Использование материалов методики М.Монтессори в логопедической работе

Темой сегодняшнего дня стало изучение вопроса, как используется в логопедической работе методика Монтессори М. Как методика Монтессори для детей может внедряться в коррекционную работу с малышами, имеющими различные нарушения речи.

В коррекции речевых расстройств логопед в первую очередь делает акцент на тренировку артикуляционного аппарата и постановку правильного произношения звуков.

Однако с серьезными нарушениями речи намного быстрее можно справиться, если сначала нормализовать деятельность высших систем организма и побороть психические отклонения, вызывающие речевые расстройства.

Сделать это можно с помощью специальных упражнений на восстановление координации движений, улучшение памяти и внимательности, развитие моторики, чувствительности, фонематического слуха. Такие упражнения включает метод Марии Монтессори.

Методика Монтессори для детей — основные принципы и идеи при работе в логопедической группе

Мария Монтессори стала первой женщиной-врачом Италии. Будучи неврологом и работая с отклонениями разной сложности, Монтессори доказала сильное влияние среды на коррекцию неврологических, а следовательно, и речевых нарушений у детей.

Она разработала систему восстановления пациентов путем их активного саморазвития и лишь частичного вмешательства педагогов.

Девиз монтессори-методики: «Помоги мне сделать это самому». В этом высказывании и заключается вся суть ее теории: ребенок должен пробовать развиваться сам, без вмешательства взрослых, иметь возможность выбирать, что делать в тот или иной момент времени, иметь доступ ко всем развивающим предметам и явлениям.

А родители, педагоги и врачи могут только наблюдать и при необходимости помогать малышу в получении тех знаний и навыков, которые он выбирает.

Условия проведения занятий в логопедических монтессори-группах:

  • Помещение для занятий поделено на 5 зон: практическая, сенсорная, математическая, языковая, космическая.
  • В группе обязательно должны быть дети разных возрастов. Когда люди говорят о необходимости общения ребенка, то обычно подразумевается взаимодействие со сверстниками. Но для полноценного всестороннего развития каждого малыша не только ровесники должны участвовать в его жизни. Младшие воспитанники олицетворяют «путь развития» на глазах ребенка, а старшие – «будущее», то есть к чему важно стремиться. Кроме того, о младших нужно заботиться – это тоже важный опыт, а у старших — учиться чему-то новому.
  • Малыш сам думает, чем ему заняться. Воспитатели же помогают освоиться в том, что он предпочел. Компаньонов также выбирает сам воспитанник – это его право, преподаватели не должны предлагать и навязывать кого-то другого.

Разделения среды на зоны

Мария Монтессори считала, что помещение, в котором пребывает ребенок должно делиться на 5 основных зон с пособиями для упражнений:

  1. Практическая – там находятся пособия, которые любой человек постоянно встречает в обычной жизни. Ребенок может учиться гладить, готовить, подметать, чистить обувь, завязывать шнурки.
  2. Сенсорная – здесь имеются игры, которые развивают органы чувств и мелкую моторику – с предметами разной формы, цвета, размеров, материалов.
  3. Математическая – предполагает обучение счету с помощью деревянных дощечек, счетов, геометрических фигур (для малышей).
  4. Языковая – дает представление о составе слова – различными способами изучаются звуки, буквы, слоги, устная и письменная речь.
  5. Космическая – знакомит подопечных с окружающим миром – животными, растениями, городами, странами, природными явлениями.

Правила, действующие в монтессори-группах

Помимо прав у ребенка есть также обязанности в группе. Существуют правила, которые все подопечные должны соблюдать:

  1. В помещении по М. Монтессори должна быть тишина. Каждый занимается своим делом, но не мешает при этом другим. В такой обстановке дети учатся соблюдать дисциплину, контролировать себя и уважать других.

Это важно! Если ребенок возбужден, сильно расстроен, он может выразить свои эмоции в отдельной комнате. Должны быть выделены также зоны отдыха и релаксации, где дети могут прийти в себя, когда устали, побыть наедине с собой.

  1. Все используемые пособия после каждого упражнения должны быть аккуратно сложены и убраны. Порядок – это важная составляющая жизни каждого ребенка.
  2. Нельзя портить вещи, вредить другим ученикам.
  3. Должно соблюдаться личное пространство каждого. В конкретную игрушку или конструктор играет тот, кто первый взял.

Преимущества и недостатки методики М. Монтессори

В итоге проведения курса занятий в монтессори-группе родители получают не только психически здорового ребенка с правильно поставленной речью, но и самостоятельную, независимую личность с широким кругозором и желанием двигаться вперед, познавать мир и совершать новые открытия. Плюсы методики:

  1. Нормализует психическое развитие и речь.
  2. Улучшает память, фонематический слух.
  3. Развивает усидчивость, терпеливость, внимательность.
  4. Формирует в ребенке уверенность в себе, своих силах.
  5. Воспитывает уважение к себе и другим.
  6. Корректирует поведение воспитанника, приучает его к порядку в делах и голове.

Традиционные педагоги выделяют у метода также ряд недостатков:

  • излишняя демократичность. Существует мнение, что в монтессори-группе царит вседозволенность, таким детям сложно адаптироваться в условиях обычных садов и школ. Однако опасения слегка преувеличены – в группах нет полной вседозволенности, а устанавливаются также свои правила и порядки. Если говорить о предпочтениях, то да, в монтессори-группе ребенок привыкает делать то, что его увлекает в данный момент, а в обычных школах и садах все делают то, что сказал воспитатель или учитель. Сложность может возникнуть также из-за разницы отношения к ребенку в стандартных учреждениях и центрах М. Монтесори;
  • не подходит застенчивым и гиперактивным детям. Отчасти это правда — с такими детьми воспитателям справиться сложнее – однако гиперактивность и застенчивость также имеет свои первопричины, которые со временем можно нейтрализовать. Рано или поздно даже самый застенчивый малыш захочет подойти и посмотреть игрушки – и когда он поймет, что здесь можно все брать и пробовать, ему будет проще, а гиперактивному ребенку придется следовать общим принципам – со временем пример других детей окажет свое влияние;
  • отсутствие важных для развития ролевых игр. Да, это, действительно, так — М. Монтессори отрицала положительное влияние игр. По ее мнению, они уводят от реальности. Не стоит сразу осуждать автора теории «свободного выбора», ведь, в ее словах есть логика – дети, чрезмерно увлекающиеся творчеством, часто живут будто в другом мире – возможно, это она имела в виду. В современных монтессори-центрах детям все же дается возможность играть друг с другом в свободное время (на прогулках или в определенные часы);
  • недостаток творческой составляющей – автор метода отрицала пользу творчества, однако отмечала большое значение музыки в жизни маленького человека. Сегодня монтессори-центры включают и творческие зоны: с музыкальными инструментами, рисованием и лепкой.

Методика Монтессори для детей — упражнения при работе с сенсомоторной алалией

Метод М. Монтессори оказывает положительное влияние на детей с речевыми нарушениями, в том числе с сенсомоторной алалией. Основные признаки этого заболевания следующие:

  • несвязная речь или ее отсутствие;
  • сниженный фонематический слух;
  • проблемы с координацией;
  • сложности в самостоятельном обслуживании;
  • плохая память, нарушена концентрация внимания;
  • гипо- или гиперактивность;
  • ограниченный словарный запас.

Практико-сенсорные упражнения

Часто у детей с сенсомоторной алалией имеются пробелы в области практических навыков из-за ограничений родителей и недостатка внимания с их стороны.

Поэтому в первую очередь нужно заполнить эти пробелы, то есть дать малышу возможность получить свой опыт. Нужно давать ему больше свободы действий: позволять делать многие вещи в быту, которые доступны дома только взрослым — мыть посуду, резать продукты, готовить еду, зашивать дырки в одежде.

Существуют следующие практико-сенсорные упражнения для реабилитации сенсомоторных алаликов:

  1. Пересыпание песка или переливание воды из емкости в емкость. Сосуды лучше брать разной формы и размеров.
  2. Застегивание-расстегивание пуговиц, кнопок, молний на пособиях или на собственной одежде.
  3. Вышивание иглой с ниткой на картоне или шнуровка на деревяшке с отверстиями.
  4. Прищепки и скрепки – прикреплять прищепки или скрепки к картону разной формы. Ребенок может сделать с помощью них ежика, львенка, человечков с ручками, ножками. Дома можно также давать малышу прикреплять прищепки к переносной сушилке или развешивать белье вместе со взрослыми и закреплять его прищепками.
  5. Катушка – разматывать-наматывать нитку или веревку на катушку. Подойдут обычные нитки или специальное пособие.
  6. Накручивание резинки – на цилиндр или скрученную бумагу надевают-снимают сначала небольшую резинку одним слоем. Потом берут резинки разных цветов, размеров и учат воспитанника надевать их двойным, тройным слоем, потом снимать.

Каждое упражнение делает сам ребенок. Если у него не получается, помогает педагог.

Также важно развивать фонематический слух: малыш с закрытыми глазами слушает звуки и определяет их источник. Например, можно сжимать бумагу, фольгу, пакет или играть на разных музыкальных инструментах.

Также используется прием определения направления звона погремушки (сверху, снизу, справа, слева, перед лицом). Глаза ребенка должны быть закрыты повязкой.

Упражнение на координацию движений «Ходьба по эллипсу»

Для нормализации координации движений полезным будет упражнение «Ходьба по эллипсу» — на полу рисуется или клеится толстой линией круг, а лучше эллипс. Задача – ходить четко по линии.

Дальше можно добавить ходьбу спиной, боком, прыжки. Когда все упражнения будут прилежно выполняться воспитанниками, можно усложнить задание: положить в руки сосуд с водой (с каждым занятием все более наполненный) или ложку с шариком.

Упражнения на развитие речи

Непосредственно языковая зона развития по Монтессори предлагает следующие упражнения для детей с сенсомоторной алалией:

  1. Штриховка – тренировать руку в письме путем штрихования или обводки какой-либо фигуры. Малыши любят, например, рисовать по точкам – на листке расставлены точки, которые воспитанник должен соединить по цифрам или самопроизвольно. Помимо моторики это упражнение развивает воображение, память и внимательность.
  2. Шершавые и подвижные буквы – запоминание звуков и букв с помощью объемных или шершавых букв. В этих упражнениях усвоение информации происходит на основе 3 составляющих восприятия: сенсорной (трогает, ощущает), визуальной (видит), слуховой (слышит – педагог проговаривает). После ознакомления с подвижными буквами проводится упражнение: «волшебный мешочек» — буквы определяют на ощупь. Следующим этапом букву прописывают и сочиняют слово, начинающееся с нее. Также буквы можно искать в контейнере с сыпучим материалом (песком).

Для расширения словарного запаса используются игры:

  • цветные коробочки — берут 3 цветных коробки, в каждой из которых игрушки на определенную тематику, например «животные», «растения», «бытовые предметы». Сначала воспитанник называет предмет, потом раскладывает игрушки по коробкам.
  • наборы карточек – по типу предыдущей игры используется 3 набора карточек с картинками на разные темы.

Фрагмент занятия по методике М. Монтессори с детьми, имеющими нарушения речи

Занятие по Монтессори в группе детей с нарушениями речи включает несколько этапов:

  1. Ходьба по эллипсу.
  2. Приветствие.
  3. Занятие в кругу.
  4. Минута тишины.
  5. Свободная работа.

Тема занятия: «Домашние животные»

Ходьба по эллипсу

Начинается урок с «Ходьбы по эллипсу» (можно по линии или кругу). На полу рисуется эллипсовидная линия толщиной 5-10 см, больший диаметр – 4-4,5 метра. Дети становятся друг за другом на расстоянии 0,5 метра и по команде «Дети, идем» идут по нарисованному эллипсу, делая 2 круга по часовой стрелке, 2 круга против часовой стрелки.

Дальше 2 круга нужно пройти спиной по часовой стрелке и против. На следующих занятиях можно добавлять прыжки на одной ноге (левой и правой поочередно). Усложнить также можно задание, положив какой-либо предмет в руки – нести кувшин с водой, ложку или поднос с шариком.

Приветствие

Воспитанники садятся в воображаемый круг и здороваются друг с другом по очереди: каждый со своим соседом. Процесс легче организовать, если при этом малыши будут передавать друг другу какой-то предмет, например мяч, стакан с водой или свечу.

На первых занятиях словами приветствия могут быть: «Здравствуй (привет), Коля», «Доброе утро (день, вечер), Катя». Затем в приветствие добавляется уменьшительно-ласкательное имя: «Здравствуй, Коленька», «Доброе утро, Катенька».

Впоследствии можно вводить приятные, добрые слова (прилагательные), характеризующие того, с кем здороваются: «Здравствуй, хороший, добрый Коленька», «Доброе утро, милая, улыбчивая Катенька». Также можно менять громкость голоса при произнесении приветственных слов (один день громко, другой – тихо, еле слышно).

Приветствие, тем более с уменьшительно-ласкательными именами и приятными словами, настраивает учеников на мирный лад, приподнимает настроение, создает дружескую атмосферу в группе.

Занятие в круге

Дальше начинается само тематическое занятие с педагогом. Все сидят по кругу в удобном положении. Для урока необходимо подготовить следующие материалы:

  • фигурки домашних животных: кошки, собаки, коровы, барана, козла, лошади, свиньи, осла;
  • пособия в виде их еды: косточка, трава (настоящая или искусственная), рыба, молоко, желуди. Лучше, чтобы это были игрушки, а не картинки;
  • картинки с жильем животных (хлев, будка, кошачий домик, нора, лес и т.д.). Хорошо, если есть возможность достать игрушки в виде их жилья;
  • коробки с невысокими краями, коричневая и зеленая;
  • фильм по теме.

Ход тематического урока:

  1. Педагог рассказывает детям сначала о каждом домашнем животном. Объясняет, почему их называют домашними. Информация должна включать: название, окрас шкуры, как разговаривает, чем питается, где живет. Здесь четко должны проговариваться все названия, учитываться оттенки и форма окраса: бело-рыжая, полосатая (кошка), бело-черная, пятнистая (корова).
  2. После рассказа о конкретном животном логопед передает фигурку животного и его еды, а также картинку с жильем по кругу. Когда пособия посмотрели, они убираются в коробки: животное в зеленую, еда – в коричневую. Картинки с жильем расставляются рядом с коробками.
  3. Дальше воспитанников по очереди просят принести то или иное животное: «Дай мне кошку», «Покажи мне корову», «Возьми собаку». Если малыш ошибся, то нужно без указания на ошибку назвать принесенное животное правильно, а затем дать ему возможность найти нужное животное.
  4. Дети по просьбе педагога приносят еду и жилье для названного животного: «Коля, принеси мне то, что кушает корова», «Катя, дай мне картинку с изображением жилья кошки». Затем они вместе с логопедом проговаривают название принесенных предметов.
  5. Когда преподаватель видит, что все освоили предыдущие задания, переходит к следующему этапу. Каждый ребенок выбирает по одному животному.
  6. Дальше все по очереди называют животное и описывают его (какого цвета, как говорит): «Это корова, домашнее животное. Корова бело-черная, пятнистая, говорит МУУУУ». Если малышу трудно описать самому, то логопед задает наводящие вопросы и при необходимости подсказывает.
  7. Затем ученики сами подбирают животным еду и жилье. Каждый должен рассказать, что животное ест, где оно живет: «Это собака, она ест косточки, живет в конуре». Если осталось время, дети могут поменяться животными и рассказать информацию о другом представителе класса. После упражнения каждый кладет пособия на место.
  8. Педагог задает различные вопросы на тему: «Оля, кто из домашних животных ест траву?», «Саша, как говорит кошка?», «Юля, кто живет в хлеву?» — а ученики отвечают на них.
  9. После обсуждения темы и выполнения заданий показывают фильм по указанной тематике. Показ видеоматериала можно перенести на следующее занятие.

Сложность урока зависит от уровня развития речи подопечных. Если речь развита слабо, то можно упростить информацию о самих животных (название, цвет, как говорит) или уменьшить количество животных.

Название следующего урока будет «Дикие животные», далее пойдет сравнительная тема «Дикие и домашние животные».

Темы занятий могут быть любыми: «Растения», «Насекомые», «Фрукты и овощи», а также различные бытовые «Посуда», «Одежда». По теме «Фрукты» берутся настоящие продукты: на уроке их разрезают, пробуют, пьют сок. При этом весь процесс подробно описывается, поясняются цветовые и вкусовые качества каждого фрукта.

Занятие пополняет словарный запас ребенка, учит выражать правильно мысли, способствует получению новых знаний.

Минута тишины

После тематического урока воспитанники ложатся на ковер и отдыхают в течение 2-3 минут. Упражнение проводится в тишине, либо с успокаивающей музыкой. Некоторым детям сложно лежать неподвижно в течение некоторого времени – к ним подходят и гладят, успокаивая.

Такое упражнение расслабляет, восстанавливает силы. Ребенок учится быть с самим собой, молчать, слушать тишину – а это умеет делать даже не каждый взрослый.

Свободная работа

В свободное время подопечные расходятся по средовым зонам. Каждый занимается тем, что ему нравится, воспитатели предоставляют дополнительный материал по выбранному ребенком занятию, при необходимости помогают и объясняют непонятное. При этом все соблюдают основные правила поведения в монтессори-группе.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Здравствуйте!
    Мы недавно столкнулись с трудностями произношения буквы «р» в словах. Благодаря логопеду и интенсивным занятиям с ребёнком в домашних условиях мы преодолели этот порог. Спасибо за полезные ресурсы на этом сайте.

    Ответить