Тип речи — повествование

Русская литературная речь сформировалась при осмыслении лингвистами связи рода и жанра. Ещё в четвёртом столетии до нашей эры эти знания были сформулированы в “Поэтике” Аристотеля.

С тех пор художественную литературу подразделяют на три рода: драму, лирику, эпос, а в создании произведений разных жанров участвуют три основных типа речи. Они служат одним из средств, помогающих выражению авторского отношения к содержанию текста.

Для умения правильно и точно передавать собственные мысли необходимо научиться их различать.

Что такое повествование

Так же, как описание и рассуждение, повествование является одним из основных типов речи. Все они выполняют функционально-смысловые задачи.

Но если для описания характерно статичное изображение действительности, а в рассуждении делается упор на аргументацию и доказательства, то такой тип речи, как повествование, подразумевает динамичное изложение событий.

Повествование — это рассказ или сообщение, где время и действие не стоят на месте.

Этот тип речи характерен в первую очередь для художественных текстов, в сюжете которых событийный ряд представлен в хронологической последовательности.

Поступки героев, обстоятельства или какие-либо явления случаются не одновременно, а сменяют друг друга или приобретают иные свойства.

Проще всего это объяснить на примере фото или видео. Повествование, то есть развитие события, действия или состояния, невозможно изобразить на одном кадре — их всегда понадобится несколько.

Обычно повествование как тип устной и письменной речи предполагает наличие места и времени действия, а также лица, его производящего.

Такой текст может как изобиловать изобразительными средствами, наглядно представляющими идущие друг за другом образы, так и несущим много фактической информации.

Поэтому повествование используется во многих жанрах:

  • литературных (рассказах, повестях, романах);
  • публицистических (репортажах, статьях, очерках, фельетонах);
  • научных (сообщениях, исторических экскурсах, статьях в СМИ);
  • деловых (инструкциях, протоколах, отчетах).

Композиция повествования

Как и любое художественное произведение, повествовательный текст строится на композиционной основе, состоящей из следующих частей:

  • зачина (экспозиции, знакомящей с обстоятельствами возникновения конфликта);
  • основной части, куда входят развитие действия и кульминация;
  • концовки (развязки события).

При дискретной композиции отдельные части повествования могут пропускаться. Например, текст может начинаться сразу с завязки, минуя экспозицию.

Так называемый дискретный разрыв обычно поясняют слова, указывающие на время действия: минуло три года… через пять лет у него начались проблемы … десять лет о ней ничего не слыхали, и вот….

Происходящее может подаваться как в прямой, так и в обратной последовательности. Во втором случае сначала идет развязка действия, а потом показано развитие сюжета и читатель узнает, как было дело.

Средства языкового оформления повествования

В повествовательном тексте выясняется, что произошло, где, когда и с кем это случилось. Поскольку повествование как тип речи характеризуется последовательностью событий во времени и цепочным развитием действия, то возникает необходимость частого употребления глагольных форм — именно они показывают, как разворачивается повествование или происходят какие-то явления.

Причём более 70 % глаголов  должны быть совершенного вида и (или) стоять в прошедшем времени: Мать уехала на рынок. Друзья осторожно прокрались к ней в комнату и открыли шкатулку.

Если же автор повествует о повторяющихся действиях, то применяет глаголы несовершенного вида, также стоящие в прошедшем времени: Каждое лето дети ездили в лагерь и только мечтали побывать на море.

Пример текста повествования

Простым примером повествования может стать следующий микротекст:

Шли мы уже давно. Картина вокруг нас постоянно менялась. Давно пора было остановиться и тщательно оглядеться. Так и сделали.

Сразу стало очень тихо: перестали шаркать по тропе ноги, дыхание стало бесшумным, больше не хватали за одежду ветки, не отламывались сучки, задетые телом. И тут мы поняли, что не слышим не только себя, но и тех, кто шёл впереди. Снова тронулись в путь.

Текст написан в прошедшем времени. Часть употребленных в нем глаголов несовершенного вида: шли, сделали, стало, перестали, поняли.

Однако для передачи постоянно повторяющихся действий автор применяет несовершенный вид: менялась, хватали, отламывались, шел, тронулись.

В этом отрывке действия показаны друг за другом и последующие события обусловлены предыдущими, следовательно, тип этого текста — повествование.

Логоправ
Добавить комментарий

два × два =

Adblock
detector