Буква Ш занимает 26-е место в русской азбуке. Но в то же время она почти последняя согласная буква в алфавите. Я так говорю, потому что за ней есть ещё одна согласная Щ, а затем уже мягкий, твёрдый знаки и три гласных.
Букв Ш очень похожа по начертанию на Щ. Во многих алфавитах такой буквы вообще в азбуках не существует.
Звучание у Ш переднеязычное, нёбное. Это шипящий звук, глухой. В русском языке Ш может звучать как кратко, так и долго. Краткий звук Ш всегда произносится твёрдо. Для обозначения долгого звука Ш используют «щ», а также сочетания букв «сч», «зч», например в словах: щи, счёты, возчик.
Долгий звук Ш может быть твёрдым, и тогда для его обозначения используют буквосочетания: «сш», «зш»: вёзший, нёсший и т.п.
К сожалению, история о происхождении буквы Ш умалчивает. Буквы с подобными очертаниями встречаются в разных языках: эфиопском, еврейском, коптском.
Слова на букву Ш с трудным ударением
Многие слова вызывают трудности, когда мы начинаем их произносить. Зачастую это связано с постановкой ударения в слове.
Здесь я начинаю размещать слова, в которых ударный слог совсем другой, и слова произносятся не так, как мы привыкли.
Постепенно список будет расширяться, пока не будут вписаны все трудные слова. О каждом слове я буду писать подробно. Буду описывать все правила постановки в них ударения.
Сегодня можно уже посмотреть, как я буду знакомить с правила постановки ударений в словах, при этом я буду показывать все падежные и числовые формы слов с ударением.
К каждому правилу буду писать рифмы для быстрого запоминания правил. Ведь в стихах правила запоминаются гораздо быстрее.
Выучив мой стишок к любому слову, ударение которого мы будем рассматривать, вы навсегда запомните, где у слова ударный слог.
шарфы
широко
шкафы
швея
шевелится
шампур
шаровой
шура
шелковица
шагом