Детская речь — когда ребенок заговорит?

Появление малыша в семье это не только большая радость. Это событие несет за собой множество трудностей, проблем, вопросов. Один из самых популярных вопросов, наверное, когда заговорит ребенок?

Как только малыш начинает издавать первые звуки, взрослых тут же одолевает интерес, когда же он впервые скажет мама или папа, когда появятся первые предложения и первая членораздельная речь.

Этапы развития детской речи

Если говорить о среднестатистических данных, то:

  •  примерно с полугода до года уже произносит свои первые звуки и лепечет. Родители могут впервые услышать от него «ма-ма», «па-па». Можно даже подумать, что он впервые сказал «мама», на деле же это просто первые слоги, осмысленно он начнет это произносить немного позже;
  • в год малыш уже способен вполне понимать и принимать к сведению большинство фраз, которые для него привычны. То есть при предложении искупаться, он идет в ванную, покушать — на кухню. Это называется пассивный запас слов. Что касается активного, то тут все по-разному. Некоторые малыши спокойно говорят с десяток слов, а кто-то может молчать, и это тоже норма в развитии ребенка. Кроме полноценных слов, ребенок может говорить «мяу» на кошку, «ав-ав» на собаку, и это тоже считается словарным запасом;
  • к двум годам большинство детей уже разговаривает на том уровне, что окружающие взрослые в состоянии его понимать. Однако есть и такие детки, из которых слов не вытянешь, и словарный запас которых составляет всего около 15-20 слов. В таком возрасте детки уже могут составлять простейшие фразы вроде «хочу кушать», «дай кубики», «идем спать»;
  • в 2,5 года ребенок должен знать уже большинство слов, которые есть в лексиконе взрослых при общении с ним. Он начинает использовать прилагательные, чтобы описать тот или иной предмет, а так же задавать простые вопросы, интересуясь окружающим миром;
  • в 3 года детки разговаривают на том уровне, что даже незнакомые люди в большинстве случаев спокойно могут их понимать. В их активный словарный запас входит более сотни слов, и каждый день он пополняется все новыми и новыми словами.

Если ребенок долго не разговаривает

Как только родители замечают, что ребенок не вписывается в определенные рамки, они тут же начинают бить тревогу, им кажется, что их малыш не совсем здоров и отстает в развитии.

Однако понимать, что все дети разные, и развиваются они тоже по-разному, одни могут спокойно говорить предложениями и задавать вопросы уже в год, другие постигают эти навыки немного позже.

При этом не стоит так же не замечать некоторых проблем, если ребенок не начал говорить к двум годам, в каких-то случаях это является нормой, и все же не будет лишним проконсультироваться по этому поводу с врачом, потому что, если проблемы все же есть, то чем раньше их обнаружить, тем легче будет их решить. Необходимая терапия поможет малышу нагнать в речевом развитии своих сверстников.

К проблемам со здоровьем, которые мешают ребенку вовремя заговорить, относятся различные неврологические и психические проблемы, начиная от аутизма и задержки общего развития, до проблем со слухом.

Методики диагностики речи у детей

Проблемы в развитии речи малыша

Одной из проблем, которая легко корректируется, является, например, короткая уздечка. В самом запущенном случае, когда она не дает ребенку разговаривать, ее подрезают в кабинете стоматолога. Но нужно помнить, что нельзя выставлять ребенку диагнозы самостоятельно, этим занимается только врач.

В большинстве же случаев небольшая задержка речи возникает по вине самих родителей, или же того образа жизни, который ведет семья, а именно:

  • рано и четко чаще всего начинают разговаривать те малыши, чьи родители с ними разговаривают как можно больше, читают регулярно им сказки и стихи. Если родители не особо разговорчивые сами, то и не стоит ждать, что ребенок рано заговорит;
  • многие взрослые, желая как-то отвлечь ребенка и отдохнуть, включают ему мультики и подсовывают различные гаджеты, что так же негативно влияет на речевое развитие, ведь для нормального развития необходимо живое общение;
  • слишком активные дети так же начинают разговаривать чуть позже, потому как их эмоциональное состояние меняется настолько быстро, что они просто не успевают обличить слова в мысли;
  • бывает так, что родители с полуслова стараются понимать своего ребенка и угадывать каждое его желание.

Такой неверный подход ведет к тому, что детям в таких семьях разговаривать просто лень. Да и зачем, если его понимают без слов?

В любом случае, если родители начали задумываться о том, что их ребенок отстает в речевом развитии, им следует не впадать в панику, а проконсультироваться, в первую очередь, у специалиста.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий