Роль семьи в воспитании детей

Для формирования речи и коммуникации у детей важным фактором является сформированность педагогической культуры самих родителей. Только правильные представления родителей о методах коррекции речи у детей способствуют правильному коммуникативному развитию ребенка.

Сегодня мы рассмотрим, что представляет собой педагогическая культуры родителей в свете психолого-педагогической литературы.

Понятие культуры

Культура – это текущий уровень развитости общества, который вмещает в себя многолетний исторический опыт, накопленный творческими слоями населения, который проявляется в существующем порядке вещей, в традициях и отношениях между людьми, а также в том, что ни считают ценностями.

Существуют и другие определения этому термину. С точки зрения педагогики культура – это показатель развитости общества, которое формировалось на протяжении вей истории, сосредотачивающий в себе способности и творческие порывы человечества и выражающийся в том, как организована жизнь людей и их деятельность, каковы принципы их взаимоотношений, каковы их духовные ценности и продукты творчества.

С точки же зрения философии культура объединяет в себе и духовные, и материальные ценности, созданные человеческим обществом на протяжении всей истории. Она является отражением ступени развития социума.

Аксиология расценивает культуру как комплекс ценностей духовного и материального плана, накопленных человеческим обществом.

С точки зрения деятельностного подхода, культура – это специфическим подход к деятельности, с помощью которого человек реализует свои способности и творческие порывы в практической деятельности, которая обладает ценностью в глазах социума.

Еще один подход, с позиции которого можно рассматривать культуру – это личностный подход. С этой позиции культура – это специфическая личностная характеристика, которая проявляется в способности человека контролировать самого себя, реализовать свои творческие порывы, чувства и мысли.

Согласно словарю «Семейное воспитание» педагогическая культура — это лишь один из элементов культурной системы личности, который включает в себя весь накопленный опыт, связанный с воспитанием детей.

Согласно О.Л. Зверевой культура – это процесс, по результатам которого родители приобретают знания, а также формируют умения и навыки, которые позволяют им качественно исполнять роль педагогов.

Также педагогическую культуру нужно воспринимать, как часть культурной системы, которая вмещает в себя весь накопленный человечеством опыт воспитательной деятельности.

Понятие педагогической культуры

Т.В. Кротова пишет о том, что педагогическая культура – это процесс формирования у родителей педагогической компетенции, развития у них навыков и знаний, необходимых для осуществления педагогической деятельности со своими детьми.

Т.А. Куликова считает, что педагогическая культура – это составная часть культуры в целом. Она включает в себя не только духовные, но и материальные ценности, а также подходы к педагогической работе для воспитания следующего поколения и его социализации.

М.Н. Ермоленко делится своими убеждениями по этому поводу. Он считает, что педагогическая культура – это степень сформированности педагогических компетенций и овладения технологиями и методами, которые позволяют личности вести полноценную педагогическую деятельность. Понятие это включает в себя несколько компонентов, такие как личностный компонент, компоненты технологический и аксиологический, а также эвристический компонент.

Согласно работам Е.И. Видту под педагогической культурой нужно понимать программу, позволяющую осуществить социальное наследование. Она представляет собой некий идеал с педагогической точки зрения, а также методы достижения этого идеала и субъекты, которые входят в педагогическую систему.

Мы видим в этом определении рассуждения не только о целях образовательного процесса и методах достижениях этих целей, но и впервые встречается понятие «субъект» при рассмотрении педагогической культуры. При этом субъект автор относит к педагогическому пространству, благодаря чему он может непрестанно развиваться.

При этом в роли субъектов выступают: семья ребенка, его учителя и родители. Также сюда можно отнести и более широкие понятия, такие как государство и общество, а также община и род. Все эти субъекты могут также иметь определенный состав. Например, составными единицами являются суд в общине; органы власти, регулирующие образовательный и воспитательный процессы; инспекция и министерство; различные общественные советы и организации.

Плоскости развития педагогической культуры

Проанализировав термин «педагогическая культура», мы выделили следующие плоскости ее развития:

  • Реликтовая плоскость. В нее включаются используемые педагогические принципы, методы обучения детей, пришедшие в наше время из предыдущих эпох. Все это можно считать продуктом традиционных культурных ценностей. Родители помнят то, как их воспитывали в детстве и воспроизводят знакомые им подходы. Обычно подобный подход практикуется непрофессионалами: это папы и мамы, дедушки и бабушки, а также другие родственники ребенка.
  • Актуальная плоскость. Полноценное педагогическое воспитане, которое основывается на современных требованиях общества. Содержание воспитательного процесса работает по принципу «здесь и сейчас». Основывается на конкретных правилах и требованиях, система постоянно совершенствуется и меняется в зависимости от конкретных условий. Это полноценный образовательный процесс, который реализуется с помощью хорошо организованной профессиональной системы. Сюда включаются система дошкольного образования, школы, профессиональные учреждения и дополнительные образовательные учреждения. Роль субъектов в этой педагогической плоскости играют государственные организации.
  • Потенциальная плоскость. Сюда включаются программы педагогического образования, нацеленные на будущее. Это инновационные подходы, цель которых – подготовить образовательную систему к условиям ближайшего будущего. Что современники не способны оценить эти программы по достоинству, ведь они не знают, каким именно будет «завтра», а текущим потребностям эти программы не соответствуют. Общество склонно проявлять статичность, поэтому часто подобные методики вынуждены развиваться в условиях жесткого неприятия обществом. Однако именно эта плоскость является двигателем развития культуры и ее совершенствования. Переход общества к динамической форме существования способствует появлению своего рода генераторов и исполнителей преобразований, в которых мы нуждаемся. Как правило, этот уровень культуры существует за счет деятельности людей, имеющих новаторский склад ума. Это ученые и практики, которые пытаются включить общество к решению образовательных проблем.

Итак, педагогическая культура – это сложный феномен, который сложился исторически. Он отражает то, каким мастерством обладает педагог, какие у него таланты и ориентиры. Но что касается родительской педагогической культуры, то наука иначе подходит к ее рассмотрению.

Элементы и критерии педагогической культуры родителей

В.В. Чечет воспринимает родительскую педагогическую культуру как состояние их зрелости в плане воспитания и их подготовленности к этому процессу. Культура эта приводит к определенным результатам как на уровне семьи, так и на уровне общества. Она является частью общей родительской культуры. В ней заложен весь воспитательный семейный опыт, который отражает особенности культуры страны или данного рода.

Мы согласны с этой точкой зрения. Согласно этому определению можно выделить следующие культурные элементы:

  • уровень подготовки родителей, их знания в области педагогики и психологии, медицинская и экономическая компетентность;
  • практические воспитательные навыки;
  • способность родителей находить решение разным педагогическим задачам.

Также мы выделили следующие критерии, по которым можно отследить уровень педагогической культуры родителей:

— могут ли они учитывать возрастные особенности своего ребенка (подбирать нужный тон в зависимости от того, какой у ребенка возраст);

— могут ли они выделит положительные или негативные стороны личности своего ребенка;

— стремятся ли они повышать собственную педагогическую культуру;

— сотрудничают ли они со школой;

— интересуются ли они тем, как другие семьи справляются с теми или иными воспитательными задачами и стараются ли внедрить чужой позитивный опыт в свою практику;

— имеют ли они единство в требованиях к детям.

Компоненты педагогической культуры родителей

Рассмотрим все основные компоненты, которые свойственны педагогической родительской культуре.

Первый компонент: когнитивный. Он включает в себя знания в области психологии, педагогики, гигиены и физического развития, а также юридических аспектов воспитания. Необходимо, чтобы родители владели обязательным минимумом знаний для полноценного воспитательного процесса в семье. Необходимо хорошо знать анатомию детей, их физиологию, их психологические особенности на разных этапах развития.

Родители должны осознавать ценность организации жизни семьи для развития личности ребенка, проявлять к детям любовь, поощрять здоровый образ жизни, уважать сложившиеся в обществе ценности и культурные традиции. Также родители должны понимать сущность проблем, с которой сталкиваются и уметь избегать ошибок в воспитании детей. Необходимо, чтобы родители хорошо знали свои права и обязанности, а также владели информацией о том, как защищать личность своего ребенка в экономическом и правовом аспектах.

Второй компонент: операционный. Он подразумевает степень овладения отцом и матерью методик воспитательной работы, способности так организовать режим жизни и занятия дома, а также отдых и труд в семье, чтобы учитывать детские способности и интересы.

Третий элемент: коммуникативный. Сюда включается способность родителей поддерживать положительный микроклимат в семье. Важно, чтобы дети были психологически защищены. Родители должны уметь понимать детей и прислушиваться к мнению остальных членов семьи, быть терпимыми к тому, что другие думают иначе. Также они должны быть способны предупреждать возникновение конфликтов и вовремя решать их, а также поддерживать свои эмоции и мысли в адекватном состоянии даже в стрессовой ситуации.

Четвертый компонент: рефлексивный. Он предполагает то, что родители будут способны проводить анализ собственных действий и эмоционального состояния, диагностировать, насколько эффективны их методы и способы взаимодействовать с ребенком. Также они должны уметь определить, в чем причина их успеха или неудачи, как произошла ошибка, из-за чего возникло затруднение. Родители должны уметь ставить себя на место ребенка и видеть мир его глазами.

Пятый компонент: эмоциональный. Он предполагает то, что родители должны уметь держать свои эмоции под контролем, особенно в стрессовых ситуациях. Они должны хорошо понимать и состояние своего ребенка даже по небольшим приметам в его поведении. Также они должны замечать проблемы детей и своевременно оказывать им помощь в их решении. Родители должны уметь сочувствовать своим детям, проявлять к ним эмпатию и сопереживать им.

Степень развитости педагогической родительской культуры во многом зависит от того, каков их уровень образования и общий культурный уровень. Также многое определяет характер отца и матери, их темперамент и способности, насколько богат их жизненный опыт, и насколько они воспитаны сами.

Сегодня многие родители обладают низким уровнем педагогической культуры, что негативно влияет на результаты их воспитательной работы. Поэтому и современные дети часто демонстрируют низкий уровень воспитанности. Часто родители не имеют достаточной компетенции в вопросах воспитания детей, не понимают, каковы закономерности их воспитания и развития в те или иные периоды жизни.

Это мешает им определить, каков оптимальный путь достижения воспитательных целей. Чаще всего предпочтение отдается тем методам, к которым прибегали их собственные родители.

Семья в воспитании ребенка

Совершенно естественно, что от семьи зависят ее возможности в плане воспитания, а также то, каким вырастет их ребенок. Обычно, если дети развиваются в любящей среде, растут более счастливыми, у них меньше трудностей со здоровьем, они успешны в общении со сверстниками, не испытывают проблем в обучении в школе. Если же отношения в семье нарушены, то и личность ребенка от этого страдает, что приводит к возникновению разных проблем психологического плана.

Чтобы определить, какой потенциал в плане воспитания существует в семье, нужно использовать следующие критерии:

  • может ли семья удовлетворить потребности детей: как социальные, так и психологические;
  • каков культурный уровень у его родителей;
  • каковы отношения между членами семьи;
  • способна ли семья обращаться за помощью к существующим социальным институтам.

Уровни развития семейной культуры

Можно выделить три уровня развитости воспитательной семейной культуры:

Высокий. Каждый член семьи полностью удовлетворен психологически и социально. Внутри семьи царит взаимопонимание, общение строится на демократических принципах, атмосфера в семье позитивная и высоконравственная. Часто всей семьей проводится досуг. Родители обладают достаточно развитым уровнем педагогической подготовки, они обладают знаниями в области педагогики, способны применять их при воспитании своих детей. При возникновении стрессовых ситуаций, они обращаются к существующим социальным институтам.

Средний. Родители стараются удовлетворять потребности своих детей, но сами дети этого не ощущают. Детям кажется, что родители их не всегда любят, и если возникнет сложная жизненная ситуация, они не придут к ним на помощь. Родители стараются поддерживать позитивную атмосферу в семье, но иногда по отношению к ребенку ведут себя авторитарно. У родителей достаточно хороший уровень культуры. Однако не всегда они способны применить свои знания на практике. Если возникают трудности, родители стараются решать их своими силами.

Низкий. Потребности членов семьи практически не удовлетворяются, никто не чувствует себя любимым и ценимым. Слабый уровень трудовой деятельности и заниженная нравственность. Дети часто наблюдают конфликты, родители проявляют нервозность. Владение педагогической культурой находится на низком уровне.

Чтобы внешне оценить состояние педагогической культуры внутри семьи, нужно проанализировать, насколько родители осознают и пытаются достичь целей воспитания.

Главные целевые установки, которые должны двигать воспитательным процессом:

  • получает ли ребенок должное образование;
  • формируются ли у него нравственные качества;
  • готовится ли он к будущей профессиональной деятельности;
  • готовится ли он к своей роли в семье.

Итак, родительская педагогическая культура – это процесс направления внутренних сил на оказание педагогического воздействия на ребенка, удовлетворение его потребностей и интересов, развитие его способностей и навыков. От уровня развитости педагогической культуры зависит результат воспитательного и образовательного процесса в семье.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий