Стиль научных текстов — история и процветание

Научный стиль как явление знаком всем. Кто-то чаще, кто-то реже, но все мы рано или поздно сталкиваемся с ним.

Допустим, научно-популярные статьи интересны далеко не всем, но лекции в ВУЗах и даже объяснения на уроках в школе еще не забыты. Этим стилем написаны все знакомые нам учебники, инструкции, аннотации.

История возникновения

Научный стиль возник сравнительно недавно. И формирование его еще не закончено. Можно было бы предположить, что этот стиль возник одновременно с наукой, то есть тогда, когда философы и ученые древности начинали систематизировать опыт в различных областях. Но это не так.

При ближайшем рассмотрении легко понять , что научные труды времен Платона и Аристотеля отличались совершенно несвойственной научному стилю эмоциональностью и субъективностью.

Это объясняется тем, что накопленный опыт был столь мал, что не требовал еще для описания использования функциональной терминологии. Появление отдельного стиля связывают с александрийским периодом, когда в греческом языке уже образовалось достаточное количество специальных терминов, позднее пришедших из греческого и в другие языки.

В средние века европейская наука была тесно связана с религией и говорила с ней на одном языке.

Латынь — язык средневековых ученых и богословов. Это во многом определило дальнейшее развитие специальной терминологии во всех областях науки.

В Европе окончательное отделение научного стиля от художественного можно отнести к эпохе возрождения.

Именно в этот период ученые в стремлении к точности и лаконичности абстрактно- логического описания явлений отходят от использования эмоциональных художественных средств языка.

В России данный стиль берет начало в первой половине 18 века, В трудах М.Ю. Ломоносова, С.П. Крашенникова, И.И. Лепехина и других, опупликованных Российской академией. Окончательно приобрел знакомые современные черты научный стиль русского языка к середине 19 века.

Манера изложения научного текста

В зависимости от тематики материала терминология и манера изложения, естественно, отличаются. Не могут быть тексты по физике и по философии быть слишком похожими.

Но всегда сохраняется набор общих черт, которые всегда присутствуют в научном тексте, будь то статья, учебник или монография.

Что касается устного текста, например, доклада на конференции, это:

  1. Научный текст всегда обезличен. Он никогда не пишется от первого лица.
  2. Это сухое безэмоциональное, максимально формализованное изложение, лишенное образных средств языка.
  3. Содержит обилие терминов.
  4. Не допускается использование разговорной лексики.

Для письменного текста все вышеизложенное также справедливо. Но помимо этого письменные тексты характеризуются использованием таблиц, графиков и диаграмм.

Сложность научной статьи

Не смотря на то, что научный стиль и инфо-стиль имеют некоторые общие черты, научная статья и работа копирайтера отличаются как небо и земля. Работа над статьей требует полной сосредоточенности и немалой подготовки.

Научные работы отличает максимальная информационная насыщенность текста. То есть так называемой «воды» должен быть самый минимум, достаточный для удобства восприятия. В результате должен получиться сжатый, логичный, максимально информативный текст с использованием графиков, диаграмм, таблиц.

Отдельного описания заслуживают тезисы, основные положения научной работы. Тезисная статья в несколько раз короче текста всей статьи и представляет собой краткую выжимку из всей работы. Важно помнить, что тезисы не дополняют статью, а логически из нее следуют.

Сложность также представляет оформление статьи. Следует обратить особое внимание на аффилиации (сведения об авторе). Обязательно нужно указать принадлежность к организации, например, университету.

Структура научного текста

Структура текста от шапки работы до заключения полностью определяется выбранным стилем и жанром. Научный текст подразумевает наличие введения, заключения и основной части.

Хорошо, если основная часть, которая должна быть по объему значительно больше введения и заключения, в свою очередь разбита на несколько глав.

Это говорит об авторе работы, как о грамотном специалисте, который глубоко разбирается в теме. В зависимости от объема научной работы главы могут быть поделены в свою очередь на подтемы, каждая из которых соответствует абзацу текста.

Научный стиль многообразен и имеет свои разновидности (подстили): научно-популярный, деловой, технический (производственно-технический), публицистический, учебно-научный.

Научно-популярный

Такой подстиль написания подходит для аудитории, которая не имеет специальных знаний в соответствующей области науки. При этом специальные термины и точные данные в цифрах используются по минимуму.

Подаваемые таким образом тексты сравнительно легки и удобны для восприятия и понимания. Чаще всего этот подстиль используется при написании научно-популярных журналов, детских энциклопедий, новостей науки в СМИ.

