Этикет — понятие, направления, функции

Прежде, чем приступить к рассмотрению различных видов воспитания этикета, дадим определение понятиям этикет, воспитание.

Правила поведения всегда сопровождали жизнь человека. Как только люди стали жить друг с другом, возникла потребность как-то сосуществовать в мире.

Сегодня слово «этикет» знакомо каждому человеку. Но впервые его начали употреблять в 17 веке. Оно было заимствовано из французской речи во время правления Людовика XIV.

Когда во дворе принимались гости, они получали карточки с правилами, которые обязательно нужно было соблюдать. Эти карточки назывались этикетами, что и привело к распространению термина на многие языки мира.

Деление этикета

Понятие этикета

Сегодня многие воспринимают слова «этикет» и «этика» как близкие по значению. Но исторически они родились в разных языках. Этика – это термин, который был позаимствован из латинского. И совсем недавно эти слова были сближены друг с другом.

По мнению А.А.Гусейнова, этикет – это манера поведения, правило, которое принято в той или иной культуре.

Обычно этикетом называют комплекс правил поведения, которые прописаны для конкретных ситуаций, опираясь на здравый смысл и рациональность.

О.В.Кубак рассматривает этикет как комплекс правил, которые связаны с внешним поведением человека по отношению к другим людям: их манерой обхождения, способы приветствия или обращения, их поведение в общественных местах, а также их одежда и манеры.

Этикет может быть реализован в процессе общения. Однако нельзя сказать, что любое общение относится к этикету.

Согласно Н.В.Бабиной, этикет – это комплекс черт поведения и приемов, с помощью которых можно выявить и поддержать коммуникативные статусы участвующих в общении людей.

Этикет очень тесно связан с ситуативным контекстом. Выбор того или иного слова, поступка или жеста во многом зависит от специфики текущей ситуации.

Этикетные ситуации появляются во время бытового общения, на праздничных мероприятиях, во время совершения тех или иных традиций и ритуалов, во время разных событий, таких как званный ужин или принятие гостей.

Еще одна точка зрения: этикет – это манера поведения или его форма, которая включает в себя некий свод правил проявления вежливости и уважения к людям, что приняты в той или иной культуре.

Особенностью того, что именуют этикетом, является комплекс принятых в обществе правил, касающихся конкретных ситуаций. Эти правила поведения диктуются здравым смыслом, а также рациональностью.

Этикет обладает высокой практической ценностью. Ведь люди могут, не прилагая особых усилий, применять уже созданные за них шаблоны поведения на разных уровнях общения.

Это позволяет поддерживать хорошие уважительные взаимоотношения и сосредоточиться на решении текущих задач.

Также некоторые рассматривают этикет, как комплекс правил, связанных с поведением человека, которых придерживаются в определенном социальном окружении. В разных социальных кругах используются разные правила этикета.

Как мы находим у В.В.Волиной, этикет устраняет необходимость постоянно принимать решения в отношении того, как же проявить вежливость в разных ситуациях. Этикет содержит множество уже готовых решений, которые можно не раздумывая применить .

В наши дни можно встретить много информации, как можно проявлять этикет в быту, на разных видах службы, в общественном месте, по приходу в гости, во время проведения разных официальных мероприятий.

Человек каждый день оказывается в самых разных социальных ситуациях. И ему гораздо легче будет влиться в любой коллектив, если он будет знать и придерживаться готовых шаблонов поведения для проявления вежливости и учтивости по отношению к тем или иным людям.

Основы этикета очень просты, их может усвоить даже ребенок. Сюда включается культура речи, которая подразумевает хорошую грамотность и стилистику. В речи не должно быть слов, которые принято считать вульгарными, нельзя употреблять нецензурные выражения, нужно избегать слов-паразитов.

Также в повседневный этикет включается вежливость, которая подразумевает привычку здороваться при встрече и прощаться при расставании. Сюда включаются и некоторые слова вежливости, благодарность за оказанные услуги или помощь, пожелания разного рода в отношении здоровья человека, его аппетита и др.

Умение разговаривать, способность поддерживать беседу – все это играет большую роль во время общения с другими людьми. Чтобы стать хорошим собеседником, нужно разбираться в теме разговора, быть способным правильно выражать свои мысли так, чтобы они были интересны слушателю и не выглядели, как нравоучение.

Способность управлять своими негативными эмоциями – еще один важный навык, связанный с хорошими манерами. Уже давно выяснили, что лучший способ победить в себе раздражение – это искренне улыбнуться.

