравнительной характеристике.

Образы романа: Печорин и Грушницкий

Печорин и Грушницкий — герои романа “Герой нашего времени”. Каждый из этих персонажей играет значимую роль в сюжете произведения.

Однако объединяет их, как позже выясняется, не дружба — в процессе повествования они друг другу противопоставляются. Помимо внешних различий, выступать друг против друга их заставляет общая цель.

Характеристика Печорина ЧИТАТЬ В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ

Целью каждого из героев является княжна Мери. В случае с Грушницким, по причине его юности и влюбчивости.

А  Григорий рассматривает княжну как очередную свою победу. А холодность и расчетливость позволяют ему выйти из этой игры победителем.

По сравнению с этим, у Грушницкого подобной выдержки имеется гораздо меньше. Данный персонаж, судя по линии поведения, не до конца раскрыт и оформлен как личность. Становление персонажа находилось лишь в процессе, и могло бы успешно завершиться, если бы не несчастливая судьба.

В отличии от Грушницкого, сущность Григория Печорина сформирована полностью, пусть и не лишена изъянов. Иронично, но именно этот пласт жизненного опыта мешает Печорину и отягощает его существование. Отсюда злость с завистью в сторону Грушницкого, пусть и не совсем явная.

Образ Грушницкого — преисполненный надежд, мечтаний и жизни, гаснет, сталкиваясь с беспросветным мраком души Печорина. В попытке Грушницкого противостоять нацеленному на него злу, порой прослеживается детскость, однако это не исключает живость и жизнь. Однако эта черта в итоге и губит героя — его безрассудность оказывается фатальной.

А Печорин же, на момент происходящего прошедший через множество опасных для его жизни эпизодов, в какой-то степени уже готов к финалу своей жизни. Вопреки чему, в этот раз судьба оказывается на его стороне.

Что же общего у данных персонажей? Прежде всего — гордость.

Именно из-за уязвленной гордости в то время организовывались дуэли. Возможно, Печорин бы не дал себя вовлечь в рискованную ситуацию, но не потерпел клеветы и сплетен.

То же в случае и с Грушницким — отказаться от дуэли ему не позволила бы честь. За чувством гордости же стоит самолюбие. Ведь в случае уязвления удар приходится именно на него.

Самовлюбленностью и самолюбованием также наделены оба персонажа, и оба из них в итоге от этого пострадали. Грушницкий и Печорин на протяжении всего произведения противопоставляются друг другу.

Однако гибельно влияет на них именно схожесть личных качеств и общая цель. На этом, стоит отметить, и строится драма в художественных произведениях.

Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого в таблице

Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого (различия героев)
Григорий ПечоринГрушницкий
Возраст – около 25 лет: «…молодой человек лет двадцати пяти…»Возраст – 20 лет: «…ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли двадцать один год…»
Внешность Печорина: «…он был вообще очень недурен и имел одну из тех оригинальных физиономий, которые особенно нравятся женщинам светским…»Внешность Грушницкого: «…Он хорошо сложен, смугл и черноволос…»
Лицо Печорина не выражает эмоций: «…Дайте пощупать пульс!.. Ого! лихорадочный!.. но на лице ничего не заметно…»У Грушницкого выразительное лицо: «…Выразительное лицо его в самом деле изображало страдание…»
Военный чин Печорина – прапорщик: «…Господин прапорщик…» «…Что ж? я был сам некогда юнкером, и, право, это самое лучшее время моей жизни!..»Военный чин Грушницуого – юнкер. Затем он становится офицером: «…А разве он юнкер?..» «…он произведен в офицеры…»
Богатый дворянин из Петербурга: «…вы, победители петербургские: только посмотрите, так женщины тают…»Небогатый дворянин из провинции: «…накануне отъезда из отцовской деревни…»
Умный человек: «…Посмотрите, вот нас двое умных людей…»Глупый человек: «…Ты дурак! – сказал он Грушницкому…»
Сдержанный, холодный: «…отвечал я ему холодно…»Эмоциональный, страстный: «…бедный страстный юнкер…»
Храбрый: «…имел смелость взять на себя всю тягость ответственности…»Трусливый: «…Трус! – отвечал капитан…»
Любит молчать в разговоре: «…во-первых, потому, что слушать менее утомительно; во-вторых, нельзя проговориться; в-третьих, можно узнать чужую тайну…» (Печорин о себе)Любит красиво говорить: «…Говорит он скоро и вычурно: он из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы…»
Дерзкий, наглый: «…она говорит, что у тебя наглый взгляд…»Скромный: знаешь, как-то напрашиваться в дом неловко, хотя здесь это и водится…
Знает людей: «…Я его понял, и он за это меня не любит…»Не знает людей: «…он не знает людей и их слабых струн…»
Не любит открывать своих секретов: «…я никогда сам не открываю моих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали…»Делится своими секретами: «…Видишь: я ее люблю до безумия…» (признается Печорину, что любит княжну Мери)
Опытный в общении с женщинами: «…влюблялся в светских красавиц и был любим…»Неопытный в общении с женщинами: «…я знаю, ты опытен в этих вещах, ты лучше меня знаешь женщин… Женщины! женщины! кто их поймет?..»
Не считает женщин ангелами: «…их столько раз называли ангелами, что они в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту…» «…я никогда не делался рабом любимой женщины…»Для него женщины – ангелы и богини: «…это просто ангел!..» «…Кто видел вас однажды, тот навеки унесет с собою ваш божественный образ…»
Несентиментальный: «…я не охотник до сентиментальных прогулок по морю…»Сентиментальный: «…села возле Грушницкого, и между ними начался какой-то сентиментальный разговор…»
Умеет пользоваться своими преимуществами: «…никто не умеет лучше пользоваться своими преимуществами…»Не пользуется своим положением: «…Ты просто не умеешь пользоваться своим выгодным положением…»
Оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий