Недоразвитие письма — как формировать?

Письменную речь, как одну из форм человеческого языка, противопоставляют устной речи. Эта форма возникла после устной речи, поэтому ее называют вторичной.

Считается, что если устная речь поставила человека на порядок выше животных, то письменная речь стала одни из самых великих изобретений, созданных когда-либо.

Письменная речь как средство общения

Благодаря письменной речи человечество не только научилось накапливать информацию, передавать ее другим людям и обрабатывать полученную таким образом информацию. Эта форма речи изменила личность человека – научила его абстрактно мыслить.

Сегодня педагоги, работающие в начальной школе, все чаще сталкиваются с трудностями в овладении детьми письма.

Младшие школьники часто путают буквы, совершают пропуски. Некоторые школьники начинают писать в обратном направлении, либо проявляют склонность вставлять в слова лишние буквы.

Часто педагоги считают, что эти ошибки возникают из за невнимательности, детям приписывают склонность к лени. Добавив эти ошибки к многочисленным пунктуационным и орфографическим дефектам, учителя с удовольствием ставят таким детям двойки.

А ведь это не просто лень – это нарушение, которое необходимо долго и тщательно корректировать. Если во время не устранить эту проблему, то в дальнейшем ребенок будет писать еще хуже.

Как формируется письменная речь?

Для того, чтобы ребенок овладел письменной речью, у него должны быть сформированы все стороны речи. Проблемы в фонетике, в звукопроизношении и в грамматическом строе часто отражаются и в письме ребенка.

Дети, страдающие общим недоразвитием речи, хуже других способны анализировать языковые явления. Им не всегда удается находить и обозначать разные элементы речи, осознанно использовать их в собственной практике.

Более того, они обладают низкой сформированностью внимания и памяти, не умеют контролировать самих себя. Все это является серьезным препятствием для учебы и становится главной причиной неуспеваемости ребенка в школе.

Как правило, нарушения в письменной речи у младших школьников вызывают серьезное беспокойство у родителей и педагогов. Ведь письмо очень тесно связано со всем учебным процессом.

Причины недоразвития письменной речи

Причиной таких проблем может быть общее недоразвитие речи. В результате все компоненты речи развиваются медленно: у школьника скудный запас слов, он неправильно произносит и воспринимает звуки, его грамматический строй практически не сформирован.

Важно отметить, что интеллект у таких детей обычно работает хорошо. Нарушены лишь те системы психики, которые отвечают за письмо и чтение.

Людям, которые свободно пишут и читают, кажется, что эти процессы протекают сами собой и трудностей вызывать не должны, поэтому часто проблемы в письме и чтении они с легкостью списывают на обычную лень школьника.

Часто причиной таких расстройств являются органические дефекты тех зон головного мозга, которые непосредственно участвуют в письме и чтении.

Эти системы могут развиваться медленней, чем у других детей, что приводит к нарушению их функционирования. Часто это происходит из за различных соматических состояний, которые испытывают дети в своем раннем возрасте.

Также это может быть вызвано проблемами в окружении ребенка: плохая речь в семье, редкие речевые контакты с другими людьми, напряженный психологический климат в семье.

Письмо детей с ОНР

От степени сформированности моторики у младшего школьника также зависит его способность хорошо овладеть письмом и воспринимать обучение в школе дальше.

Проблемы в овладении навыков письма и чтения – это довольно частое явление сегодня. Обычно их можно заметить уже в первом классе. Чаще всего, они сохраняются в течении последующих лет. Особенно заметны они становятся тогда, когда ребенок начинает изучать более сложные элементы письма, такие как написание сложных предложений.

Ученики начальных классов, которые страдают ОНР, сегодня встречаются все чаще. Так как у этих детей есть определенные речевые недостатки, то это мешает им овладеть программой обучения русскому языку. Поэтому одним из главных направлений деятельности логопеда должна быть подготовка ребенка к тому, чтобы полноценно овладеть всем программным комплексом обучения в школе.

Эту проблему активно изучали Р.Е. Левина, Т.П. Бессонова, А.В. Ястребова и другие авторы.

Одной из важнейших задач преподавания в школе является формирование письменной речи. Это же касается и тех детей, которые страдают различными речевыми нарушениями.

Технологии формирования письменной речи школьников

Существует множество различных техник и методик формирования связной речи, которые описаны в педагогической литературе. Вся информация представлена на сегодняшний день очень широко и неоднородно. С.А. Котельникова пишет о том, какие ошибки характерны для детей с ОНР.

Также она описывает методы решения этой проблемы с помощью перегруппировки материала. Л. А. Ходякова считает, что важно использовать в виде дидактического материала текст, что позволит научить младших школьников правильному письму и поможет развить речевой уровень ребенка в целом.

Согласно работам В.И. Стативки, существует потребность в том, чтобы обучать детей писать описательные сочинения. Важно помогать детям находить нужные слова, выбирать такие элементы содержания, которые помогут правильно развернуть текст. А для этого важно углубить понимание школьников процесса интеграции текста.

Согласно исследованиям Н.К. Иванкиной, существуют методики, которые позволяют грамотно формировать связность в письменной речи у учеников начальной школы.

Дети с трудом овладевают письмом, им сложно воспринимать речь на слух и у них плохо получается правильно выражать свои мысли на бумаге. Чтобы сделать эту работу более продуктивной, нужно применять рекомендации В.Ф. Шашковой.

В ее книгах можно найти схемы, с помощью которых даже слабые дети могут легко писать диктанты и другие письменные контрольные работы.

Методы коррекции письма

Методы, которые применяются для диагностики и профилактики, а также коррекции речевых нарушений в письме, не меняются уже несколько десятилетий. Некоторые из методов были предложены Директором Института лингвистики РГГУ Максимом Кронгауз. Существуют прочно устоявшиеся традиционные подходы, которые связывают проблемы с письмом с недостаточным развитием лингвистики у младших школьников.

Во время проведения корректирующих занятий часто используются следующие подходы:

  1. Таблицы слогов, которые применяются для двух типов заданий:
  • Работа со слогами, расположенными горизонтально и вертикально;
  • Разделение слогов на тех, что содержат твердые или мягкие согл.
  1. Занятия, формирующие зрительные и моторные координации;
  2. Игры, которые развивают внимание ребенка и его пространственные представления. Например, дети должны выделять приставки или предлоги. Также это могут быть игры по собиранию слов из «рассыпушек». Либо детей просят составлять предложения, содержащие определенные слова.

Во время занятий дети должны контролировать ответы своих сверстников и объяснять им их ошибки.

Еще одним препятствием развитию письменной речи является дисграфия. Дети с дисграфией не способны использовать письмо, как средство общения и обмена опытом. Это является сдерживающим фактором для мыслительного развития, формирования эмоций и воли учащегося.

Профилактика дисграфии

Для профилактики дисграфии у учеников младшей школы нужно работать  одновременно в нескольких направлениях:

Формирование сенсорных способностей и развитие психомоторики

Развиваются такие процессы, как восприятие звука и зрительных образов, формирование дифференцировок зрения и слуха, восприятие пространственных отношений; двигательных реакций и способностей изображать графически что-либо.

Используются следующие типы упражнений:

  • Развитие зрительного восприятия:

— нужно найти букву внутри буквенного ряда;

— нужно распределить буквы разных шрифтов (например, разделить печатные от рукописных);

— нужно написать те буквы, которые перечеркнуты линией;

— нужно найти те буквы, у которых неправильное положение;

— нужно добавить недостающие линии у буквы;

  • Конструктивный праксис:

— нужно из предложенных палочек выложить букву;

— нужно из одной буквы сделать другую, убрав из нее элемент или добавив другой элемент.

Формирование межанализаторных процессов

Нужно запоминать и воспроизводить различные последовательности.

Используются следующие типы упражнений:

  • Развитие представлений о пространстве:

— разделение частей тела на правые и левые (например, можно просто попросить ребенка показать правую ногу, а можно усложнить задачу и попросить ребенка правой рукой показать левый глаз);

— обучение ребенка ориентированию в пространстве (ребенок должен запоминать расположение вещей, ориентироваться на бумажном листе, обозначать графически нужные направления; располагать буквы в пространстве);

— важно помочь ребенку приобрести более точные знания об использовании предложных конструкций, которые нужны для описания отношений предметов в пространстве.

  • Развитие представления о времени: дети должны владеть информацией о существующих временных единицах, о возрастных периодах человека, должны уметь наблюдать за последовательностью событий во времени.

Формирование психических процессов

Применяются следующие упражнения:

  • Формирование внимания:

— дети должны зачеркнуть первую буквы вертикальной линией, вторую букву – горизонтальной, а третью – обвести. И в таком порядке произвести операции над всеми буквами в буквенном ряду;

— в буквенном ряду нужно вычеркнуть указанные преподавателем буквы;

— на листке бумаге учитель пишет предложение, в котором он пропускает буквы и слоги, а также переставляет их местами. Первый ученик должен исправить ошибки одним цветом. Следующий берет этот же лист и находит еще ошибки, исправляя их другим цветом.

Это упражнение подходит для встраивания соревнований.

  • Формирование памяти детей

— игры, в которых дети должны найти изменения;

— задания, в которых детям предлагается запомнить до пяти букв, а затем найти их в буквенном ряду, состоящим из десяти букв;

— запомнить последовательность букв, смешать их и снова расположить в той же последовательности.

Формирование интеллекта

Развиваются мыслительные процессы, дети учатся планировать свою деятельность, осуществлять контроль за самими собой, сами корректируют свою деятельность. Формирование мотивации к обучению.

Формирование речи и способности синтезировать единицы языка

  • Формирование фонематических умственных процессов:

— дети должны уметь находить ударный гласный внутри слова;

— они должны уметь находить звук в слове;

— они должны уметь находить последовательность звуков;

— должны уметь придумывать слова, в которых встречается нужное количество звуков.

  • Развитие лексического запаса (пополнение лексического словаря, более точное понимание знакомых слов, перевод слов из пассивного словаря в активный):

— игра, в которой в цепочке однотипных слов ребенок должен найти лишнее;

— ребенок должен объяснить, в чем отличие близких по функциональному назначению предметов или действий;

— школьник должен найти аналогичные слова (например, автомобиль водитель, вертолет — …);

— ребенок доже уметь сравнивать разные предметы или явления;

— находить подходящие антонимы и синонимы.

  • Формирование грамматического строя (школьников обучают работе со словообразовательными аффиксами и со словоизменительными формами):

— дети должны уметь сравнивать слова, имеющие одинаковые аффиксы;

— нужно уметь выделять общее значение;

— ребенок должен хорошо владеть связью значения со звучанием в аффиксе;

— нужно уметь анализировать звуковой состав;

— дети должны самостоятельно использовать предложенный им аффикс.

Таким образом, эта тема сегодня очень актуальна, ведь все больше детей приходят в школу, страдая общим недоразвитием речи. Это приводит к трудностям в развитии навыков письма и чтения, а это негативно влияет на весь процесс обучения.

Оценки
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Логоправ!
Добавить комментарий