Публикуем свежие сочинения на тему «Что такое совесть?» для экзамена ОГЭ 15.3.
Поделись статьей с друзьями в соцсетях! Портал «Логоправ» для тех, кто хочет быть отличником! :)
Этот рейтинг составлен на основании ваших голосов. Поставьте лайк или дизлайк каждому варианту сочинения для участия в голосовании!
Вариант 1
Что такое совесть?
Совесть — это то что мы чувствуем после совершения плохих поступков. Она может предупреждать нас и оберегать от плохих поступков. Когда в голову приходят мысли о том, чтобы сделать что-то плохое, мы сомневаемся, пытаемся вести внутреннюю борьбу с самим собой и, наконец, отказываемся от дурных дел.
Хочу проиллюстрировать свою точку зрения, на примере произведения А. С. Пушкина “Евгений Онегин”. Именно муки совести испытывал Евгений сразу после поединка со своим другом Владимиром, которого он убил. Нашему герою становилась страшно от того, что он, собственными руками, лишил своего друга жизни. Не выдержав мук совести, Евгений Онегин покидает родной город.
В этом романе можно увидеть, что совесть могла и предотвратить это несчастье. Даже на дуэли, наш герой слышал голос совести, он понимал, что поступает неправильно. Идя на поводу у своего друга Ленского, Онегин произвел выстрел в него. Осознав, что убил друга, он почувствовал тяжёлый груз на душе.
В нашей жизни, совесть бережет нас от многих необдуманных поступков. Даже если мы не понесём юридического наказания за наш поступок, мы будем мучиться от угрызений совести всю жизнь. Человек, поступающий по совести, меньше ошибается. Слушая свою совесть, легче понять что такое «хорошо», а что такое «плохо», как поступать в той, или иной ситуации.
Итак, совесть способна избавить нас от проблем, связанных с нашими поступками.
Вариант 2
Человека обладает огромным количеством чувств. Мы боимся, огорчаемся, радуемся — спектр наших эмоций и чувств просто огромен. Совесть же, на мой взгляд, это самое важное чувство человека. К сожалению, далеко не каждый человек испытывает угрызения совести. Кого-то удручают даже мелкие проступки, а кто-то доказывает свою правоту и после серьёзных ошибок, другие же стараются уравновешенно смотреть на вещи.
Совесть особенно важна для людей преступивших закон. Она способна уберечь человека от совершения преступления, а совершившему такое деяние, она поможет раскаяться.
Чувства стыда и раскаяния присущи не только преступникам. Обычные люди тоже подвергаются мукам совести. Часто, куда легче осознать свою вину и исправить ошибку, чем винить самого себя. Порой, очень сложно отыскать в себе силы, чтобы признаться кому-либо в содеянном и исправить сложившееся положение.
Совесть — это качество, побуждающее человека быть справедливым. Иногда, в нас возникает чувство, диктующее нам как стоит поступать, а как нет. Слушать свою совесть — единственный способ исправления и она же отвечает за наше поведение перед окружающим миром.
Вариант 3
Ответ на вопрос «Что такое совесть?» не так прост, как кажется.
Кто-то отзывается о ней, как о своем внутреннем обитателе, ожидающем своего пробуждения. Совесть угнетает своего хозяина, когда он поступает плохо и успокаивается, когда человек исправляется. Каждый плохой поступок всё сильнее пробуждает совесть. Она напомнит о невыполненном обещании, заставит извиниться перед обиженным человеком. В ее силах лишить нас сна и аппетита. Совесть добьется своего любыми методами!
Иногда кажется, что у кого-то нет совести. А кто-то и вовсе идет на сделку со своей совестью. Она перестает мучить такого человека, закрывает глаза на зло, которое он творит.
Так как же возникает совесть? Я думаю, ее можно развить, как любую другую привычку. Например, однажды уяснив урок о том что такое «хорошо», а что такое «плохо», совесть никогда не позволит человеку подменить эти понятия.
Совесть способна сделать жизнь невыносимой. Именно она помогает людям иметь прекрасные взаимоотношения. Именно это качество отличается нас от животных.
Итак, совесть позволяет нам отличать хорошее от плохого. Без нее невозможно оставаться настоящим человеком.
А ты готов к итоговому сочинению? Напиши в комментариях!