Учебный

Этот подстиль с говорящим названием нужен для написания учебников, пособий, проведения лекций и т.д.

Основная задача при этом — помочь учащимся в освоении новой информации. Для учебного (научно-учебного) подстиля характерно изложение материала от общего к частному,активное использование функциональных терминов.

Собственно-научный

Этот стиль предназначен для именно научных работ: монографий, диссертаций, статей, рецензий и т.д. То есть для первичных жанров стиля, они пишутся специалистами и для специалистов. Его особенности: использование терминов, общенаучных понятий, дедуктивный способ изложения.

Технический

Адресат — узкий специалист технико-технического профиля. В данном случае этот подстиль используется для применения достижений фундаментальной науки на практике. Применяется при составлении инструкций, эксплуатационной документации.

Основные признаки научного стиля речи

Научный стиль — самый функциональный стиль речи,предназначенный для наиболее точной передачи информации и отражающий особенности теоретического мышления.

Лексические особенности научного стиля

Выделяют три части лексики научного стиля: общеупотребительная (нейтральная), общенаучная, специальная (терминологическая).

Специальную часть составляют термины — слова или словосочетания, принятые для обозначения предметов или явлений в пределах конкретной области науки и номенклатурные знаки (например, марки приборов, механизмов, географические названия, названия предприятий, учреждений и др.).

Общенаучная лексика — значительная часть данного стиля речи, непосредственная часть метаязыка науки, используемая для описания объектов и явлений. То есть это слова, которые преобладают в любом научном тексте к какой бы области он не относился.

Общеупотребительная лексика как правило используется лишь как вспомогательная, для логической связки других частей речи.

Морфологические особенности научного стиля речи

Морфология стиля также имеет свои особенности.

В речи над глаголами преобладают существительные. Глаголы зачастую заменяются словосочетаниями с отглагольными существительными. Пример: упрощение, нагревание, окисление.

Абстрактные и вещественные существительные употребляются во множественном числе.

Пример: высокие температуры, глинистые почвы.

Обобщенность и обезличенность научного стиля выражается обилием существительных среднего рода.

Пример: построение, напряжение, перераспределение.

Превосходная и сравнительная степени имен прилагательных в большинстве случаев образуется с использованием наречий.

Пример: наиболее корректный, менее морозостойкий и т.д.

Формы глаголов первого, второго лица единственного числа практически не употребляются, как и местоимение Я, так как научная речь как правило обращена к широкой аудитории. Даже автор лично обычно использует максимально обезличенное Мы.

Пример: мы используем, нами доказано.

Синтаксические особенности

  1. Подчеркнутая логичность научного стиля предполагает прямой порядок слов.
  2. Часто используются сложные производные союзы и предлоги. Пример: оттого что, благодаря тому что, между тем как,в течение, при помощи, несмотря на.
  3. Большая часть предложений в тексте повествовательная.
  4. Широко применяются причастные и деепричастные обороты.
  5. Стоит отметить обилие безличных и неопределенно-личных предложений, в которых главным членом является глагол первого лица, множественного числа.
  6. Среди сложных предложений преобладают союзные сложноподчиненные предложения. Это объясняется стремлением к наиболее точному, логичному изложению информации.

Сленг и жаргон в научном стиле

Никакие сленговые и жаргонные выражения не используются в научной речи. Даже если в какой-либо области науки существуют специфические выражения, достаточно полно объясняющие предметы и явления, понятные только специалистам, но не относящиеся к терминологии, они всегда заменяются терминами и общенаучной лексикой.

Примеры научного стиля

Примеры применения научного стиля можно встретить в любом учебнике, в любой энциклопедии, научной статье. Как сильно отличается научный стиль от художественного наглядно покажет изложение того же текста собственно-научным подстилем.

Потому, что пьяный добрей и умней трезвого. Пьяный больше любит музыку, чем трезвый. О, моя сладкоголосая квинта! Не будь на этом свете пьяных, недалеко бы ушло искусство! Молись же, чтобы те, которые будут нас слушать, были пьяны!

А.П. Чехов

А так написал бы ученый.

Исходя из результатов эксперимента, можно сделать заключение, что употребление этилового спирта в количестве не менее 1,5 промилле, приводит к облегчению восприятия звуковых волн определенной длины и увеличению адаптивных способностей психики человека.

Оценки
Логоправ

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о