Паразиты — они и в речи паразиты. Как избавиться от сорных слов?

В повседневной речи подавляющего большинства людей очень часто можно слышать употребление слов — паразитов. К такой группе относятся те, которые не лучшим образом характеризуют говорящего.

Наполнение речи сорными словами у многих выступает как некая связующая нить между определёнными элементами высказывания или же для заполнения речевых пауз.

Умеренное употребление сорных слов способно выступать в качестве дополнения и создания определенной стилевой окраски, однако, бесконтрольное употребление слов — паразитов приводит к потере всякой смысловой нагрузки и излишним нагромождениям.

Слова паразиты в речи человека

Слова — паразиты — это своеобразные связки, которые прочно укоренились в лексиконе отдельно взятой личности. Эти выражения способны сбивать ритм, мешать восприятию и пониманию смысла всего сказанного.

Говорящий, как правило, не замечает сорных слов в своём монологическом потоке в то время как слушатель способен испытывать дискомфорт во время восприятия речи собеседника.

Употреблением сорных высказываний чаще всего страдают те люди, в речи которых часто появляются затяжные паузы. Недостаток словарного запаса компенсируется характерными повторами. Но на практике известны случаи, когда даже профессора и кандидаты филологических наук грешили подобным.

Следовательно, можно сделать вывод, что данные слова могут употребляться намеренно, а их роль сводится к тактической. Например, когда у человека нет особого желания отвечать на вопрос, но уклониться от ответа возможности тоже нет, тогда на помощь приходят лексические паразиты «ну как вам сказать…» или «понимаете тут такое дело…» именно благодаря таким выражениям можно потянуть время.

Во время волнения, переживания и стресса, человек, словарный запас которого переполнен подобными высказываниями начинает их произносить бесцельно, что свидетельствует об эмоционально — психологическом напряжении. Говорящий в таком случае воспринимается слушателями как нервный и торопливый.

В чем выражается неприглядность?

Возникновение в разговоре человека лексических паразитов зачастую свидетельствует об определённых особенностях его эмоционального состояния. В потоке повествования иногда можно заметить употребление такого мусора, который в культурном обществе не сможет найти никакого оправдания.

Дело в данном случае касается ненормативной лексики. Употребление элементов нецензурной брани в любом случае указывает на сниженный уровень культуры говорящего.

Матерная лексика сама по себе имеет очень сильный заряд экспрессии, поэтому для снятия напряжения в некоторых случаях используются наиболее приемлемые на социальном уровне синонимы матерных выражений, например, «ёшкин — кот».

Причины появления сорных выражений в речи

Непотребная лексика появляется практически у каждого здравомыслящего гражданина. И это не пробел в воспитании, а несформированность коммуникативных навыков. Причин этому много. Рассмотрим лишь некоторые из них.

Ограниченный запас

Большинство людей имеющих ограниченный запас лексики неизбежно становятся жертвами слов — паразитов. В ходе разговора такие люди делают долгие паузы, во время которых происходит подбор необходимого слова.

Чаще всего, для заполнения пауз невольно произносятся сорные слова и звуки «э-э-э».

Темп мышления

Слова — паразиты имеют тесную связь с характером человека. Например, при замедленной скорости мыслительной деятельности такие слова позволяют говорящему продлить время на обдумывание продолжения мысли.

Придание эмоциональной окраски

В группу слов — паразитов входят те, что имеют яркую эмоциональную экспрессивность, с ее помощью говорящий способен более эффектно выразить свои мысли и чувства.

Например, слово «типа» намекает на определенную долю неуверенности в отношении чего — либо. Большой популярностью пользуются слова «блин», «типа», «жесть», «черт» и другие относящиеся к ненормативной лексике.

Слова — паразиты как составляющие образа

Употребление паразитов в речи может иметь целью создать характерный образ. Подобное можно заметить не только в повседневной жизни, но и в культурной жизни актёров, когда они вживаясь в роль определенного персонажа перенимают на себя его черты.

Fashion влияние

В определенный отрезок времени в речи подрастающего поколения становится модным употребление некоторых слов, что является свидетельством причастности говорящего к современной индустрии моды.

Самые популярные «паразиты»

Слова — паразиты наиболее характерны в неформальном общении, когда одновременно происходит действие двух процессов — мыслительной деятельности и говорения.