Разные подходы к рассмотрению понятия «этикет»

Этикет подразумевает внимание к людям, способность слушать их и оказывать им услуги.

Согласно И.Н. Курочкину, этикет – это перечень правил, связанных с поведением, существующих в конкретной социальной группе.

Это предъявляемые обществом требования к поведению, которые являются системой правил, регулирующих внешнюю сторону отношений между людьми. Эти правила регламентируют способы обращения с людьми, их приветствия, их поведения в общественном месте, их одежду и манеру.

Главная задача этикета – предупредить возникновение конфликтов на межличностном уровне.

Сегодня в ученых кругах интерес к этикету растет. Л.С. Лихачева пишет, что очень многие люди хотели бы овладеть хорошими манерами. Современное общество не теряет интерес к этой теме. Потребность в знании хороших манер усиливается.

Современные научные источники представляют разные аспекты исследования этого культурного явления. Также в них указаны предмет освоения, содержатся многочисленные рекомендации в области образовательного содержания.

Относительно воспитательного и образовательного процессов в дошкольном возрасте этикет обычно рассматривается в связи с развитием у детей поведенческой культуры.

Л.С. Лихачева считает, что этикет – это эффективный способ развивать социально-культурные ценности детей. Можно совместить возрастную периодизацию с этапами индивидуального развития этикетных привычек.

О.И.Максименко подробно описывает последовательность воспитания норм этикета у дошкольников.

Он считает, что жесткой зависимости поэтапности изучения этикета и возрастных особенностей личности не существует. Некоторые дети способны усвоить этикетные нормы раньше других. Дошкольники в пятилетнем возрасте начинают активно усваивать нормы отношений между людьми.

Речевой и неречевой этикет

С.Л.Соловейчик разделяет этикет на две категории: речевой этикет и неречевой этикет.

Речевой этикет также называют вербальным. Он проявляется в словах человека: в его речи, в его манере общаться и приветствовать других, в способности вести беседу, тактично высказывать критические замечания, принимать участие в спорах. От того, как и что мы говорим, во многом зависят наши личностные и деловые контакты.

Неречевой этикет содержит в себе такие действия и поступки, с помощью которых можно проявить искреннее уважение к человеку.

То, какие действия совершает человек, его поведение, а также его манеры характеризуют личность человека. Это показывает, насколько он воспитан и владеет ли он культурой поведения. Или же он неподготовлен к жизни в обществе.

Виды этикетного поведения

А.Портянкина выделяет четыре вида в этикетном поведении:

  1. Вербальный этикет, которые затрагивает способы приветствовать людей, формы знакомства, умение поздравлять, желать что-либо, выражать благодарность, извиняться. Также сюда включаются способы просить о чем-либо, приглашать людей, просить или давать совет, делать предложение, утешать человека, проявлять к нему сочувствие, выражать искреннее соболезнование, давать комплименты, одобрять людей. Сюда включатся также манеры разговора с людьми, искусство поддерживать беседу.
  2. Жесты человека и его мимика. В разных народах есть разные способы приветствовать людей с помощью жестов. Также жестами люди прощаются, выражают свое согласие или отрицание, они показывают свое удивление. Жесты при этом бывают разные: они могут иметь торжественный характер, нейтральный или фамильярный характер. То, как человек выражает свои эмоции с помощью жестов и мимики, свидетельствует о его уровне овладения этикетом.
  3. Организация пространства. Очень многое значит в этикете то, как расположены друг к другу собеседники. Выбор дистанции, наличие физического контакта – это свидетельствует о тех или иных отношениях. В каждом доме есть более или менее почетные места. Нужно знать это и придерживаться этих правил. Также определенные позы могут быть допустимыми или недопустимыми в тех или иных ситуациях.
  4. Атрибутика. Это прежде всего то, как человек одет, имеет ли он украшения, носит ли головной убор, какие дарит подарки: цветы, открытки или визитные карточки.

Чтобы внедрить этикет в жизнь человека, нужно иметь в виду наличие нескольких аспектов.

Первый аспект связан с тем, что в обществе нужно создать такие условия, в которых этикетность выглядела бы как эталон правильного социального поведения. Все члены общества должны стремиться придерживаться этого образца, независимо от того, в какой ситуации они находятся.

В таком случае этикет, который создается для совершенствования межличностных отношений, начинает положительно влиять на эти отношения, помогает выстраивать общение, которое было бы ориентировано на личности людей.

Все участники такого общения должны ориентироваться друг на друга и получать положительные эмоции от общения.

В работах С.В.Конкевич говорится, что благодаря тому, что правила этикета будут соблюдаться даже в сложных обстоятельствах, когда люди спорят, это поможет решить ситуацию достойно, даже если оба участника общения испытывают волнение и не согласны друг с другом. Они все равно стремятся быть друг для друга приятным собеседником.

О том, как многое значит этикет, и в чем он заключается, написано в разных книгах. Его преподают во многих учебных заведениях. Сегодня он является предметом для научных исследований.

Мы использовали исследования М.В. Остроуховой, К.А. Бабич, Л.В. Филипповой и др.

Этика включает в себя технологию поведения, делает более высоким культуру поведения человека в разных сферах деятельности.

Еще один аспект заключается в том, что этикет с детства необходимо воспитывать, обучая ему подрастающее поколение.

В широком смысле под воспитанием понимают передачу от поколения к поколению знаний, умений, навыков социального поведения, нравственных норм, т.е. накопленного человечеством опыта, духовного наследия.

Так как мы работаем над проблемами воспитания этикета у детей, то для педагогов, работающих в дошкольной системе образования необходимо разработать систему обучения этикету. Сегодня есть ряд научных исследований, которые позволяют изучить это направление.

Также для изучения темы воспитания у детей повседневного этикета нужно обратиться к трудам психологов и педагогов на тему воспитания культуры поведения, а также на тему организации процесса воспитания. Это работы таких ученых, как Т.А. Марковой, Д.Б. Элькониной, С.В. Петериной, И.В. Сушковой и других.

Повседневный этикет

Повседневный этикет основан на нравственных и моральных нормах, а также он затрагивает формальные организационные вопросы. Прежде всего, он содержит в себе нравственное содержание, делает более крепким моральное состояние общества, на практике отражает в поведении человека его нормы морали.

Можно сказать, что повседневный этикет подразумевает определенную технику поведения, которая позволяет демонстрировать нравственное отношение к окружающим людям.

Внешняя сторона повседневного этикета заключается в том, как личность проявляет уважение к другим людям, доброжелательное к ним отношение. Это связано с тем, как он выполняет общепринятые нормы поведения. Человек через конкретные поведенческие формы пытается выразить свое уважение и нравственное отношение.

Когда мы говорим о проявлении доброжелательности и любви, а также об уважении, мы подразумеваем нравственные отношения и качества личности. Как только мы задумываемся о том, как внешне показать свое нравственное отношение, мы обращаемся к нормам повседневного этикета.

С помощью повседневного этикета можно достичь порядка и гармонии. Через этикет проявляется не только нравственная, но и эстетическая сторона жизни.

Социум выдвигает требования к своим членам, которые заключаются в том, чтобы те поддерживались общепринятых норм морали, а также учитывали имеющиеся в нем идеалы красоты.

Важно с помощью своего поведения вызывать позитивные эмоции и развивать тем самым эстетическое развитие общества, формировать его эстетику чувств.

Формы этикета

Этикет может принимать разные формы:

  • этикет в повседневной жизни;
  • этикет в разных ситуациях;
  • этикет во время праздничных мероприятий;
  • этикет типа «церемониал».

В литературных источниках этикет часто называют служебным, хотя на самом деле было бы точнее назвать его частью делового этикета.

Этикет в тех или иных ситуациях называют ситуативным. Он подразумевает четкое выполнение правил, которые касаются той или иной организации.

Например, веками утверждены нормы поведения в библиотеках, в театрах, на банкетах или в ресторанах. Эти правила этикета носят консервативный характер, важно их соблюдать максимально точно.

Церемониал – это очень строгое выполнение тех или иных формальностей. Это может касаться различных традиций. Обычно церемониал затрагивает отношения между разными государствами.

Составляются даже специальные документы, которые строго прописывают правила этикета, также есть те, кто наблюдает за его соблюдением.

Как только взаимодействовать друг с другом начинают стороны, которые имеют неравные положения по тому или иному фактору, возникают этикетные ситуации.

Во время праздников люди соблюдают карнавальный этикет. Он позволяет нарушать некоторые повседневные этикетные нормы.

Служебный этикет – это комплекс правил, которые приняты в конкретной сфере услуг, в организации или другом учреждении.

Деловой же этикет –это система деловых отношений, которая содержит в себе определенные требования к деловым людям, субординацию, соблюдение определенных ритуалов, а также их манеру поведения.

Повседневный этикет затрагивает повседневные стороны жизни людей, когда они находятся дома, в общественном месте, на работе.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий