Знаки препинания — точка

Точка — знак препинания, который используется при письме. Ей обозначают конец повествования предложения. Происхождение связано с появлением первых книг, которые писались на языке старославянском.

История знака препинания точки

Изначально изображалась в форме креста, употребляясь не в конце предложения, а там, где писец останавливал повествование, уходя по делам, спать, на трапезу. Такой знак мог ставиться даже посреди слова.

С развитием языка обычный крест постепенно преобразовался в пунктирный. После появилась известная нам точка, завершающая предложение. Но по сей день сохранилось указание на то, что это остановка повествования. Это самый старый знак препинания. Фактически с неё началась вся пунктуация в нашем языке.

Современные сокращения отображают семантику явления: «и т.п.», «и т.д.» и похожие конструкции.

Но! Точка не должна проставляться после точки в сокращённых словах.

Особенности знака

Один из древних знаков остаётся в тексте главным. Книга может быть без других пунктуационных обозначений, без тире и запятых, но без точек – никогда!

При этом здесь не всегда есть указание на завершение предложения. В заголовках она не ставится, хотя здесь, как правило, есть сказуемое и подлежащее. Мысль понятна и оформлена, а знак не ставится.

Также в перечислениях в виде списков не употребляются точки, хотя прочие знаки там присутствуют.

Предложения повествовательные обходятся без этого знака, если мысль там не завершена. Многоточие сообщает недосказанность, продолжение мысли.

Таким образом, точка изменяется, развивается и обретает новые смыслы.

Точка — знак препинания в смысловом формате

Пунктуация в нашем языке всегда аргументирована правилами, она не предполагает вариативности, кроме авторской расстановки.

Точка является знаком, отображающим смысловую нагрузку. С её помощью фразы отделяются одна от другой, и, соответственно, расставляются смысловые акценты.

  • Главный член предложения – подлежащее. Оно же – субъект, выполняющий действие или объект, на который распространено это действие.

«Катя идёт в магазин» – это завершённая мысль, где подлежащее – «Катя».

  • Сказуемое зачастую выражено глаголом и обозначает конкретное действие. В вышеуказанном примере глагол — сказуемое – «идёт».

Подлежащее и/или сказуемое – минимально возможная конструкция, после неё нужно ставить точку.

Авторское видение текста здесь не является исключением. Это своеобразный художественный приём.

Поэты и прозаики – мастера слова пользуются знаками препинания для расстановки смысловых пауз. В обычной речи они редко употребляемы.

Пример: «Был вечер. Небо меркло. Воды струились тихо.»  (А. С. Пушкин). Фактически здесь единственная мысль разделена на блоки. Точка выступает здесь как усиливающий элемент выразительности, передаётся динамичность действий и событий.

Люди, чувствующие язык и умело пользующиеся этим знаком, могут выражать мысли привлекательно, ярко, выразительно, образно. Они заставляют читателя нестандартно воспринимать передаваемую информацию.

Где нужно ставить точку

  1. Это знак обязателен в повествовательном предложении. «Редела тень. Восток алел. Огонь казачий пламенел.» (А. С. Пушкин).
  2. В предложении побудительном (без восклицания). Пример: «А ты не печалься, Маша.» или «Ну, хорошо, поехали.»
  3. Перед союзами сочинительными (но, и, а, однако и другими) или перед подчинительными в значении присоединения, где они являются началом другого предложения. «Всё замело белым снегом. И вдруг в этой ослепительной белизне раздался гул.»; «И все она сидит и думает, думает. А о чем думает, спрашивается (Чехов)».

Но к такого плана конструкциям читатель относится настороженно. Писатель, решившись объединить мысли одной фразой, должен сделать это грамотно и безукоризненно.

Примечание

Точка может употребляться в конструкциях присоединительных, которые начинаются с союзов или являются бессоюзными, но при иной пунктуации могут выполнять роль членов предложения. «Притащила постель и подушку. И цветок. И зашторила окна тюлем»; «Вы мне связали синий свитер. Шерстяной. Тёплый.»

 

Также знак ставят в качестве окончания списков перечисления, когда у обозначений предыдущих списков тоже стоит точка: «Пункт 1. Предпринимательство.»

Но! Подпункты принято разграничивать «;» точкой с запятой!

Точку ставят в конце повествования, предполагающего дальнейшее развёрнутое пояснение.

«То, что на научном языке обозначается …., объясняется следующим образом.» ; «Этот агрегат имеет следующие свойства.» Далее следуют длинные развёрнутые разъяснения.

По правилам нашего языка знак может употребляться при перечислении, особенно, когда в списке уже есть другие знаки или же перечисление составлено несколькими предложениями.

В случае, когда список составлен несколькими пунктами перечисления, ставится точка с запятой.

Например: «Блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • зелени;
  • масла;
  • рыбы;
  • овощей.»

Если убрать какой-либо пункт из контекста, часть смысла утратится. Здесь необходима дополнительная информация, раскрывающая суть темы.

Но если фраза, выражение понятны сами по себе и не подразумевают уточняющих конструкций, необходимо ставить точку для отделения одной законченной мысли от другой.

Парцелляция.

Это ещё один способ использования данного знак препинания. Он возможен там, где есть специальное разделение связанного текста на небольшие фразы.

Например: «Синее платье. Моё. Любимое. Ношу его. Выгляжу восхитительно. Встречаю Олю».

Здесь мысль можно было выразить более цельно. Но тогда бы утратилась бы некоторая часть смысла, привносящая в текст некоторое обаяние.

Но этот приём также можно назвать частичным нарушением норм языка. Этот приём, хотя и считается признанным, обращаться с ним стоит осторожно, как и с любым подобным языковым механизмом.

Ведь даже небольшое неправильное решение может превратить фразу, которая могла бы удивить читателя, в элементарное нарушение норм русского языка.

Вот такой это знак препинания ТОЧКА!

Оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий