Нужна ли запятая с «тем не менее»?

«Тем не менее» — запятая нужна или нет? Этот вопрос волнует многих, когда им по воле случая приходится использовать данное выражение в письменной речи.

Также будет полезно рассмотреть, с какой стороны запятая ставится, если фраза находится не в начале, а, предположим, в середине предложения.

Правописание «тем не менее»

Начну с того, что фраза пишется в три слова. Это я к тому, что часто возникает сомнение даже в слитности — раздельности написания этой конструкции.

Практикуют разные варианты написания: темнеменее, тем неменее, тем-не менее и много других, которые удивительным образом рождаются в умах современных грамотеев.

Поэтому сразу поясню — есть только один правильный вариант написания — раздельный в три слова. Перед нами местоимение «тем», частица «не» и наречие в сравнительной степени от «мало».

Правильно — тем не менее!

«Тем не менее» — это вводное слово?

Как нам доподлинно известно, вводные слова выделяются запятыми. И даже с обеих сторон.

Вводные слова используются:

  • для передачи последовательности и связности мыслей (следовательно, итак, значит, например, в частности);
  • для привлечения внимания (знаете, извините, позвольте, согласитесь, представьте себе и т.п.);
  • как способ для оформления мысли (иными словами, короче говоря, иначе говоря, мягко выражаясь и т.п.).

Но есть слова и фразы, которые очень хотелось бы причислить к разряду вводных слов (исключительно, поистине, поэтому, притом, между тем, тем не менее), которые таковыми на самом-то деле не являются.

Как видим, наше рассматриваемое сегодня слово «тем не менее» вводным не является.

Синтаксическая роль «тем не менее»

Но его называют лжевводным словом, так как в устной речи оно отделяется от главной фразы довольно продолжительной паузой.

В предложении же данное словосочетание выполняет либо роль союза, либо как наречного выражения.

Если перед нами союз, то он используется для связи простых предложений в сложное (сложноподчинённое). Его вполне можно заменить на «но» или «однако».

Также «тем не менее» служит для противопоставления одной части предложения другой и может заменяться на «всё-таки» или «несмотря на это».

Когда «тем не менее» выделяется запятыми?

Даже не относясь к вводному слову, словосочетание «тем не менее» может выделяться запятыми при письме.

Запятая перед фразой

Как уже было упомянуто, конструкция может быть в роли союза в сложном предложении, а перед союзом (уж так заведено!) ставится запятая для разделения двух синтаксических частей.

На улице была ненастная погода, тем не менее мы отправились в лес по грибы.

Запятая после фразы

Если после «тем не менее» следует другая обособляемая конструкция (например, деепричастный оборот), то запятая ставится и после «тем не менее», и перед ней (как союзом).

На улице была ненастная погода, тем не менее, взяв с собой все необходимые принадлежности, мы отправились в лес по грибы.

Запятая не нужна

Если мы используем «тем не менее» в качестве частицы, то знаки пунктуации не требуются.
Мы тем не менее решили пойти по грибы в лес.

Если возникает трудность определить, является ли «тем не менее» частицей или же союзом, то нужно понимать, что частицу можно легко откинуть. Смысл всего предложения не изменится.

Союз отбросить не получится. Он связывает два предложения в одно.

Вывод

  1. Запятая не нужна, если «тем не менее» является частицей, а её всегда можно удалить из предложения. Смысл сохраняется.
  2. Запятая нужна перед «тем не менее», если это союз, соединяющий две части сложного предложения.
  3. Запятая ставится с двух сторон, если «тем не менее» — союз в сложноподчинённом предложении, а за ним идёт какой-либо обособляемый оборот.

Мне казалось, что я подробно всё объяснила и доступно, тем не менее Андрей из Ю-Сахалинска предложил своё объяснение этому правилу.

«Тем не менее» часто выделяют на письме запятыми, принимая его за вводное слово. Ошибка ли это?

Пример 1: «Саша тоже злится, тем не менее он не кричит».

Вспомним, как узнать вводные слова.

  1. Во-первых, они не являются членами предложения.
  2. Во-вторых, их можно переставлять без потери смысла: «К сожалению, я не приду», «Я, к сожалению, не приду».

Можно их и вовсе убирать, поскольку они не связывает части предложения, а лишь дополняют, вносят отношение к сказанному.

В приведенном примере «тем не менее» служит для связки частей сложного предложения, а значит это союз. Его нельзя убрать, зато легко заменить союзом «но»: «Саша злится, но он не кричит».

После союза запятая по правилу не ставится. Исключение ― если сразу после него следует другой оборот, оформляемый запятыми («Саша злится, тем не менее, будучи хорошо воспитанным, он не кричит»).

Пример 2. «Тем не менее» ― частица, если она придает усилительный оттенок, употребляясь вместе с союзом: «Я болел, но тем не менее старался делать домашнее задание».

Её можно убрать или переставить, но она не требует обособления запятыми, так же как и сходные частицы «всё-таки», «всё же».

Запятая в данном предложении относится к союзу «но» между однородными сказуемыми. Сравните: «Я болел, но старался_ тем не менее_ делать домашнее задание». Таково общепринятое правило.

Но иногда «тем не менее» выделяется в речи интонацией как вводный оборот, и тогда до и после него уместно поставить запятую.

На самом деле нормы русского языка приближаются к тому, чтобы признать его вводным словом, ведь это сочетание всё чаще употребляется в значении «однако» (которое также может быть и союзом, и вводным словом: «Это было внезапно, однако я не растерялся», «Знаешь, я, однако, растерялся»).

Пример 3: «Это было невероятно, но, тем не менее, это было правдой».

Читайте также
«Для того чтобы» — когда ставить запятую?
«Для того чтобы» — запятые ставятся или нет? Когда нужны знаки препинания? Правила расстановки запятых очень кратко и…
 

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий