Общее недоразвитие речи у детей — ОНР

Все больше детей в последнее время страдают расстройством речи. Поэтому мы считаем, что логопедия по прежнему остается очень актуальным направление коррекционной работы с детьми дошкольного возраста. Одно из основных направлений в образовании дошкольников – это пополнение их активного запаса слов и развитие грамматического строя языка. Сегодня наблюдается повышенное внимание к коррекции нарушений детской речи.

Общее недоразвитие речи (ОНР) – это комплекс сложных речевых расстройств, который начинает проявляться в дошкольном возрасте. Обычно дети уже в три года активно используют речь. Поэтому в этом возрасте становится очевидным наличие ОНР. Чаще всего ОНР не свидетельствует о каком-либо заболевании, а просто является последствием низкой степени речевого внимания от родителей. Иногда расстройства речи являются последствием запоздалой процедуры коррекции патологий органов речи.

При этом интеллект дошкольника полностью сохраняется. Дети с ОНР вполне способны обучаться на уровне своих сверстников. Затрагиваются только их речевые способности.

ОНР приводит к проблемам в звукопроизношении, к небольшому запасу слов, к плохо развитому фонематическому слуху. Дошкольники плохо понимают, что им говорят, с ошибками выполняют данные им задания. Например, если попросить ребенка показать на стул, он показывает на стол.

Характерные отклонения детей с ОНР

Дети, страдающие ОНР, имеют общие черты:

  • их речь начинает формироваться позднее обычного;
  • у них небольшой лексический запас слов;
  • у них особенно ярко выражены ошибки в грамматике (наблюдаются трудности в использовании падежных форм, слова в фразах не согласованы, пропускаются предлоги и т.п.);
  • наблюдается большое количество дефектов в произношении звуков;
  • трудности в продуцировании сложных предложений.

Эти дети говорят очень невнятно. Так как речь дается им с трудом, то они обычно немногословны. Если не заниматься коррекцией речи, то постепенно речевая активность может сойти на нет.

Заметно, что дети сами замечают свои речевые недостатки и критично к этому относятся.

Недостатки в речевом развитии постепенно могут наложить отпечаток и на другие сферы развития ребенка. Начинают возникать проблемы в интеллектуальном формировании, в сенсорном развитии, в развитии волевой сферы личности. Внимание этих детей очень неустойчиво, дошкольники практически не способны его распределить правильно. Вербальная память у детей с ОНР ниже нормы, запоминают они что-либо с большим трудом. Особенно сложно этим детям запомнить длинные инструкции, детали задания и последовательность действий. При этом логическая память работает достаточно хорошо, и смысловая память тоже.

Дети с наиболее сильно выраженными речевыми недостатками проявляют низкую активность в припоминании. Это накладывает ограничения на формирование их познавательной деятельности.

Психические нарушения при ОНР

Так как речевое развитие неразрывно связано с разными сторонами психики человека, то из за нарушений речи наблюдаются специфические проявления мыслительных способностей. В целом дети способны полноценно овладеть всеми основными операциями мышления, характерными для их возраста. Однако что касается словесно-логического мышления, то для его формирования приходится прибегать к специальному обучению, направленному на развитие способности к обобщениям, сравнениям, к синтезу и анализу.

Также заметно, что происходит отставание в формировании сферы двигательной активности. Это связано с низкой координацией движений, теряется способность к ловкости. Ребенок неуверен в своих движениях. Особенно сложно выполнять физические действия в соответствии со словесными инструкциями.

Дошкольники, страдающие ОНР, хуже остальных выполняют двигательные задания, связанные с пространственно-временными параметрами. Действия выполняют с неверной последовательностью, пропускают важные элементы задания. Сюда касаются такие упражнения, как танец под музыку, прыжки на одной ноге, передача мяча на небольших расстояниях и другие.

Также наблюдаются проблемы в развитии мелкой моторики. Ребенок плохо координирует движения пальцев и кистей рук. В этих движениях заметна замедленность, желание сохранить единую позу.

Чтобы определить общие черты развития дошкольников с ОНР, необходимо грамотно оценивать и неречевые процессы. Это позволит определить компенсаторный фон этих закономерностей.

Особенно стойкими являются признаки ОНР при дизартрии и алалии.

Уровни ОНР

Существует несколько уровней ОНР у дошкольников.

Первый уровень ОНР проявляется в полном отсутствии речи, как таковой. Дошкольники лишь делают неудачные попытки воспроизвести тот или иной звук. При этом разные предметы могут обозначаться одним и тем же звуком.

Дошкольники с первым уровнем ОНР могут использовать и односложные предложения. Это очень похоже на закономерный период преобладания односложных предложений в речи любого ребенка. Однако в при нормальном речевом развитии этот период протекает достаточно быстро и заканчивается в течении полугода.

Постепенно дети учатся формировать предложения из нескольких слов. Но слова эти не согласованы друг с другом, отсутствуют синтаксические конструкции. Дети не способны правильно работать с числом, падежом или родом слов. Слова дошкольники на этом уровне развития используют простые, состоящие из двух или трех слогов. Слова с более длинным звучанием дети автоматически сокращают.

Переходя на следующий этап развития речи, дошкольники начинают внедрять с свои высказывания наиболее популярные слова, хоть и в искаженной форме. Также дети начинают осознавать, что иногда одно и то же слово может звучать немного по разному. И они предпринимают попытки внутри предложения менять слова в зависимости от их рода, числа или пола. Удается это сделать лишь с теми словами, ударение в которых падает на окончание.

Причем этот процесс находится лишь в зарождающемся состоянии и затрагивает лишь одну сторону словообразования. Например, дети могут лишь изменить или число слова, или его падеж [32].

Если дошкольника попросить рассказать, что изображено на картинке, то рассказ этот будет состоять лишь из коротких предложений. В отличии от предложений у детей с первым уровнем, эти дети будут строить более правильные с грамматической точки зрения предложения. Часто для обозначения разных предметов, схожих друг с другом, дошкольники с этим уровнем развития речи используют одно обобщающее слово. Бедность лексического запаса слов выявляется, если попросить дошкольника назвать, из чего состоит предмет.

Глубоко исследую речь этих дошкольников, можно заметить, что они не способны грамотно подбирать численные формы слов. Предлоги при этом внутри предложений дети часто опускают.

Следующий – третий – уровень развития речи характеризуется определенной степенью развернутости речевых высказываний. Дошкольники начинают часто применять более длинные предложения. Но при этом они пока практически не контактируют с другими людьми. Ведь они нуждаются в том, чтобы папа или мама все время объясняли им непонятные для них слова. Если родители не оказывают должную поддержку, то ребенок может легко замкнуться в себе. Если какой-то звук ребенку произнести очень сложно, он заменяет этот звук другим, немного похожим на него.

Дети уже начинают свободно рассказывать что-либо о том, что интересного случилось, о себе, о своих родителях. При этом они легко строят предложения. Недоразвитие речи они стараются замаскировать, тем, что исключают из разговора сложные слова. Если же перед ребенком поставить условие – обязательно произнести эти слова, то выявляются проблемы в развитии речи.

Заметны следующие особенности при выборе слов. Когда ребенка просят назвать часть предмета, он называет сам предмет. Например, вместо слова «руль» ребенок произносит «машина». Если же ребенка просят назвать профессию, то он называет действие, которое чаще всего выполняет представитель этой профессии.

На третьем уровне ОНР дошкольники хорошо справляются с задачей описания того, что изображено на рисунке. Также они способны строить сложный повествовательный рассказ.

ОНР проявляются в том, что словарный запас у детей очень ограничен. Их активный запас слов значительно ниже пассивного. Слова дети употребляют неточно, семантические поля несформированы, словарь не актуализован. Так как патогенез различен, то и признаки для детей также могут быть индивидуальными [9].

Особенно ярко выражено то, что у детей с речевыми нарушениями, разница между активным и пассивным словарем значительно больше, чем у детей с нормальным развитием речи. Эти дошкольники знают достаточно много слов и их значения. Пассивный словарь у них развит также хорошо, как и у их сверстников. Однако использовать эти слова в активной речи они не могут. Словарь практически не актуализован.

Трудности с использованием частей речи

Также дети с ОНР испытывают трудности в том, чтобы произносить названия многих прилагательных, они используют их в речи значительно реже своих сверстников. Среди глаголов у детей с нарушениями в речи актуализированы те, которые описывают действия, выполняемые ребенком каждый день.

Особенно тяжело этим детям использовать в своей речи обобщенные слова, имеющие отвлеченные значения. Также с трудом запоминаются слова, обозначающие такие понятия, как признаки и качества, а также оценку и состояние предмета.

Дошкольники просто не способны употребить многие известные слова. Они стараются заменить их на другие, но в результате речь становится менее точной и понятной. Это говорит о низкой степени актуализации пассивного запаса слов.

Слова используются детьми неточно, что проявляется в вербальной парафазии. Причем неточности эти могут принимать самые разные формы. Иногда дошкольники используют слова в слишком широком для них значении. В других ситуациях, они понимают слово слишком узко.

В результате мы наблюдаем ситуативный характер понимания слова и его использования в речи. Чаще всего дети заменяют одни слова другими, которые относятся к тому же семантическому полю.

Что касается существительных, то дети часто их заменяют такими словами, которые входят в то же родовое понятие.

Прилагательные также часто заменяются другими. Это свидетельствует о том, что дети неспособны выделить главные признаки предмета, не могут дифференцировать его качества.

Часто производятся следующие замены: высокий заменяется на длинный, низкий заменяется на маленький, мягкий заменяется на пушистый и т.п. Прилагательные заменяются из-за того, что детям сложно различать такие признаки, которые касаются размеров предметов и других их пространственных характеристик.

Наблюдая за применением детьми глаголов, также можно заметить отсутствие дифференциации определенных действий. В результате дети заменяют глаголы на более общие, имеющие недифференцированное значение.

Смешивание слов

Помимо того, что дети с ОНР склонны смешивать слова по их родовидовым отношениям, также они производят замены и на основании семантических признаков.

а) слова смешиваются из-за того, что у них есть схожий признак функциональности: графин ребенок может назвать бутылкой, а кружку тарелкой;

б) заменяются слова на те, которые обозначают похожие предметы: душ заменяется на фонтан, а рубашка на майку;

в) слова заменяются на более общие понятия: вешалка может быть заменена  на одежду, а снег на улицу;

г) дети смешивают слова, который относятся к частям и целым: они могут заменить воротник на рубашку, а вагон на поезд;

д) обобщающие слова они заменяют часто на более конкретные термины: посуду заменяют на кружки, а цветы на розы;

е) чтобы обозначить одно слово, которое никак не могут подобрать, используют словосочетания: вместо кровати, говорят «где спят», а вместо мыла – «мыть руки»;

ж) подменяют слова схожими по значению: вместо открывать говорят дверь, а вместо спать говорят кровать.

Лексические замены при этом не обладают стойким характером и приобретают разные вариации. Это говорит о том, что слуховой контроль у детей сохранен, а вот кинестетические образы и произносительные образы контролируются хуже. Опираясь на слуховой образ, дошкольник старается правильно произнести слово [11].

Итак, у дошкольников, страдающих речевыми нарушениями, заметна задержка в развитии семантичеких полей. Семантические поля организуются довольно специфично. Ассоциации обычно немотивированы, и это проявляется даже больше, чем у их сверстников.

Несформированность лексического запаса

Дошкольники с нарушениями речи также обладают низкой сформированностью лексических языковых единиц. Дети сталкиваются с целым комплексом проблем, что приводит к неверному выполнению заданий:

  • дети с трудом выделяют главные разделяющие семантические признаки, которые позволят противопоставлять значения слов;
  • низкое развитие мыслительных способностей, касающихся обобщения и сравнения;
  • неактивный процесс подбора подходящего слова;
  • низкая развитость семантических полей;
  • отсутствие устойчивости в парадигматических связях;
  • маленький объем лексического запаса.

Таким образом, общее недоразвитие речи – это комплекс сложных расстройств речи, который начинает проявляться в возрасте дошкольников. Это приводит к проблемам в развитии и познавательных процессов.

Согласно многочисленным исследованиям, дошкольники, которые имеют дефекты речи, обычно не владеют достаточной сформированностью речевой системы. Также они не способно полноценно использовать разные речевые элементы на практике.

Это создает трудности в переходе на следующий уровень речевого развития – теоретический, когда дети начинают осознанно понимать разные словесные структурные элементы, воспринимать закономерности построения предложений. Как итог, грамматический строй ребенка значительно отстает от его ровесников, а лексический запас слов очень беден.

Речевые навыки детей с ОНР

Дети, страдающие ОНР, усваивают речевые навыки медленнее своих ровесников, и это дается им с большими усилиями. Согласно Н.В. Серебряковой у этого есть объяснение: грамматика – это очень абстрактное понятие, которое недоступно для понимания дошкольникам с ОНР.

Важно отметить, что эти дети осваивают грамматический строй речи, способы образования и изменения слов в той же последовательности, что и остальные дошкольники. Их проблема в том, что темп овладения речью значительно ниже остальных. Им трудно дается овладение синтаксисом и морфологией. Также при попытках применить языковые операции эти дети допускают множество ошибок.

Множество исследователей посвятили свои труды изучению проблемы общего недоразвития речи у дошкольников. Известны работы Р.Е. Левина, И.Т. Власенко, Т.Б. Филичева и других именитых авторов.

Считается, что одним из главных навыков, которые приобретают дети в ранний период – это владение родным языком для общения и познания окружающего мира. Именно в дошкольный период дети должны овладеть достаточно речью. Если к шести годам ребенок так и не усвоил родной язык, то в более поздний период он уже не сможет это сделать так же успешно.

Многие авторы отмечают в своих работах, что дети, страдающие ОНР, с трудом усваивают разные закономерности лексики русского языка.

Коррекция ОНР

Дети с недостатками речи имеют низкую сформированность языковой системы. Их активный словарный запас очень беден. Это проявляется в том, что дети практически не владеют глаголами, не могут называть правильно множество окружающих их предметов. Особенно трудно им дается описание признаков предметов.

Дети с речевыми дефектами в целом учитывают онтогенез взаимодействия в формировании лексики при изменении слов. Они также активно пользуются морфологией и синтаксисом. Однако коррекционные занятия должны помочь им постепенно усложнить имеющиеся формы речи. Для этого используются специальные задания с применением все более сложного речевого материала.

Постепенно ребенок усваивает различные способы изменения слов и образования новых слов. Это можно ускорить с помощью специально разработанных игр и упражнений, которые содержат работу со словами и предложениями.

Также можно устраивать подвижные занятия с речевыми элементами и устраивать драматизации. Именно через игры дети главным образом узнают окружающий мир. Именно во время игр все дети приобретают и совершенствуют многие навыки. Это касается и их речевой активности.

Поэтому педагоги уделяют большое внимание играм, особенно дидактическим. Ведь именно они наилучшим способом развивают образовательные потребности дошкольников. Игра лучше всего помогает ребенку раскрыть свой речевой потенциал и усовершенствовать свои речевые навыки.

Эту тему мы считаем актуальной, потому что развитие изменения слов – это необходимое условия для дальнейшего школьного образования. Именно способность к словоизменению дает возможность ребенку в дальнейшем учиться читать, писать и применять правила орфографии.

Формирование способности к словоизменению, пополнение словарного запаса, развитие навыков лексики – все это играет важную роль в формировании познавательных способностей любого ребенка.

Оценки
( Пока оценок нет )
Логоправ!
Добавить комментарий