Возникающие заминки заполняются определёнными словами, к которым идёт быстрое привыкание способствующее приобретению вредной привычке — постоянному употреблению сорных слов.

Наиболее популярными словами — паразитами в русском языке принято считать:

  • блин;
  • как бы;
  • типа;
  • типа того;
  • короче;
  • значит;
  • просто;
  • по-любому;
  • прикинь;
  • смотри;
  • то есть;
  • это самое;
  • ага;
  • ну;
  • вот видишь;
  • в некотором роде и другие.

Как избавиться от слов — паразитов

  1. На практике потребуется хотя-бы несколько раз прослушать свою речь в записи и выписать наиболее часто употребляемые паразиты.
  2. Речь потребуется поставить под тщательный контроль. Записать и проанализировать два одинаковых текста с добавлением «паразитов» и без них. В таком сравнении станет очевидна смысловая составляющая.
  3. Прибегнуть к выступлениям на публику. Осознанное погружение себя в процесс требующий ответственного подхода к устной речи даст эффективную практику.
  4. Не бойтесь допускать паузы во время разговора. Небольшая пауза даст возможность продумать дальнейшие фразы, а слушателю переработать информацию.
  5. В случае если контроль речи и выражение мыслей дается с трудом, следует избегать быстрого темпа речи.
  6. Действие от противного. Слово — паразит повторяется столько раз, сколько необходимо для личной негативной на него реакции.
  7. Важно очистить свою речь от мата.

Общение следует выстроить с теми, чей уровень культуры выше, речь интереснее, а мысли содержательнее.

Доводы в защиту слов паразитов

Такие ли уж они  «противные» — эти словечки-выскочки? Ведь каждая лексическая единица обогащает наше общение. Подумаем и о положительных моментах.

Ускорение во время перечисления

Слова-паразиты способны парой слов заменить перечисления, например: «Сходим в торговый центр, по бутикам пройдемся, поужинаем в кафе…» а затем перечисляется ряд из дополнений, которые хочется успеть сделать, пребывая в ТЦ. А можно сократить фразу и сказать: «Пойдем в торговый центр, в кафе посидим то да сё»

Потянуть время

Иногда люди умышленно употребляют паразиты в своей речи. Их роль в таком случае сводится к тактической. Когда нет особого желания отвечать на «неудобный» вопрос, а ответ требуется в любом случае, люди стараются растянуть время. Пока человек выговаривает клише «ну как вам сказать», он оперативно думает над тем, что и как ответить.

Актерская игра

Слова-паразиты дают возможность более эмоционально выражаться. Например, слово «жесть» способно передать впечатление, а одобрительно сказанное «тема» даст понять собеседнику то, что вам интересно.

Повод для шутки и смеха

Один товарищ увлекся выражением «типа». Весёлые друзья ему тут же дали прозвище: «типа Коля». А как-то раз друга попросили принести «это самое». Так он принес лист бумаги, со словами: «это самое». Весёлое настроение было обеспечено всем».

В языке просто так ничего не возникает, и каждая лексическая единица выполняет свою функцию. Без «паразитов» разговорная речь станет сухой и унылой.

Приевшиеся слова — паразиты

Речь лишенная сорной лексики, при полном отсутствии клишированных фраз выражающих то, что человек задумался хоть на секунду, делает из говорящего машину, работающую на автомате, слушателями такое выступление воспринимается тяжело и кажется искусственным и наигранным.

Без каких — либо затруднений удастся отличить речь преподавателя и преступника. Речь преподавателя большинство назовет культурной, чего, к примеру, нельзя будет сказать о манере выражаться какого-нибудь вора — рецидивиста.

На самом же деле сорная лексика употребляемая в высказываниях преподавателя превосходно замаскирована. Ученые лингвисты рекомендуют заменять короткие простые паразиты на вводную лексику.

Вместо «вот», «типа», «ну», «слышь», «эээ», «значит» рекомендуется ввести в разговорную речь такие обороты как: «следовательно», «как и предполагалось», «далее же», «по моему мнению», «определенно могу сказать» и т. д.

Фраза: «Ну, значица, пришел я к ней, блин, и вот, значит, типо, говорит она мне» после трансформации будет звучать так: «Следовательно, пришел я к ней, вот и говорит она мне».

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий