Сначала думаем, потом говорим?

Мозг человека всегда работает без перерыва. Часто люди даже не задумываются о том, сколько идей и различных мыслей приходит к ним в голову каждую секунду их жизни.

После рождения какой-либо идеи, мозг начинает обдумывать её, придавая ей наиболее чёткое представление. После данного анализа, человек, как правило, начинает воплощать задуманное в реальность.

Индивидуальность мышления

В целом, этот процесс индивидуален, он зависит от жизненного опыта, от рода обрабатываемой информации, от окружающей обстановки и многих других внешних факторов. Название представленного процесса – мышление.

Речь непременно и прочно связана с процессом мышления, т.к. ни одна мысль не сможет возникнуть без существования речи. Те люди, которые хорошо владеют большим количеством языков довольно точно понимают, мышление на каком языке они производят в настоящий момент.

Взаимосвязь мышления и речи

Существует мнение, что мышление и речь – понятия одинаковые и являются синонимами друг друга. Это мнение является ошибочным, ведь каждый человек способен думать на определённом языке.

В чём же связь человеческого мышления и его речи? Не только формулировка мыслей происходит с помощью речи, но ещё и её формирование и дальнейшее развитие в той же степени тесно связано с ней.

Многим может казаться, что мысли существуют совершенно обособленно от словесной речи. В этом случае ответ достаточно прост: мысль не до конца понята самим субъектом мышления, либо же неправильно и смутно им воспринята.

Чёткое формулирование своих размышлений даёт возможность окружающим правильно понять индивида и оценить его идеи и взгляды на какую-либо тему достойно.

От мысли к речевому высказыванию

От того, насколько глубоко и основательно продумано суждение, будет зависеть ясность речевого высказывания – в большинстве случаев такие утверждения логически расчленены, поддаются лёгкому пониманию и не воспринимаются собеседником иррационально. Такую информацию запомнить гораздо проще.

Умение человека выражать свои мысли – это умение общаться. Если человек по какой-то причине не владеет таким навыком, то его очень просто можно развить.

Для начала очень важно проанализировать своё общение с окружающими, понаблюдать за собеседником в процессе вашей с ним коммуникации: если он выражает признаки скуки и незаинтересованности в диалоге – пора поменять ситуацию, потому что причина безразличия не в том, о чём ведётся разговор, а в том, как вы этот разговор ведёте.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: речь и мышление – взаимно дополняемые понятия. Но не стоит забывать, что при их единстве ведущим является не речь, а именно мышление, которое всегда облекается в речевую форму.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий