Публикуем свежие сочинения на тему «Тема Великой Отечественной войны в литературе» в помощь школьникам разных классов.
Поделись статьей с друзьями в соцсетях! Портал «Логоправ» для тех, кто хочет быть отличником! :)
Этот рейтинг составлен на основании ваших голосов. Поставьте лайк или дизлайк каждому варианту сочинения для участия в голосовании!
Вариант 1
Великая Отечественная война для нашей страны была самым страшным испытанием. Нет ни одной семьи, которую бы не коснулась эта трагедия. У всех есть близкие родственники — дедушки, бабушки, прадедушки и прабабушки, которые воевали на фронтах ВОВ, работали на оборонных предприятиях, или трудились в сельском хозяйстве. “Всё для фронта, всё для победы!” — таков был главный лозунг тех лет.
Иначе не могло и быть, так как речь шла не только о сохранении государственности, а вообще о существовании всех людей, проживающих на территории нашей страны. Ведь в планы гитлеровской Германии и её союзников входило уничтожение как можно большего количества нашего народа, независимо от национальности, и превращение оставшихся в живых в рабов, которые должны были трудиться на своих господ — представителей высшей, арийской расы.
Поэтому лозунг “Никто не забыт, ничто не забыто” — это строки из стихотворения ленинградской поэтессы Ольга Берггольц — имеет для всех нас, потомков тех, кто победил в той страшной войне, особый смысл и значение. Мы этого не забудем никогда.
Память о том, как страна смогла устоять перед лицом смертельной угрозы, о битве, в которой наши деды и прадеды добились победы, сохраняется не только в архивных материалах, хранящихся в музеях, но и в литературных произведениях. Александр Твардовский, Михаил Шолохов — профессиональные писатели, которые во время ВОВ были военными корреспондентами, создавали во время войны и после неё произведения, в которых раскрывали мужество и героизм советских солдат, советского народа.
Александр Твардовский во время войны написал две поэмы, одна из которых “Василий Тёркин”. Герой поэмы — простой солдат, который не унывает ни при каких обстоятельствах. О находчив, смел, всегд готов прийти на выручку товарищам. И за эти его качества любим он и боевыми друзьями, и народом. Василий Тёркин образ собирательный, прототипа у этого литературного героя не было. Но он не стал от этого менее любим. Наоборот, в каждом воинском подразделении всегда находился похожий на него боец. Твардовскому удалось отобразить суть советского воина — несгибаемого солдата, защищающего свою Родину и при этом смело смотрящему в лицо опасности.
Михаил Шолохов во время войны начал писать роман “Они сражались за Родину”. Но не менее известным произведением писателя о войне является рассказ “Судьба человека”. Главный герой Андрей Соколов теряет всю свою семью во время войны. Во время бомбёжки погибает его жена и двое дочерей. А в конце войны погибает и сын. Оставшийся совсем один, прошедший войну, плен, но не озлобившийся, сохранивший лучшие человеческие качества простой солдат, вернувшись с фронта, во время одной из поездок встречает мальчика, у которого погибли родители. И Андрей Соколов говорит мальчику, что это он его отец, он усыновляет его. Тема возвращения к полноценной жизни человека, испытавшего в этой жизни самое страшное — потерю близких — пронзительно раскрыта в этом рассказе Михаила Шолохова.
О войне написано много книг. Не только теми писателями, которые были писателями и до войны, но и людьми, которые воевали, а после победы решили сохранить для нас память о тех событиях, создавая стихи, рассказы, повести, романы.
Вариант 2
Великая Отечественная война — самая большая война прошлого века. В 1941 году нацистская Германия и её союзники напали на нашу страну с целью порабощения её народов и раздела территории СССР. На борьбу с оккупантами поднялся весь народ, и победил в этой войне прежде всего народ. В Красной Армии было много талантливых командиров, но многие стали военными только после того, как война уже началась и их призвали по мобилизации.
Забыть то, что происходило в то время невозможно, слишком страшную цену заплатили наши люди за победу. Много книг написано о войне. И писатели, и сами военные — военачальники высокого ранга, или же офицеры и солдаты — многие оставили свои воспоминания в виде дневниковых записей. А кто-то писал и художественные произведения.
Среди фронтовиков, ставших писателями после войны, мне нравятся Борис Васильев и Юрий Бондарев. Когда началась война, им было всего по 17 лет. Оба принимали самое непосредственное участие в боевых действиях, оба стали литераторами после окончания войны. И они создали такие произведения, которые знают все. По их книгам были сняты художественные фильмы, по-моему мнению, одни из лучших о Великой Отечественной войне.
“Горячий снег” — это роман Юрия Бондарева о боевых действиях под Сталинградом, где совсем молодые офицеры-артиллеристы со своими подразделениями встречают превосходящие силы врага — много танков, и в жестоком бою они смогли нанести врагу большой урон. Не отступив ни шагу. Они настоящие герои той войны.
Борис Васильев сначала написал пьесу на военную тематику. Потом киносценарий. Они не самые известные. Но когда он написал повесть “А зори здесь тихие”, это произведение, напечатанное в журнале “Юность” принесло ему всенародную известность. Главные герои повести — старшина Васков и пять девушек-зенитчиц отправляются на поиски диверсантов, которых, как они думают, только двое, так как именно двоих видела в лесу Рита Осянина, одна из этих пяти девушек. Но на самом деле немецкие диверсанты шли большой группой, шестнадцать человек, и старшина принимает решение, отправив Лизу Бричкину за подмогой, постараться задержать немцев.
В неравных схватках с врагом все девушки погибают, а Лиза Бричкина тонет в болоте, когда спешит назад за помощью.
Но и диверсантам нанесен невосполнимый урон, большинство из них убиты, а последних, оставшихся в живых, старшина Васков берёт в плен. Помощь подоспела, когда силы старшины уже были на исходе.
Героизм девушек и старшины, которые смогли победить в этом противостоянии, хотя превосходство было явно не на их стороне — главная тема этой повести. Сила духа, стойкость, патриотизм и самопожертвование — вот что помогает в схватке с врагом девушкам. Да, они все погибли, но враг на их участке не прошел. Так и приходит победа в войне, когда каждый одержит свою личную победу.
Вариант 3
Честно говоря, я не очень люблю читать книги о войне. Это всё-таки слишком тяжело, когда описывают, как всё это было. Ведь во время Великой Отечественной войны погибло очень много людей, более 20 миллионов граждан нашей страны. Наверное, это самая большая социальная катастрофа прошлого, 20-го века.
Написано об этом много книг — и художественных, и документальных. Стихов и песен много. Мы будем помнить о том, что эта война была, и что она нам принесла, всю свою жизнь, и дети наши будут знать об этом, и наши внуки, потому что это нельзя забывать. Потому что самое большое предательство — это предать память своих предков, так я думаю.
Одним из самых ярких произведений о Великой Отечественной войне, которые я читал, я считаю “Повесть о настоящем человеке” Бориса Полевого. Борис Полевой во время войны был военным корреспондентом. Но книгу эту, которая издавалась просто огромными тиражами, писатель написал после войны, в 1946 году. Он лично знал прототипа своего героя, и фамилия его в повести отличается от настоящей фамилии на одну букву: в жизни лётчик Алексей Маресьев, а в повести — Алексей Мересьев.
Сначала меня поразило то, что после воздушного боя лётчик оказывается в лесу, ноги его травмированы и он не может нормально передвигаться. Но он идёт в сторону фронта, превозмогая боль, ползёт, когда уже нет сил, целых восемнадцать суток! Еды нет, ноги не идут, но человек упорно преодолевает метр за метром. Исхудалого, практически в предсмертном состоянии, его случайно обнаруживают деревенские мальчишки, пришедшие за дровами в лес.
Но для спасенного и доставленного на самолете к своим Алексея Мересьева испытания не закончились. У него началась гангрена, и ему ампутируют ступни, даже выше… И вот тогда происходит то, о чем и предположить было нельзя. Лётчик, которому сосед по палате, комиссар Воробьев, приводит в пример летчика первой мировой войны Карповича, летавшего без одной ступни, решает вернуться в строй и летать на истребителе, не имея ног!
Он учится ходить на протезах, учиться летать на самолете,в конце концов снова попадает в лётную часть и начинает летать на боевые задания — без ног! Мало того — он сбивает вражеские истребители и ему присваивают звание Героя Советского Союза.
Ещё одно произведение, которое произвело на меня сильное впечатление, это стихотворения Константина Симонова “Жди меня”. Я узнал, что он написал его своей жене, но потом решил, что можно опубликовать. И это стихотворение стало как заклинание, как молитва для многих тысяч солдат, которые ушли на фронт, которые не могли знать, как сложиться их жизнь, погибнут ли они или останутся в живых. Но им очень важно было знать, что их любят, что их ждут дома, и это поддерживало в самые трудные минуты. Это стихотворение не о войне, оно о любви. Но, может быть, это самое лучшее стихотворение, написанное во время войны…
Книги о войне — это прежде всего книги о силе духа советских людей. О том, что победить такой народ невозможно. Читая их, испытываешь чувство радости и гордости от того, какими мужественными были наши солдаты, благодаря которым мы сейчас живём в своей стране так, как мы живём, не являясь чьей-то колонией, чьими-то рабами, как того когда-то хотели главари нацистской Германии.
На нашем сайте вы можете найти много сочинений и по другим темам. Например: 3 лучших сочинения на тему «Характеристика Андрея Болконского» (для 10 класса), Сочинения на тему: Тема романа «Преступление и наказание» (для 10 класса), 5 лучших сочинения на тему «Книга в моей жизни» (для ОГЭ 9.3), Сочинения на тему «Мой прадед — Герой Великой Отечественной Войны» и другие
А что вы думаете по поводу этого произведения? Поделись своей точкой зрения в комментариях!