Ругательные слова в речи ребенка — бранные паразиты

Родители всегда с нетерпение ждут, когда малыш произнесёт первые слова. И вот этот радостный момент наступил, ребенок начал говорить, в его запасе все больше слов, он с удовольствием общается со сверстниками и взрослыми.

Но рано или поздно он произносит слова, которые родители совсем не хотели бы слышать от него. Это может быть ненормативная лексика или просто слова, которые не подобает произносить ребенку.

Что руководит малышом, который говорит плохие слова?

Бранные слова появляются в речи ребенка обычно в три-четыре года. Он может произносить их и ранее, но тогда это просто механическое повторение услышанного.

Ребенок просто пока не знает смысла этих слов и не понимает, что их не стоит употреблять. Достаточно оградить малыша от источника такой сомнительной информации, и плохие слова исчезнут из его речи.

Другое дело, когда бранные слова употребляет трехлетний ребенок. Он уже разбирается, что такое можно и что такое нельзя. Если в его речи присутствуют ругательства, и он употребляет их сознательно, родителям стоит задуматься.

Во-первых, стоит выяснить, откуда ребенок узнал нежелательные слова. Возможно, его «просветили» ровесники в детском саду, что бывает достаточно часто. В таком случае стоит обратить на это внимание воспитателя, чтобы с ребенком, от которого другие дети узнают плохие слова, была проведена беседа.

Нередко источником, из которого дети черпают такие знания, становятся сами родители или ближайшие родственники. Ведь не секрет, что многие взрослые не считают употребление ругательств большим грехом.

Неудивительно, что дети из таких семей повторяют бранные слова, применяя их в своей речи. В таком случае родителям прежде всего следует проследить за чистотой своей речи. Странно было бы наказывать малыша за то, что он подражает папе или маме.

Советы родителям «матершинника»

Стоит ли реагировать на употребление ребенком плохих слов? Несомненно, стоит. Но делать это нужно, соблюдая несколько правил.

  1. Не стоит ругать или наказывать ребенка, особенно если плохие слова произнесены им впервые. Достаточно объяснить, что так говорить не стоит, и предложить слова на замену для выражения своих эмоций.
  2. Стоит разграничить нехорошие слова на те, которые находятся под полным запретом, и те, которые просто нежелательно употреблять. На матерные выражения должно быть наложено полное табу, а слова типа «дурак» в словаре ребенка могут присутствовать, но надо дать понять ему, что называть так людей не стоит.
  3. Нельзя полностью уберечь ребенка от нежелательных выражений. Нужно научить его не использовать их самому.

Самое главное, что следует помнить родителям: при их адекватной реакции проблема употребления плохих слов постепенно сойдет на нет. Если, конечно, использование ненормативной лексики не является в семье делом обыденным.

Совместное чтение книг, просмотр проверенных передач и мультфильмов позволит максимально обогатить словарный запас ребенка. Тогда для выражения самых сильных эмоций у него не будет нужды использовать слова, не приятые в приличном обществе.

Оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий

  1. Евгения

    Психологическая помощь для родителей и воспитателей

    Ответить